C'est un peu le guide Michelin des "Bonnes petites tables". Les gastronomiques, mais en moins chers. La cérémonie du Guide Michelin consacrée au Bib Gourmand a levé le voile (ou la nappe) sur les bons établissements qui proposent un menu complet (entrée, plat et dessert) pour un maximum de 35€ en province et 39€ à Paris. Dans la région PACA, on compte 10 adresses. La liste complète est ici !
On vous présente quelques adresses locales et Niçoises ?
Découvrez avant tout L'Alchimie et Rouge. Concernant l'Alchimie, cette table gastronomique vous propose une cuisine inventive et colorée...
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Du côté de Rouge, le Bib écrit : "Derrière le port, dans le quartier des antiquaires, un disciple d’Yves Camdeborde est aux commandes de ce sympathique bar à vins. Le chef régale avec de jolies assiettes méditerranéennes à partager, concoctées avec des produits ultra-frais. C’est gourmand et généreux, et le porte-monnaie sourit d’aise. Une centaine de références de vins vivants à prix raisonnable. Ouverture en continu (attention, pas de réservation)."
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À côté de Nice, ils sont 5 à avoir reçu ce très encourageant Bib Gourmand. Tout d'abord, on retrouve Chez Davia, récompensé pour sa cuisine régionale : "Voilà une adresse attachante tenue par la même famille depuis 1953, imaginée par Davia, la grand-mère puis reprise en 1985 par Alda la mère, toujours en salle. Depuis 2016, c’est Pierre Altobelli qui, après un impressionnant parcours dans des maisons étoilées en France et en Asie, mitonne de savoureuses recettes niçoises. Tout ici est soigné et les produits sont choisis avec attention. A déguster dans un sympathique décor de bistrot rétro, dans son jus. Coup de cœur absolu."
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On passe désormais à la Fine Gueule et sa cuisine traditionnelle : "Dans le vieux Nice, face à la mairie, une salle d'esprit loft, avec sa pierre apparente et ses carreaux de ciment, organisée autour d'une cuisine vitrée aux faux airs d'atelier... Quel style ! Mais le plaisir est aussi – et surtout – gustatif, avec des assiettes de tradition déclinées chaque jour à l'ardoise : pissaladière maison, thon "brûlé" et caviar d'aubergines..."
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Vient ensuite La Merenda pour sa cuisine goûteuse et provençale : "Un petit restaurant "à l'ancienne", d'une charmante simplicité... Dominique Le Stanc confectionne ici de bons petits plats de la région (sardines farcies, tripes à la niçoise, tourte de blettes, etc.) à déguster au coude-à-coude. Attention, pas de téléphone : il faut passer pour réserver."
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Autre restaurant récompensé à Nice est Olive et Artichaut pour sa cuisine régionale : "Originaire de Nice, le jeune chef est venu s'installer dans la région avec son épouse, bretonne, après plusieurs expériences à l'étranger. Il met les produits locaux à l'honneur dans une cuisine très gourmande, "entre mer et montagne" : tarte fine façon pissaladière au boudin noir rôti, pavé d'ombrine et beurre monté aux citrons du pays..."
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Enfin, le dernier et pas des moindres ! Il s'agit du Bistrot d'Antoine lui aussi pour sa cuisine traditionnelle : "C'est l'accent du Sud qui chante dans ce bistrot de copains, où règne une ambiance très conviviale. En cuisine, c'est l'ébullition ! Côté papilles, que du bon, à l'instar de cette joue de bœuf confite en pot au feu, ou du chou farci au canard confit. Bondé, vous avez dit bondé ? Antoine connaît un franc (et mérité) succès."
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Autour de Nice, d'autres adresses ont été récompensées comme à Cannes ou à Fréjus. Bref, une ribambelle de nouvelles adresses récompensées qui mettent en valeur notre terroir. Des adresses dans lesquelles vous pouvez vous rendre les yeux fermés sans avoir peur d'une mauvaise surprise en bouche et d'une autre au moment de régler l'addition. Bon appétit les gloutons !