Chaque année, la capitale de la gastronomie (Lyon, évidemment) accueille le concours international qui prime les meilleurs fromages et produits laitiers du monde. La 4e édition s'est déroulée le vendredi 24 novembre à la Cité Internationale. Et le prix du meilleur fromage du monde 2024 revient au Maroilles AOP Gros de la fromagerie Lesire & Roger, d'un poids généreux de 750 g, affiné avec soin entre 30 jours et 3 mois. Dans une compétition acharnée où plus de 1000 produits étaient en lice, le Maroilles axonais a réussi à se démarquer, séduisant les palais exigeants des juges.
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La grand-messe des fromages du monde entier
Le concours de Lyon n'a pas seulement célébré les saveurs françaises, mais a également rendu hommage à d'autres trésors fromagers du monde. Parmi les lauréats notables, citons le Pecorino Cacio Pepe de Flli Petrucci SRL, sacré meilleur fromage italien, et le Cheddar Seriously Extra Mature de la Scpr ets Fromages et Terroirs, distingué comme le meilleur fromage britannique.
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L'aventure de la fromagerie Lesire & Roger remonte à 1923, et cette récente consécration n'est que la dernière d'une longue liste de succès. Sur son site internet, la fromagerie rappelle fièrement qu'elle a déjà remporté une médaille d'or à Lyon lors du concours international 2023, mettant en lumière son Rollot. Le Maroilles, quant à lui, avait été honoré à deux reprises d'une médaille du Concours général agricole à Paris en février dernier.
Il ne vous reste plus qu'à le goûter pour en avoir le coeur net...