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Le 1er championnat du monde de frite débarque cette année en France !

Publié le 23 juin 2023 à 19h02

Modifié le 23 juin 2023 à 19h02

par Auriane Camus

Le 7 octobre prochain se tiendra le tout premier Championnat du monde de la frite ! Un événement unique à ne manquer sous aucun prétexte à Arras, dans le Pas-de-Calais. Alors qu'il existe des concours pour presque tout et n'importe quoi, comme celui du plus long fil d'aligot (oui oui), la frite, elle, était laissée pour compte. Grave erreur car elle est pourtant bien plus qu'un rectangle de pomme de terre. Petite, grande, à la graisse de boeuf, croustillante ou épaisse... La frite peut être cuisinée de bien des façons (même si entre nous on sait déjà où va notre préférence). Il est donc PRIMORDIAL de les départager ! Et puis... Ça nous donne une bonne excuse pour manger des frites aussi.

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Trouver la meilleure frite du monde

La ville d'Arras organise donc cette grande compét' où se rencontreront professionnels de la cuisine et amateurs avec pour seul et unique but : dénicher LA meilleure frite du monde. Tout simplement. Mais ce n'est pas tout ! Les participant·e·s devront aussi réaliser une bonne sauce pour accompagner les frites. Un jury, composé de professionnel·le·s et d’amoureux·euses de la frite, rendra ensuite son verdict.

Pour cette première édition, c'est le journaliste et critique gastronomique préféré des Parisien·ne·s, François-Régis Gaudry, qui jouera le rôle de parrain du championnat du monde de la frite. « Les lauréats de chaque catégorie se verront décerner un trophée spécialement conçu pour cet événement gastronomique original et gourmand, attendu comme l’un des grands temps forts du calendrier de La Région Européenne de la Gastronomie 2023 » peut-on lire sur le site de l'office de tourisme d'Arras Pays d'Artois.

Bien sûr, on y sera pour manger « des frites, des frites, des frites ! »

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Les expressions de cette région française seraient les plus ridicules, selon une étude

Publié aujourd'hui à 20h00

par Lucie Guerra

Il vous est certainement déjà arrivé de partir en week-end en Alsace, à Marseille ou même à Lille et d’entendre de curieuses expressions, absolument incompréhensibles pour vous, mais très fréquemment utilisées dans la région. Dans le cadre d’une étude, Preply s’est justement concentré sur les langues régionales et leur utilisation dans tout l’hexagone. Au nombre de 75, elles font de la France un pays avec une diversité linguistique extrêmement riche.

D’ailleurs, parmi les 1500 participant·e·s interrogé·e·s, 67 % se disent favorables à l’enseignement des langues régionales à l’école. L’étude s’est également penchée sur les expressions jugées les plus ridicules. Que les choses soient tout de suite claires : on n’est pas d’accord du tout avec le résultat !


L'Alsace en tête de classement

Les Alsacien·ne·s de la rédaction ont vu rouge à la lecture de ce classement. 24,4 % des sondés estiment que les expressions alsaciennes sont les plus ridicules, notamment en raison de leurs sonorités en « sch » placées à tout va et de leur complexité de prononciation. On ne voit pourtant pas la difficulté à dire schmoutz (bisou), schlopps (pantoufles), schatz (trésor), schluck (gorgée) ou schlass (fatigué), mais ça ne tient qu’à nous. 

Les expressions marseillaises arrivent en deuxième position, et les expressions lyonnaises complètent le podium. Ainsi, avec 14,4 %  fada (fou), dégun (personne), minot (enfant), emboucaner (prendre la tête) et tarpin (très), devancent de peu pelo (mec), cher (beaucoup), gone (enfant), se la racler (se la raconter) ou chaber (regarder) qui sont jugées ridicules par 12,6 % des sondés. 


Six autres régions comprises dans le classement 

12,5 % des personnes interrogées jugent les expressions lilloises (drache (pluie), braire (pleurer), biloute (homme)) comme ridicules, tandis que 10,7 % ont indiqué les expressions nantaises (pochon (sac plastique), guené (trempé), seriner (pleuvoir un peu)). 

Les expressions bordelaises comme gavé (beaucoup), chocolatine (pain au chocolat), ou aller au maille (aller au travail) arrivent ensuite avec 8,5 %, suivies des expressions niçoises comme bordille (ordure), cagade (bêtise), ou ficanas (curieux) avec 7,7 %. Les expressions toulousaines comme bouléguer (se dépêcher), rouméguer (ronchonner), ou cagne (flemme) et les expressions montpelliéraines telles que péguer (coller), cagnard (soleil), ou s’enfader (s’énerver) arrivent en fin de liste avec respectivement 5,4 % et 3,7 %.

 

Une réponse à l'éternel débat Pain au chocolat/ Chocolatine/Petit pain ?

L’étude a également tenté de trouver une réponse à l'éternel débat qui oppose les termes Pain au chocolat, Chocolatine, et Petit pain. Le premier est employé par 46,5 % des sondés, le second par 23,5 % et le dernier par 30 %. On ne sait pas vous, mais nous on est un peu schlass de ce débat quand la réponse évidente est Petit pain... À bon entendeur !


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