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3 délicieuses recettes de gâteaux faciles à réaliser chez toi

undefined undefined 23 mars 2020 undefined 15h26

undefined undefined 30 mars 2020 undefined 13h55

Victoria Mauret

Le gâteau au yaourt 

Ingrédients

  • 1 yaourt (vanille, citron ou nature)
  • 3 œufs
  • 1 sachet de levure
  • 2,5 pots de yaourt de farine
  • 1 pot de sucre (blanc ou roux)
  • 2 cuillères à soupe d’extrait de vanille (facultatif)
  • 50g d’amande effilées (facultatif)

La recette

Garde bien ton pot de yaout, il te servira de verre doseur

  • Verser le pot de yaourt dans un saladier.
  • Ajouter le sucre et les œufs entiers puis mélanger bien le tout avec un fouet.
  • Ajouter la farine petit à petit.

Astuce : dès que tu fais un gâteau, tu peux tamiser la farine avec une passoire à maille fine (si tu n’as pas de tamis) pour éviter les grumeaux et facilité le mélange des ingrédients.

  • Ajouter le sachet de levure et bien mélanger la pâte.
  • Pour donner plus de saveurs à ton gâteau, tu peux y ajouter de l’extrait de vanille et une poignée d’amande effilées. Cela se marie très bien avec le gâteau au yaourt (surtout avec une base de yaourt à la vanille).
  • Beurrer le moule et verser la pâte.

La cuisson

  • Préchauffe ton four à 180°C chaleur tournante.
  • Enfourne ton gâteau pendant environ 15 min (surveille la cuisson)
  • Plante un couteau au centre du gâteau. S’il est propre, le gâteau est prêt. S’il reste un peu de pâte dessus, remets-le au four 3 minutes et vérifie à nouveau.

Le brownie au chocolat 

Ingrédients

  • 200g de chocolat noir
  • 125g de beurre
  • 4 œufs 160g de sucre (blanc ou roux)
  • 2 cuillères à soupe de farine
  • 50g de cerneaux de noix (facultatif)
  • 50g de noix de pécan (facultatif)

La recette

  • Faire fondre le chocolat coupé en petit morceau avec le beurre au bain-marie.
  • Une fois fondu et bien lisse, retirer le chocolat du feu et ajouter le sucre puis mélanger avec un fouet.
  • Ajouter un par un les œufs entiers. Bien mélanger la pâte avant d’ajouter un œuf. Si la pâte semble granuleuse, pas d’inquiétude. Elle retrouve sa forme lisse après avoir incorporé le troisième ou quatrième œuf.

Astuce : tu peux séparer les blancs des jaunes pour monter tes blancs en neige et les incorporer délicatement à la pâte avec une cuillère en bois pour donner un côté plus aérien et moins lourd à ton gâteau.

  • Ajouter les deux cuillères à soupe de farine et mélanger la pâte.
  • Pour rendre ton brownie encore plus gourmand, tu peux y ajouter des cerneaux de noix et des noix de pécan ! Ces deux noix se marient très bien et apportent du goût et de la matière au gâteau.
  • Beurrer le moule et verser la pâte.

Pour encore plus de plaisir, tu peux même préparer une crème anglaise pour accompagner ton brownie et régaler tes papilles.

La cuisson

  • Préchauffe ton four à 180°C chaleur tournante.
  • Enfourne ton gâteau pendant environ 18 min (surveille la cuisson)
  • Plante un couteau au centre du gâteau. S’il est presque propre, le gâteau est prêt. S’il reste trop de pâte dessus, remets-le au four 3 minutes et vérifie à nouveau.

Les biscuits à la noisette 

Ingrédients

  • 225g de farine
  • 100g de poudre de noisette
  • 145g de beurre
  • 2 jaunes d’œufs
  • 100g de sucre (blanc ou roux)
  • 2 sachets de sucre vanillé
  • 1 pincée de sel
  • Noisettes concassées (facultatif)
  • Colorants alimentaires (facultatif)

La recette

  • Mélanger (avec une fourchette) les deux jaunes d’œuf avec le sucre et la poudre de noisette.
  • Faire fondre le beurre (cela rend la pâte moins friable au moment de l’étaler), l’ajouter à la préparation, ajouter une pincée de sel et mélanger.
  • Ajouter la farine petit à petit. Mélanger avec la fourchette jusqu’à ce que la pâte épaississe suffisamment pour la travailler avec les mains.
  • Une fois que la pâte te convient (il ne faut pas qu’elle soit trop friable, sinon il te sera plus dur de l’emportepiécer. Si c’est le cas, n’hésite pas à ajouter du beurre pour la détendre. Tu peux y ajouter des colorants ou directement l’étaler sur un plant de travail fariné.

Astuce : pour étaler ta pâte sans qu’elle ne s’accroche au rouleau (ou à la bouteille si tu n’as pas de rouleau), pose du papier aluminium sur ta pâte pendant que tu l’étales, ça t’évite les risques d’accrochages.

  • Si tu veux beaucoup de biscuits, tu peux étaler la pâte sur une épaisseur de 5mm. Si tu n’as pas d’emporte-pièces, tu peux utiliser un verre ou découper toi-même des formes dans la pâte (laisse parler ta créativité).
  • Tu peux utiliser une spatule pour décoller et biscuit et venir les déposer sur la plaque de cuisson. Avant de les mettre à cuire, tu peux aussi déposer des noisettes concassées sur tes biscuits pour ajouter plus de gourmandise.

La cuisson

  • Préchauffe ton four à 160°C chaleur tournante.
  • Enfourne tes biscuits pendant environ 10 min (surveille la cuisson)
  • Si tu touches un biscuit et qu’il est un peu mou, c’est qu’il est cuit ! Le biscuit va durcir en refroidissant. S’il est déjà dur dans le four, c’est qu’il est un peu trop cuit et sera très croustillant une fois refroidi.