À deux pas de l’Île-Saint-Louis, boulevard Henri IV, on se retrouve au Sully, un bistrot à l'apparence assez classique, mais à l'histoire bien singulière. En effet, la famille Vidal règne sur le quartier depuis plus de 10 décennies, en tenant les rènes de ce lieu de rendez-vous devenu une véritable institution pour les habitants du quartier.
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Une histoire qui traverse les âges
Tout commence en 1917, quand Émile Vidal, venu tout droit d’Aveyron, achète les murs du 6, boulevard Henri IV, pour y implanter le Célestin, un simple bar-tabac. La première génération est installée, et les dés sont jetés pour l’histoire de cette famille.
Plus de 100 ans plus tard, c’est Romain Vidal, 4e génération, qui gère aujourd’hui cette adresse qui a bien changé. Les lieux sont bien plus grands, suite au rachat des boutiques voisines après la Seconde Guerre mondiale. Et de bar-tabac, celui-ci est devenu un bistrot accueillant, à la même époque, pour s’adapter à l’embourgeoisement du quartier.
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Un bistrot charmant
Aujourd’hui, le Sully, c'est une sympathique brasserie Art Nouveau, un peu rétro, dont on retient particulièrement la splendide mosaïque au sol, et un superbe bar en zinc à l'ancienne. Un voyage dans le temps tout à fait en adéquation avec l’histoire du lieu.
Et le changement principal, ces dernières années, c’est côté cuisine qu’il a eu lieu. Romain a en effet décidé de donner aux plats une orientation plus responsable. Le Sully propose donc aujourd’hui une cuisine durable, et on l’en remercie. Des produits majoritairement locaux, et du fait maison, voilà le nouveau motto du restaurant.
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Et dans l’assiette ?
On retrouve ici des plats très traditionnels de la cuisine de bistrot française : tartare, terrines, crèmes brûlées, etc. C’est simple, mais plutôt bon, fidèle à ce qu’on attend d’un restaurant un peu classique comme celui-ci.
Mais c’est dans les verres que ça peut valoir le détour, puisque la brasserie a remporté en 2023 « la Coupe du meilleur pot de Paris », un titre qui sacre chaque année un endroit où l’on peut déguster des vins de qualité, choisis par le patron, assis au comptoir. Et ça, ça nous parle bien.
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Le Sully
6, boulevard Henri IV – 4e
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