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La cuisine niçoise fait son entrée au patrimoine culturel immatériel français

Publié le 12 décembre 2019 à 20h32

Modifié le 4 février 2021 à 08h05

par Coralie Michard

Que serait la cuisine niçoise sans la socca, la pissaladière ou le cultissime pan bagnat ? Le Ministère de la Culture a tranché : les pratiques culinaires du pays niçois font désormais partie du Patrimoine culturel immatériel national.

« Cuisine aux origines simples, cuisine de convivialité sociale et d’intégration, du respect des produits frais et régionaux, elle est totalement intégrée à une identité niçoise forte sur une base stable et ancienne », rapporte le Comité du patrimoine ethnologique et immatériel du Ministère. Une nouvelle qui fait les choux gras des nombreux défenseurs du patrimoine culinaire local, rassemblés sous l’égide de l'Office de Tourisme dans le cadre du label Cuisine niçoise. Sans oublier les linguistes, restaurateurs, maraîchers, viticulteurs, pêcheurs, oléiculteurs, écrivains, etc., membres de l’association « Cuisine niçoise, patrimoine de l’humanité ».

Bientôt au patrimoine mondial de l'Unesco ?

C’est bien pour cela qu’Alex Benvenuto se décarcasse ! Président de ladite association, il définit avec l’aide d’un comité technique et scientifique d’experts, les différents aspects de la cuisine niçoise. Il voit cette annonce comme « une étape obligatoire vers une inscription à l’Inventaire du Patrimoine immatériel de l’humanité (UNESCO) » ; le fruit de plus de deux années de travail... La cerise sur la tourta de blèa (tourte de blettes)!

Pour en savoir plus : Label Cuisine niçoise - Asso « Cuisine niçoise, patrimoine de l’humanité »

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Goloso, le coffee shop napolitain qui sent bon l’Italie au cœur de Nice

Publié hier à 19h00

par Camille Miranda

Chez Goloso, tout respire Naples : des carreaux en céramique ultra-coloré qui recouvre une partie des murs, au bois du comptoir qui réchauffe la pièce en passant par le nid de fleurs colorée qui recouvre le plafond. Le lieu a été pensé dans les moindres détails et l’on s’y sent teeeellement bien !

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Des spécialités à tomber

Dans ce coffee shop, on mise sur des classiques bien exécutés. Au menu tu y trouveras donc une part de pizza Margherita à 5 €, la Parigina (une pizza feuilletée au jambon et mozzarella) pour seulement 5,50 € ainsi que leur fameux panini italien composé d'un pain moelleux et léger, une mozzarella fraîche de Naples, des tomates et de la mortadelle !

Bon, comme on est dans un coffee shop, parlons café et gourmandises désormais ! Goloso c’est le paradis des douceurs italiennes : cornetti fourrés à la crème pâtissière, à la pistache, au chocolat noir ou à la crème noisette, sfogliatella (ces feuilletés à la ricotta) et même le mythique baba au rhum. À accompagner d’une boisson chaude bien réconfortante : espresso, americano, latte macchiato,caffè alla nocciola… Tu as l’embarras du choix ! 

Maintenant que tu as toutes les infos, il ne te reste plus qu’à aller tester cette pépite… et nous dire merci plus tard !

Adresse: 3 rue tonduti de l'escarene, 06000 Nice, France

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