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La délicieuse recette niçoise de la tourte de blettes sucrée

Publié le 23 septembre 2021 à 11h11

Modifié le 23 septembre 2021 à 11h21

par Mégane Lourenco

Ingrédients : 

Pour la pâte : 

  • 500 g de farine
  • 200 g de beurre
  • 150 g de sucre
  • 2 œufs entiers
  • 1 pincée de sel
Pour la garniture :
  • 1 bouquet de feuilles de blettes
  • 50 g de parmesan râpé
  • 2 œufs
  • 3 pommes rainette
  • 50 g de raisins secs
  • 100 g de pignons
  • 5 cl d’eau de vie de marc du pays (j’ai remplacé par du rhum)
  • 150 g de cassonade
  • 1 cuillère d’huile d’olive
  • 1 pincée de poivre

Préparation :

Tout d'abord, faites gonfler les raisins sec dans le rhum.

Pour la pâte : dans un saladier, formez un puit avec la farine. Battez les oeufs en omelette et versez-les dans le puit avec le beurre moux, le sucre et le sel. Pétrissez pour former une boule. Entourez cette boule de film alimentaire et laissez reposer 1h au frais.

Pour la garniture : Ne gardez que les feuilles des blettes. Formez avec les feuilles des rouleaux de 2 à 4cm de diamètre et émincez-les en lanières de 0,5cm de largeur. Lavez les lannières de blettes plusieurs fois jusqu’à ce que l’eau de rinçage ne soit presque plus teintée de vert pour enlever l'amertume. Egouttez-les.

Dans un saladier, mélangez le parmesan râpé, la cassonade, le rhum, les raisins secs, l’huile d’olive, les œufs battus et les pignons. Ajoutez les lanières de blettes.

Découpez la pâte en 2 boules égales. Applatissez la première boule sur une planche farinée et placez la dans une tourtière. Etalez la garniture sur ce fond de pâte sur 2cm d’épaisseur jusqu’à 1cm du bord. Arrosez bien du jus qui ce sera formé dans le saladier. Epluchez les pommes et coupez les en tranches. Couvrez toute la surface de la garniture de tranches de pommes posées l’une à côté de l’autre.

Applatissez la deuxième boule de pâte sur une planche farinée de la même forme que la première et placez la délicatement sur les pommes.

Enfournez pour 30-40mn à 180° jusqu’à ce que le dessus de la tourte prenne une belle couleur dorée.

Une fois la cuisson terminée, saupoudrez abondamment la tourte avec du sucre en poudre puis laissez refroidir à température ambiante avant de déguster tiède ou froid.

On a trouvé la recette ici !

 
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