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Ce célèbre restaurant de Nice révèle sa délicieuse recette du pan-bagnat !

Publié le 27 mars 2025 à 19h00

par Camille Miranda

Le Kiosque Tintin, situé place du Général-de-Gaulle à Nice, est une véritable institution niçoise réputée pour ses spécialités locales, notamment le pan bagnat. L'histoire de ce kiosque débute en 1990, lorsque Daniel Pellegrino et un parent, Tony Pittochi, rachètent une petite cabane en bois située en contrebas du parvis de la gare du Sud, tenue auparavant par un certain Célestin, surnommé "Tintin". C'est en hommage à ce dernier que l'enseigne conserve son nom emblématique. Cette nouvelle adresse devient alors  rapidement un lieu prisé des Niçois et des touristes.

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Le Pain Bagnat une histoire de famille

Aujourd'hui, c'est Ornella Pellegrino, fille de Daniel, qui perpétue la tradition familiale avec passion. Entourée d'une équipe dévouée, elle continue de proposer des pans bagnats préparés à la minute, des pissaladières aux oignons confits, des tourtes de blettes sucrées, et bien d'autres spécialités locales. Et aujourd'hui, le Kiosque Tintin sa délicieuse recette de pain bagnat : un pain rond vidé de sa mie, tomates bien mûres, thon ou anchois (mais jamais les deux !), olives de Nice, radis, œufs durs… et surtout, une généreuse dose d’huile d’olive. Voilà la vraie recette validée par les puristes, vous trouverez ici tous les détails.

Pour un pan-bagnat digne de ce nom, voici les ingrédients indispensables :

  • Un pain rond, idéalement un pain de campagne
  • 4 rondelles de tomates bien mûrs
  • Un mélange de céleri, oignon cébette et radis roses
  • Quelques feuilles de céleri et des févettes en saison
  • Du thon et/ou des anchois (dans la tradition, c'est l'un ou l'autre, mais le Kiosque met les deux)
  • Des rondelles d'œufs durs
  • Des olives de Nice
  • Une bonne quantité d'huile d'olive
  • Un filet de vinaigre de vin rouge
  • Sel et poivre

La préparation du pan-bagnat

1) Ouvre le pain et retire la mie pour qu'il n'y ait pas trop de pain.

2) Dispose les tomates, le mélange céleri-oignon-radis, les févettes et les feuilles de céleri.

3) Ajoute le thon et/ou les anchois.

4) Complète avec les rondelles d'œufs et les olives.

5) Assaisonne avec sel, vinaigre, huile d'olive et poivre.

6) Arrose l'intérieur du chapeau du pain avec de l'huile d'olive avant de refermer.

Et hop, résultat, t’as un sandwich d'apparence hyper simple mais bourré de saveurs, merci Kiosque Tintin !

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