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Un restaurant de Noirmoutier parmi les 100 meilleurs au monde

Publié le 16 mai 2017 à 00h00

Modifié le 16 mai 2017 à 11h42

par Auriane

Depuis 10 ans, OAD (Opinionated About Dining) délivre un classement des meilleurs restaurants du monde. En 2017, c'est l'Arpège d'Alain Passard, à Paris qui se hisse au sommet pour la deuxième année consécutive. Et... surprise ! À la 12e place de ce classement, un restaurant de Noirmoutier est plébiscité.

À l'origine d'Opinonated About Dining, Steve Plotnicki, fils de boucher originaire de New-York, guitariste puis producteur de musique. Passionné par la gastronomie, il lance en 2003 un forum de discussion autour des bonnes adresses de restauration qui, très vite, devient OAD. Plus de 5000 gastronomes, épicuriens et globe-trotteurs y sont rassemblés et plus de 16 000 restaurants dans le monde entier y sont répertoriés. Et parmi ces 16 000 restaurants, en 12e position du classement, se glisse une adresse de chez nous ! 

"Bord de Mer" | Squid + lobster + langoustine + jus made from small local crabs par @couillonalexandre | #Noirmoutier #France

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Et c'est le restaurant La Marine, dirigé par le chef Alexandre Couillon, qui se place en 12e position du classement OAD. Avec deux étoiles au Michelin, quatre toques au Gault-Millau, un titre de Chef de l'année 2017 par le même guide, le restaurant d'Alexandre Couillon assoit sa position d'adresse gourmande haut de gamme. Le crédo de la maison ? Suivre les variations saisonnières et les traditions culinaires pour mixer les ingrédients de la mer, de la terre, des bois... Résultat, une cuisine inventive qui magnifie les produits de la mer, dans un cadre contemporain et pop. 

Restaurant La Marine
5, rue Marie Lemonnier - Noirmoutier
Tél. : 02 51 39 23 09

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par La Rédac'

Mochis à la pistache et fluffy pancakes au beurre salé

Derrière cette adresse se cache Paul, passionné de gastronomie et globe-trotteur culinaire dans l’âme. « C’est un mélange de trois cultures : le Japon, la France et les États-Unis », résume-t-il. Et ce mélange, on le retrouve dans chaque recoin de la carte : le pancake soufflé, ultra moelleux à la japonaise, se décline en version gourmande made in France. Le mochi, habituellement garni de pâte de haricots rouges, s’offre des variations pistache ou fruit exotique. Quant au taiyaki, petit gâteau en forme de poisson, il se la joue citron ou caramel au beurre salé – clin d’œil évident à nos douceurs bretonnes.

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Côté boissons : lattes & thés japonais à la carte

La partie salon de thé ne déçoit pas non plus. Matcha latte, houjicha latte, ou encore café filtre à l’américaine : il y en a pour toutes les envies. Les thés sont sourcés directement au Japon, puis mis en sachets à la main par une sommelière de thé. Autant dire que la qualité est au rendez-vous.

Restaurant le midi et le soir

Café Okami, ce n’est pas que des douceurs. C’est aussi une vraie table pour le déjeuner et le dîner, avec une carte courte mais ultra alléchante : tataki de thon ou de saumon, Ebi Don aux crevettes pimentées, ou encore Katsudon au poulet croustillant et nouilles fraîches. Tout est fait maison, avec des produits frais et une belle attention portée à l’équilibre des saveurs.

Une ambiance cosy, un vrai coup de cœur

Le lieu compte une cinquantaine de places, dans un décor épuré, entre bois clair, plantes vertes et quelques clins d’œil japonais. Résultat : en seulement trois semaines d’ouverture, les Nantais ont déjà adopté l’adresse. « Le salon de thé est toujours plein, les retours sont hyper positifs, on est vraiment contents », confie Paul, le sourire dans la voix.

À tester d’urgence, que ce soit pour un déjeuner savoureux, un goûter dépaysant ou un latte matcha entre potes.

Café Okami
  • 1, place de la Bourse Nantes
  • Dimanche - samedi : 9:00 - 21:00
  • +33 9 81 81 97 95
  • Site web
  • 4.4 / 5



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