Ingrédients (pour 6 personnes) :
Préparation :
Rincez abondamment les anchois et faites-les tremper 5 minutes dans un bol d’eau pour les nettoyer plus facilement. Quand ils se sont assouplis, retirez l’arête centrale et ne conservez que les filets.
Avec un mixeur, broyez les anchois avec l’huile, les feuilles de basilic et le jus du ½ citron. Poivrez et réservez.
Mettez les œufs à cuire 8 minutes dans l'eau bouillante. Puis écaillez les.
Ébouillantez les févettes 1 minute, égouttez, puis pelez-les. Lavez tous les autres légumes. Émincez finement les oignons, le céleri et le fenouil. Coupez les tomates et les radis en rondelles. Retirez la peau du poivron et coupez la chair en lanières.
Ouvrez les pains en deux. Frottez la mie avec la gousse d’ail épluchée. Mouillez avec la vinaigrette d’anchois.
Garnissez les généreusement avec les légumes, le thon, les œufs en quartiers et les olives. Assaisonnez de fleur de sel, et à nouveau d’un peu de vinaigrette.
Fermez les pan-bagnats en appuyant bien pour tasser tous les ingrédients.
L'astuce en plus ? Attendez quelques instants avant de déguster pour que le pain s’imprègne bien de tous les parfums !