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5 restaurants parisiens élus parmi les 100 meilleurs du monde

Publié le 6 juin 2024 à 11h08

Modifié le 6 juin 2024 à 12h09

par Auriane Camus

Le monde de la gastronomie s'est réuni ce mercredi 5 juin à Las Vegas pour élire les meilleurs restaurants du monde à l’occasion de la 22e édition du World's 50 Best Restaurants. Et cette année, c’est Disfrutar, géré par le trio de chefs Oriol Castro, Eduard Xatruch and Mateu Casañas, à Barcelone, qui a été couronné. En 2e position l’année dernière, l'établissement situé dans le quartier d’Eixample a pris la tête du classement. Son secret ? « Une combinaison de plats brillamment imaginatifs, d'une maîtrise technique inégalée et d'une présentation ludique qui donne lieu à l'expérience culinaire d'une vie, aussi pleine de surprises que de souvenirs. », écrit l’organisme.

Il succède ainsi au lauréat de 2023, le restaurant Central de Pía Léon et Virgilio Martinez à Lima. En 2e position, on retrouve le restaurant Asador Etxebarri, situé à Atxondo, du chef basque Bittor Arguinzoniz. Et surprise, en 3e position se trouve un restaurant parisien : Table de Bruno Verjus.


De la 10e place au podium

Déjà élu meilleur restaurant parisien par le World's 50 Best Restaurants en 2023, Table de Bruno Verjus s’offre tout de même une belle ascension en 2024, puisqu’il passe de la 10e place l’année dernière à la 3e place cette année.

Chef autodidacte de 64 ans, Bruno Verjus a su séduire le jury une seconde fois grâce à sa cuisine humble magnifiant les produits toujours bien sourcés. Une récompense qui n’a rien d'étonnant quand on sait que le restaurant fait partie de la (courte) liste des restaurants parisiens ayant reçu 2 étoiles au guide Michelin.


4 restaurants parisiens dans le top 50 et un autre dans le top 100

Pour ce qui est du reste du classement, 4 autres adresses parisiennes ont été couronnées par le World's 50 Best Restaurants. En 11e, on retrouve l’éternel Septime de Valentin Burteaux et Bertrand Grébaut, qui prend tout de même 13 places par rapport à l’année passée. Le restaurant Plénitude d’Arnaud Donckele, 3 étoiles au guide Michelin, classé 36e en 2023, remonte quant à lui à la 18e position. Le restaurant situé au 1er étage de la Samaritaine est également lauréat du Gin Mare Art of Hospitality Award 2024, qui met à l’honneur l'art de l'hospitalité et du service. Enfin, en 45e position, se trouve le restaurant Arpège d’Alain Passard (62e l’année dernière).

En plus de son classement des 50 meilleurs restaurants du monde, le World's 50 Best Restaurants dévoile également la liste des 100 meilleurs, accordant ainsi une médaille supplémentaire à la capitale française : en 78e position, on retrouve Alléno Paris au Pavillon Ledoyen, qui perd tout de même une place au classement puisqu’il était 79e l’année dernière.

Outre Paris, trois autres adresses françaises ont été élues parmi le 100 meilleurs restaurants : Le Doyenné (70e) situé à Saint-Vrain, dans l'Essone, La Grenouillère (77e) situé à La Madeleine-sous-Montreuil, dans le Pas-de-Calais, et enfin Ceto (85e) situé à Roquebrune-Cap-Martin, près de Nice.

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Les meilleures adresses de restaurants brésiliens à Paris

Publié le 7 mai 2025 à 17h00

par La Rédac'

Nos restaurants brésiliens préférés à Paris 

Mexicaine, grecque, italienne, thaïlandaise... Paris regorge de cuisines singulières venues des quatre coins du monde. Et quand on rêve d'une petite escapade gastronomique, le Brésil et ses plats riches et goûtus nous vient tout de suite en tête. Alors, tenté·e ?


Gabriela

En poussant les portes vertes de Gabriela, on entre dans une véritable jungle urbaine. Le restaurant-épicerie s'illustre telle une favelas, haute en couleur et en saveur. Sur place ou à emporter, on déguste par exemple le fameux Feijoada, plat national brésilien à base de porc, haricot noir, riz et chou vert, ou le Vatapá, une crème au lait de coco, gingembre et épices accompagnée de gambas sautées. Pour les petites faims ou en entrée, on retrouve une multitude de "Petiscos" comme les frites de manioc (Mandioca frita), ou les célèbre petits pains au fromage (pão de queijo). 

Gabriela
  • 3, rue Milton – 9e
  • Dimanche : 12:00 - 18:00
  • Mardi - vendredi : 19:00 - 0:00
  • Samedi : 12:00 - 16:00, 19:00 - 23:55
  • Lundi : Fermé
  • +33 1 42 80 28 14
  • Site web
  • 4.3 / 5

  • Brasileirinho

    Envie de chaleur ? Brasileirinho fait monter la température, ambiance carnaval de Rio. Entre tradition et innovation, les classiques (revisités ou non) de la cuisine brésilienne sont tous à la carte. Pas de lianes ou de sables d'Ipanema pour la décoration, mais le soleil est bien dans les assiettes. Le petit plus : le week-end, des musiciens locaux assurent le show

    Brasileirinho
  • 129, rue Legendre – 17e
  • Dimanche - samedi : 19:00 - 22:15
  • Lundi : Fermé
  • +33 1 46 27 63 64
  • 4.6 / 5

  • Obrigado

    Ce petit restaurant importe la chaleur brésilienne avec sa cuisine traditionnelle et ses sons dansants. On retrouve la lambada dans les assiettes : des couleurs, des saveurs, des assiettes généreuses. Ne comptez pas sur le décor épuré et ses canapés chesterfield pour vous faire voyager en Amérique du Sud, tout se passe en cuisine !

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    Obrigado
  • 8, avenue de la Porte de Montreuil – 20e
  • Lundi - samedi : 12:00 - 14:30, 18:30 - 0:00
  • Dimanche : Fermé
  • +33 9 84 58 24 21
  • Site web
  • 4.3 / 5
  • Gloria
  • 48, rue d'Orsel – 18e
  • +33 1 81 29 94 01
  • Site web
  • 4.1 / 5

  • Brutos

    Pour leur premier resto, Lucas Baur de Campos et Ninon Camille Lecomte, couple franco-brésilien, avaient un objectif : « Mettre à l'honneur la culture du bœuf cuit au BBQ comme ils font en Uruguay notamment ». Originaires du sud du Brésil, à la frontière entre l'Uruguay et l'Argentine, les deux cuistots voulaient ramener à Paris ce côté « feu de bois, BBQ » qui manque à notre cuisine parisienne. L'idée ? Utiliser des produits locaux et y apporter une touche brésilienne, uruguayenne et argentine. Simple, efficace et terriblement goûtu. Pour en savoir plus, rendez-vous sur leur page Facebook.

    BRUTOS
  • 5, rue du Général Renault – 11e
  • Dimanche : 12:30 - 15:30
  • Mercredi - samedi : 19:00 - 23:00
  • Lundi - mardi : Fermé
  • +33 1 48 06 98 97
  • Site web
  • 4.3 / 5

  • Rodizio Paris

    À la recherche d'un restaurant de viande à volonté ? Votre investigation prend fin ici. Chez Rodizio, la viande, c'est sacré. Il vous faudra vous rendre à Colombe pour profiter de ces mets grillés à la broche : rumsteack, poulet, agneau... Tous les viandards seront à coup sûr comblés. L'expérience culinaire brésilienne s'accompagne d'une explication autour du rodizio, qui vient du verbe "rodar" en portugais qui signifie "tourner". Ah oui, dernière info mais pas des moindres : ce restaurant brésilien est aussi halal.

    Rodizio Paris
  • 5, boulevard Victor – 15e
  • Dimanche : 19:00 - 23:00
  • Mardi - jeudi : 12:00 - 14:30, 19:00 - 23:00
  • Vendredi - samedi : 12:00 - 14:30, 19:00 - 23:30
  • Lundi : Fermé
  • +33 9 84 34 76 91
  • Site web
  • 4 / 5
  • Oh! Quai Latin 

    Direction la Rive Gauche pour profiter de plats gourmands et de soirées festives. Au menu, des tapas à partager, mais aussi des plats individuels traditionnels : Feijoada, Maoqueca de Camarao, Xinxim de Galinha et on en passe. Des noms exotiques qui, on vous l'assure, vont vous faire saliver et qui s'associent à merveille avec la musique live et les soirées DJ régulièrement organisées. 

    Oh Quai Latin
  • 45, quai des Grands Augustins – 6e
  • Dimanche - samedi : 12:00 - 23:00
  • +33 1 42 49 64 24
  • Site web
  • 4.6 / 5
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