Si la bible de la gastronomie française, le Guide Michelin, est bien connu pour décerner chaque année ses célèbres étoiles, il gratifie également "les bonnes petites tables" proposant un repas complet aux alentours de 45€, les dotant d'un Bib Gourmand. Et en 2025, ce sont huit adresses parisiennes qui ont été désignées !
C'est un peu le Guide Michelin des "bonnes petites tables". Les gastronomiques, mais en moins chers, ou comment allier l’agréable à l’agréable. Le célèbre Guide Michelin vient de lever le voile (ou la nappe) sur les bons établissements qui proposent un menu complet (entrée, plat et dessert) pour un maximum de 40€ en province et 45€ à Paris. On l'appelle la cérémonie du Bib Gourmand, et depuis ce lundi 3 mars, on retrouve 8 nouvelles adresses dans la capitale.
Mam From Hanoï – 2e
Attention aux papilles : ici, vous vous apprêtez à manger le meilleur phô de France ! Ce petit restaurant familial du quartier du Sentier, tenu par Tuan Anh Tran Luu et sa femme Tuyet Agán Bùi, vous embarque à travers des recettes de grand-mère, transmises de génération en génération. Leur secret ? Le délicieux bouillon au bœuf mijoté 24h à partir d’os à moelle, d’os à jus et d’épices en tout genre, le tout accompagné des meilleures viandes du pays. Résultat : c’est savoureux à souhait, aussi bon que dans les meilleurs restos de Hanoï !
Quand David Bottreau ouvre cette adresse en 2023, il y a un peu de pression dans l’air. Et pour cause, ce magnifique bar en zinc a longtemps été celui du Café Constant, puis celui du Café Lignac ; il a donc connu une succession de chefs talentueux. Et visiblement, jamais deux sans trois, puisque la nouvelle carte est très largement à la hauteur, preuve en est avec cette belle récompense. Ici, on retrouve les incontournables d’une table de taverne parisienne, sublimés grâce à des produits d’exception, et une finesse d'execution extraordinaire. Simple, efficace, et pas cher, que demande le peuple ?
Dans le 9e, on découvre BRU, un établissement où les produits de saison sont sublimés grâce aux saveurs de la Martinique dont est originaire la cheffe Julia de Laguarigue. Dans les assiettes, elle nous propose une cuisine de bistrot impeccablement réalisée, aux influencescréoles évidentes qui nous enchantent les papilles. À la carte, un menu qui change chaque semaine pour multiplier les associations : effiloché de volaille sauce chien ; œufs mayo au curry madras ; gnocchi sauce poivre vert et rhum, ou encore financier au bois d’Inde, un sacré voyage culinaire.
Au Tire-Bouchon Rodier, c’est bien simple, on profite d’une cuisine exceptionnelle dans tout ce que la gastronomie française peut avoir de plus convivial. Au menu, des assiettes à partager, joliment appelées des “Picorages”, pour tout partager, et que chacun puisse goûter tout ce qu’il y a sur la table sans faire de jaloux. Et une chose est sûre, de la charcuterie au magret de canard sauce poivre noir en passant par les gnocchi, les tombées d’épinard, les couteaux à la marinière de poireaux-moutarde ou encore la mousse tiède choco-praliné, glace vanille, vous aurez l’embarras du choix.
C’est juste en face des vieux bâtiments de l’hôpital Cochin que l’on découvre Capsule, un petit restaurant intimiste et épuré géré par Pierre et Florian, deux compères à la joie de vivre et à la générosité débordantes. Et ici, le concept est simple : une carte courte, efficace, qui ne s’embarrasse pas de tournures extravagantes. On sait ce qu’on va manger, et pourtant, ça ne nous empêche absolument pas d’être surpris à chaque bouchée. Au-delà des présentations ultra colorées, chaque assiette est un pur régal où les épices sont utilisées avec soin, les cuissonsmaîtrisées à la perfection et les sauces exécutées de manière impeccable par le chef.
Dans ce petit restaurant d’une mignonne rue piétonne de Montmartre – avec vue sur le Sacré-Cœur en prime –, on déguste une cuisine de saison intelligente, dans des assiettes minimalistes et colorées. À quatre mains, les chefs Gabriel Gras Fernandez (au salé) et Jorice Sardain (au sucré) proposent des assiettes gourmandes aux assaisonnements à tomber par terre. Tarama cabillaud/anchois et huile de crustacé ; butternut rôti aux pleurotes, noix torréfiées et sauce sauge ; bœuf braisé, carotte, navet boule d’or, chips de panais et jus de braisage ou encore tarte citron vert meringuée, sorbet yaourt/estragon et jus d'agrumes, un régal !
Carrelage mosaïque, banquettes en moleskine et vieux bar en zinc, ici, pas de doute, on se trouve dans un bistrot parisien, un vrai. Aux fourneaux, la cheffe Léa Fleuriot, épaulée par son frère Louis-Marie en salle, nous propose des plats traditionnels de brasserie revisités avec cette petite touche de modernité qu’on adore. Julienne de pomme de terre, beurre noisette, puntarelle et radicchio ; poulet rôti fermier, sauce cébette, navets, carottes et champignons ; chou chantilly et sauce chocolat. On accompagne le tout d’une bonne bouteille de vinsélectionnée sur la carte 100% bio, et le tour est joué !
C’est sans doute la plus tendance de toutes les adresses de cette liste. Bien loin d’être une énième cantine asiatique de Belleville, Lao Siam, c’est une histoire de famille, puisque le patron actuel, qui a repris la succession de ses parents installés depuis 1985, continue jour après jour de mettre en avant leurs deux pays d’origine, la Thaïlande et le Laos. Tout est fait maison par les trois frères Souksavanh, et autant dire que les effluves d’épices et les saveurs extraordinaires nous font voyager à chaque bouchée. Le tout avec une vraie touche de modernité, aussi bien dans les assiettes que dans la déco ou le concept général du lieu. On adore.
Chinois, vietnamien, thaïlandais ou encore laotien, tu raffoles de cuisine asiatique mais tu ne sais pas où donner de la tête ? Pas de panique, on t'a fait une petite sélection de nos meilleures adresses à Paris, pour tous les styles et tous les budgets !
Envie d’un apéro haut en saveurs et en couleurs ? Foncez chez Asian Wok, le spot incontournable d’Oberkampf pour un voyage culinaire asiatique en mode tapas, cuisine au wok, currys maison et cocktails XXL. Ici, tout croustille, tout fond en bouche, et chaque bouchée fait voyager de Bangkok à Phnom Penh. Et croyez-nous, vous allez vite vous sentir chez vous ici ! Côté tapas, préparez-vous à une avalanche de saveurs ! Pour bien commencer, on plonge sans hésiter dans les Ha Kao, ces petites bouchées vapeur aux crevettes, les raviolis vietnamiens Bánh Cuốn fondants à souhait, ou encore les croquettes de poulet caramélisées à la coréenne, un vrai délice sucré-salé. Besoin de fraîcheur ? Les rouleaux de printemps arrivent à la rescousse, légers et parfumés. Quand la faim devient sérieuse, place aux plats emblématiques. Les currys rouges et verts préparés maison vous transportent direct en Thaïlande. Le bœuf mariné "Tigre qui pleure", avec sa marinade thaï intense et épicée, est une vraie bombe de saveurs. Et bien sûr, l’indémodable Pad Thaï, toujours aussi irrésistible dans son wok fumant. Côté végétarien, l’option est loin d’être triste avec des plats légers mais super gourmands, avec de nombreuses alternatives comme ce wok d’aubergines caramélisées aux épices Thaï.
À la fois traditionnelle et créative, la cuisine du Lys d’Or régale les fines bouches de Parisiens à coups de saveurs asiatiques depuis près de 30 ans. Un gage de qualité, vu le succès toujours présent aujourd’hui ! Dans une ambiance ultra dépaysante, où la végétation se mêle à la zénitude, on pourra déguster des spécialités asiatiques dont les recettes sauront séduire les plus réticents. Pour preuve, Shimin Chen, qui en est l’auteur, a gagné plusieurs prestigieux concours de cuisine en Chine.
Le best du best, selon nous. Des nouilles maison étirées sous vos yeux, un bouillon bien corsé et une dose généreuse de porc mariné au soja : Mian Guan met tout le monde d’accord. Ambiance cantine et prix riquiqui, ici on mange vite, bien et sans chichi. En bonus, leurs nouilles sautées toutes simples aux légumes sont une tuerie, et les portions sont ultra généreuses. Idéal pour une pause dej' qui cale bien ou un dîner qui envoie direct au lit.
Alex balance des assiettes qui sentent bon la street food de Wenzhou. Les bao, jiaozi (raviolis maison) et aubergines à la viande font partie des meilleurs du quartier. Petit bonus : les portions sont généreuses et le service toujours souriant. On y revient aussi pour les plats sautés qui croustillent sous la dent, et les sauces maison qui subliment chaque bouchée. Une valeur sûre.
Ici, pas question de nouilles sautées déjà goûtées mille fois façon buffet chinois. On y sert des spécialités plus pointues comme le "porc en pagode précieuse" ou les "nouilles de riz qui traversent le pont"du Yunnan. Un voyage culinaire à prix doux. Leur canard rôti est aussi un must-try, avec sa peau croustillante et sa viande juteuse. Mention spéciale pour leurs plats épicés qui réchauffent les papilles !
Un resto à l’ancienne où l’on vient pour le canard laqué digne des grandes tables de Pékin, les fondues chinoises et les dim sum maison à tomber. Si tu cherches à faire un festin avec tous les copains pour goûter à une multitude de plats mandarins toutes plus savoureuses, c’est ici qu’il faut booker. On adore : leurs haricots verts séchés, leurs aubergines bien fondantes, leur riz sauté au crabe, mais aussi les crevettes sauce piquante.
Comme son nom l’indique, ici, on fait des raviolis et on les fait bien. Vapeur ou grillés, à la viande ou aux légumes, c’est du bonheur en bouchée. La soupe de raviolis et la salade de champignons sont aussi des pépites. Les gourmands peuvent jeter leur dévolu sur leurs aubergines sautées et leurs nouilles au sésame, un combo parfait pour un repas ultra savoureux et une ambiance super chaleureuse toujours au rendez-vous !
Hotpot Nouilles est le petit nouveau du quartier qui vaut le détour avec ses spécialités pimentées tout droit venues de Chongqing. Ici, ça slurpe des bols de soupe de nouilles brûlante et bien relevée, avec une mention spéciale pour celle à l’entrecôte et les raviolis au porc pimenté qui réveillent les papilles. Les végés ne sont pas en reste avec une version hot pot bien pensée. Un spot qui fait transpirer de bonheur !
Grand classique du 13e, Lao Lane Xang 2 fait l'unanimité. Attention, ne te fie pas à sa décoration plus branchée que ses voisins, les prix restent les mêmes, ce qui explique très certainement la longue file d'attente devant le restaurant tous les soirs. Côté bouffe, Lao Lane Xang 2 met la barre très haut : tu trouveras des plats typiques du Laos, du Vietnam mais aussi de la Thaïlande. Pour le dessert, on te conseille leur spécialité : le riz gluant à la mangue fraîche et lait de coco, un régal.
Restaurant du Shangri La Hotel, le Shang Palace n'est pas vraiment le genre de restaurant asiatique qu'on a l'habitude de voir. Et pour cause, son chef Frank Xu a reçu une étoile au guide Michelin. Alors bon, c'est vrai qu'au niveau budget, on n'est plus vraiment dans le 13e, mais si tu veux te faire plaisir tu es au bon endroit. Soupes traditionnelles aux herbes, légumes sautés au wok ou dim, on te conseille aussi leurs plats à base de poisson comme par exemple le filet de turbot sauté. Une bonne adresse pour un tête-à-tête.
Autre institution du quartier, Tricotin c'est LA cantine du quartier. Et comme si un seul restaurant ne suffisait pas, tu en as un deuxième juste en face, très simplement intitulé "Tricotin 2". C'est une très bonne adresse si tu es à la recherche d'un resto pas trop cher pour emmener toute ta smala puisqu'il y a beaucoup de grandes tablées. Au menu, tu trouveras les classiques Bo Bun, Phô et patés impériaux. Un resto pas cher à tester au moins une fois.
Petit restaurant planqué du 13e, Thaï Yim 2 est une petite mine d'or de la cuisine thaïlandaise. Difficile de s'y tromper quand on voit le nombre de Thaïlandais au mètre carré. À la carte, tu retrouveras des plats typiques comme par exemple le "tigre qui pleure" (plat à base de bœuf pimenté et mariné). Encore une fois, les prix sont très abordables avec un menu midi à moins de 15€.
Alerte super bon plan. Ce petit restaurant caché dans une rue calme du quartier chinois est une pépite. Si tu cherches un très bon restaurant vietnamien typique et pas cher, on te conseille vraiment d'aller faire un tour à Pho Tai. Leur copieux Bo Bun est divin et le service impeccable. Essaye de venir tôt car la salle est petite et les clients nombreux. Et pour les retardataires, le restaurant "Pho Tai Tai" se trouve juste en face au numéro 18, tenu par la sœur de la propriétaire. Tu trouveras la même carte mais surtout les mêmes prix.
En quelques années, ce restaurant de la rue Daguerre est devenu l'adresse en vogue du 14e arrondissement. Et pour cause, il est presque impossible de venir y manger sans réservation. Ce succès, Un jour à Hà Nôi le doit très certainement à ses produits authentiques, tout droit sortis du livre de cuisine de nos grands-mères. On te conseille le typique Com Niêu (marmite brûlante dans laquelle finit de cuire un porc au caramel mélangé à du lait de coco et un œuf mijoté). Si tu n'es pas encore convaincu, sache qu'un repas complet ne te coûtera pas plus de 15€.
Voilà un de ces secrets comme on aimerait les garder pour soi, mais il est impossible de ne pas partager la claque en plein visage que représente Délice de Condorcet, cette petite pépite chinoise comme on n’en fait plus. On nous sert des nouilles de toutes les couleurs absolument divines, accompagnées de petits légumes, et une flopée de ravioli arc-en-ciel aux couleurs pastel si mignonnes qu’on n’ose pas croquer dedans. La pâte à ravioli est fine et délicate, et les farces (porc, bœuf, crevettes ou végétarien) sont exquises. On n’y croit pas notre palais tant les goûts sont surprenants.
Le ton est donné dès l’entrée : jardin végétal et grands sourires, les deux sœurs Annie et Anning vous accueillent dans leur parenthèse zen au cœur du grouillant 10e. Ici tout est pensé pour qu’on se sente bien, des dim sum frais aux tasses de thé en passant par la musique et le mobilier.
La légende dit que TaoKan était l’un des premiers restos chinois de Paris. Il n’a pas perdu ses lettres de noblesse et a toujours sa place dans un top comme celui-là. Au menu, des classiques savoureux avec ce petit truc en plus !
Situé à deux pas de Beaubourg, 888 NIGHTMARKET vous embarque pour une expérience immersive au cœur des marchés de nuit chinois. Au programme : une carte mi-street-food, mi-resto avec un super rapport qualité-prix. On craque pour les aubergines fondantes, les raviolis grillés fabriqués selon la recette de famille, ou encore le poulet frit à la coréenne et sa sauce à la fois sucrée et épicée, mais surtout pour les brochettes d’agneau bien juteuses aux épices secrètes, véritable emblème des marchés de nuit chinois. Une adresse authentique et gourmande comme on les aime pour une immersion en Chine comme si vous y étiez !
Si Kapunka signifie "merci" en thaïlandais, ce n’est pas par hasard. C’est le premier mot qui nous vient à l’esprit quand on sort de ces jolis restos à la déco design. À la carte, des classiques de la cuisine thaïlandaise divinement bien exécutés : mikati (recette à base de nouilles, de cacahuètes et de coco), brochettes satay ou encore rouleaux de printemps savoureux. Une valeur sûre pour manger sur le pouce, une bière thaï à la main ! Good news : Kapunka comprend désormais 4 restaurants à Paris, tous sans gluten, avec une version 100% vegan dans le 2e.