3f6eclhzak

Lyon - Saint Etienne en 8 minutes grâce au train du futur ?

Publié le 20 mai 2016 à 00h00

Modifié le 22 juin 2016 à 23h20

par Anne

Ce n'est pas une blague, bien que le titre puisse rappeler l'un de ceux du Gorafi, il serait bel et bien envisageable de se rendre à Saint-Etienne en 8 minutes dans quelques années. On vous en dit plus ? Allez ! 

Les premiers essais de train du futur ont eu lieu aux USA, dans le désert du Nevada plus exactement, la semaine dernière. Ce train hypersonique viserait ainsi à relier San Francisco à Los Angeles en 30 minutes (700km) grâce à une technique incroyable qui propulserait les voyageurs dans des capsules circulant sur des coussins d'air dans un tube à basse pression. Ça fait peur ? C'est pourtant le futur les amis !

d3a5857609_hyperloop_windows

La SNCF, toujours dans les bons coups, a donc décidé d'investir un peu de son oseille dans une start-up californienne spécialisée dans cette technologie et depuis 1 an, à Saint-Etienne, chercheurs et élèves de l'Ecole des Mines bossent dur sur le dossier pour que cette technologie débarque en France. Ainsi Hyperloop, premier train du futur, pourrait relier Lyon à Saint-Etienne en 8 minutes seulement. Stay tuned !

 

À VOIR AUSSI

À LIRE AUSSI
jadis-pain-levain-boulangerie-lyon

Ce boulanger de la Croix-Rousse va participer à une célèbre émission sur M6

Publié aujourd'hui à 12h30

par Antoine Lebrun

Il y a des histoires qu’on aime raconter car elles sentent bon le pain chaud et la réussite locale. Celle de Raphaël Azoulay en fait clairement partie. À peine un an après avoir fait croustiller les papilles des habitants de la Croix-Rousse avec sa boulangerie Jadis, le voilà propulsé sous les projecteurs de La Meilleure Boulangerie de France, l’émission culinaire star de M6. Notre artisan lyonnais va devoir faire lever les juges les plus redoutés du pays – Bruno Cormerais, Noëmie Honiat et Michel Sarran – à coups de miches bien dorées et de créations maison.

Voir cette publication sur Instagram

Une publication partagée par Jadis, pain au levain (@jadis_pain_au_levain)

Retransmission en direct et apéro à la boulangerie

Le grand bain médiatique, c’est pour le mercredi 30 avril 2025 à 18h30. Et comme un bonheur n’arrive jamais seul, Raphaël a décidé de transformer sa boulangerie en véritable QG de supporters gourmands. Au programme : retransmission en direct sur grand écran, ambiance de quartier et apéro dînatoire ultra généreux avec pizzas, fougasses et tartinades maison. Autant vous dire qu’on est loin du plateau-télé chips devant Top Chef.

Alors si vous êtes du genre à vibrer pour les talents locaux et à tendre l’oreille aux histoires qui sentent la farine et la passion, le rendez-vous est tout trouvé. Ça se passe chez Jadis, au 10 rue Pailleron, dans le 4e, pile sur les pentes où l’amour du bon pain fait battre le cœur des Croix-Roussiens. Parce qu’ici, on ne joue pas seulement pour la gloire télévisuelle. On joue collectif, et surtout, on mange bien.

Jadis
  • 10, rue Pailleron – 4e
  • Mardi - vendredi : 8:30 - 19:00
  • Samedi : 8:30 - 14:00
  • Dimanche - lundi : Fermé
  • +33 9 83 75 80 85
  • Site web
  • 4.8 / 5

  • À LIRE AUSSI