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La crème de la gastronomie sera à Monaco le 24 novembre

Publié le 18 octobre 2018 à 15h38

Modifié le 19 octobre 2018 à 19h01

par Léa Pellerin

Des festivals food, des démos de chefs, des tendances intriguantes, des conférences sur l’alimentation de demain, on en zyeute sur facebook, on en écoute en podcast, on en bave sur Instagram. Cette fois, bonus, ça sera en live et on pourra enfin goûter ! Le 24 novembre, des chefs de toute la France se réunissent au Théâtre Princesse Grace à Monaco pour une journée 100% food.

Le fil conducteur : gastronomie et littérature. Les intervenants seront des chefs ayant écrit un livre (de recettes ou sur leur expérience) et des écrivains qui s’interrogent sur l’univers de l’alimentation.

Sur la scène du Théâtre Princesse Grace, se succèderont :

Christian Garcia, Guillaume Gomez et Jérôme Rigaud qui officient au Palais Princier de Monaco, à l’Elysée et au Kremlin et qui nous parleront du rôle de la gastronomie dans la diplomatie.

Jean-Montagard, 1er chef à avoir ouvert un restaurant végétarien dans les années 70, véritable visionnaire et précurseur.

Emanuele Balestra, chef barman de l'Hôtel Barrière Majestic à Cannes et Florie Castellana, mixologiste au Sofitel Golfe d'Ajaccio, qui viendront nous donner leurs tips pour un cocktail réussi.

Marcel Ravin, du Blue Bay à Monaco et Philippe Joannes, président des MOF région sud, qui débattront sur la transmission et la formation.

Cédric Maton, Benoît Witz, Yannick Franques et Freddy Monier qui nous nous diront tout sur le dressage d’une assiette canonissime, tout comme Alexander Seleznev qui nous apprendra à fabriquer des fleurs en sucre hautement instagramables.

Pour terminer, Mauro Colagreco, Pierre Marcolini et Régis Marcon, discuteront de cuisine éco-responsable et de ses enjeux.

Du sérieux, du joli, du bon. Bref, gros programme, qui sera ponctué de dégustations, of course.

Au menu aussi : des ateliers pour les enfants (sur réservation), des dégustations de fleurs comestibles, une expo photo, des présentations des métiers de la restauration et, last but not least, des dédicaces ! Un mois pile avant Noël, c’est le jour où tu pourras choper LE bouquin du moment, signé et personnalisé par le 3e meilleur chef au monde ou le pâtissier dont tout le monde parle.

Une journée bien inspirante, organisée par la Médiathèque de Monaco, pour les fins gourmets et ceux qui veulent mieux comprendre la gastronomie d’aujourd’hui et de demain. C'est le rendez-vous food de l’automne.

Journée du livre gourmand – Des mots et des mets
Le 24 novembre 2018, de 10h à 19h
Entrée libre et gratuite


Théâtre Princesse Grace
12, Avenue d'Ostende – Monaco
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Programme complet :

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