Ce restau français propose un énorme plateau de 111 fromages

undefined 1 juillet 2024 undefined 09h45

La Rédac'

Amateurs·trices, que dis-je amoureux·ses de fromages, votre place est ici. Le restaurant Les Grands Buffets situé à Narbonne, dans l’Aude, n'est autre que le détenteur du "plus grand plateau de fromages servi dans un restaurant au monde". Un exploit inscrit dans le Guinness World Records depuis 2020 déjà. Quoi de plus normal dans le pays du fromage ?


Du fromage (vraiment) à volonté

Il aura fallu près de quatre ans pour mettre au point cette petite merveille. Au programme : pas moins de 111 fromages différents sélectionnés et sourcés par Xavier Thuret, Meilleur ouvrier de France Fromager. Un plateau long de 30 mètres comprenant 23 fromages provenant d’autres pays d’Europe, et 11 régions françaises représentées, rien que ça.

Ici, adieu compté fade et brie sans goût. On retrouve à la carte du Mont d’Or, gorgonzola, gouda de 1 000 jours, mimolette extra vieille, beaufort, tomme de Savoie, coulommiers, bleu des Causses, roquefort, crottin de Chavignol, cabrera, Sein de nounou, boulette d’Avesnes, Trou du cru et d’autres petites merveilles venus du monde entier. L’adresse à dégainer pour épater sa moitié...

Et dans ce restaurant, il n'y a pas que le fromage qui est à volonté. Vous risquez bien d'être émerveillés (ou sidérés) par la quantité des produits proposés et surtout par leur qualité. Déclinaison infinie de foie gras, homards, cuisine française réalisée par et pour des gourmets, le tout au prix tout à fait raisonnable de 57,90€ par personne.


Un restaurant qui a de quoi épater

Lorsque l'on arrive aux Grands Buffets on est frappé par l'atmosphère qui s'en dégage. Des centaines de personnes en train de s'activer pour être dans les temps au moment du service, des plats arrivant les uns après les autres sur les grandes tables afin que l'on puisse se servir et un choix tout simplement royal en terme de nourriture proposée. Du foie gras cuisiné d'une dizaine de façons différentes, des plats types bistrot, de l'agneau et du cochon de lait, toute la charcuterie que l'on puisse imaginer, tous les poissons et crustacés possibles, des centaines de desserts que l'on peut même personnaliser (gaufres, glaces, pâtisseries, fontaine de chocolat...) et la fameuse cascade de homards (entre autres choses, on ne peut pas tout citer ici).

L'accueil est personnalisé, l'endroit est très beau et dispose même d'une terrasse intérieure couverte de verdure où on peut profiter des rayons de soleil. Alors, on y va ?


Les Grands Buffets

Rdpt de la Liberté – Narbonne
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