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Un français invente le billet de zéro euro et fait un énorme carton

Publié le 20 janvier 2021 à 11h30

Modifié le 20 janvier 2021 à 23h36

par Romane Viry

Inveteur de la célèbre médaille souvenir à l'effigie des plus grandes villes du monde (en partenariat avec la Monnaie de Paris qui a depuis racheté la société), l’Auvergnat Richard Faille ne s'est pas reposé sur ses lauriers après sa première invention lucrative. En 2015, ce dernier imagine un billet de zéro de qualité égale aux billets traditionnelle. « J’aurai pu faire appel à un imprimeur lambda, les choses auraient été beaucoup plus simples, mais je voulais un vrai billet, répondant aux mêmes caractéristiques qu’un billet de banque, et donc imprimé par un fabricant de billets officiel ! » affirme Richard.

Après de nombreuses négociations, le billet de 0 euro voit le jour et est vendu 2€ en Europe, entre 2 et 3€ dans les pays non-européens. Le billet répond à toutes les caractéristiques d'un vrai billet : numérotation, transvision, éclairage UV et filigrane. Un billet imprimé par l'un des leaders mondiaux de l'impression de banque, accrédité par la Banque centrale européenne elle-même. Très vite, l'invention rencontre un énorme succès : « c’est le souvenir le plus vendu sur tous les site où l’on est installés », explique l'inventeur. Parmi ses clients les plus prestigieux, la Tour Eiffel, l’Arc de Triomphe ou encore la dune du Pilat. Prochaine étape : faire rentrer le billet zéro chez Disney où l’argent reste encore banni…

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Twinstick : ce nouveau concept de pizza, unique en Europe, débarque à Nantes

Publié le 26 mars 2025 à 19h00

Modifié le 27 mars 2025 à 10h06

par La Rédac'

Un concept inédit pour une pizza 2.0

Fini le dilemme de la boîte à pizza encombrante ou des parts qui se plient mal ! Avec ses 26 cm de long et 7 cm de large, Twinstick’ s’offre dans un étui coulissant pratique, idéal pour une dégustation en marchant, en voiture ou même sur un banc en ville.

Pourquoi ce format révolutionnaire ?
*Pratique : un emballage refermable pour emporter ce qu’on n’a pas fini
*Gourmand : une pâte croustillante à l’extérieur, moelleuse à l’intérieur
*Rapide : une cuisson en trois minutes seulement !


Un projet tenu secret… même pour sa femme !

Bruno Bertrand a eu le déclic en Asie, où il a découvert un concept similaire avant de l’adapter à la gastronomie italienne et française. Pendant un an, il peaufine la recette en secret, avec seulement deux complices. "Ma femme n'était même pas au courant !", s’amuse-t-il.
Et pour rendre l’expérience encore plus fun, Twinstick’ ne vient pas seul : il est accompagné d’un univers graphique avec des personnages comme Miss’Stick, Mou’Stick et Ma’Stick, imaginés avec un ami d’enfance perdu de vue depuis quarante ans.

 

Une carte gourmande pour tous les goûts

Twinstick’ ne fait pas l’impasse sur le goût ! Six recettes sont proposées : Reine (jambon, champignons), 4 Fromages (mozza, reblochon, bleu, chèvre), 4 Saisons (artichaut, poivrons, champignons, jambon), Caprine (chèvre, miel, noix), Porchetta (cochon rôti, oignons caramélisés), Monta (reblochon, lardons). Prix : de 7 à 9,90€

Bientôt une boutique Twinstick’ à Nantes ?

Depuis son lancement le 26 février 2025, le succès est immédiat : des clients viennent du Mans juste pour tester ce nouveau format. "C’est une grande satisfaction, maintenant, on va faire vivre l’aventure."
En attendant, vous pouvez les retrouver chez Esprit Pizza, au 164 boulevard Robert-Schumann, dans le quartier Breil-Barberie à Nantes.

Avec un tel engouement, Bruno Bertrand ne compte pas s’arrêter là. L’idée d’ouvrir une boutique dédiée au Twinstick’ est déjà dans l’air… et pourrait bien voir le jour très bientôt !
Alors, prêts à twister votre façon de manger la pizza ?

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