Après le succès des deux premières éditions, Hot In Here remet le couvert avec Paris On Fire, un festival en l’honneur de notre chaleureux ami le piment. Au programme de cet événement explosif : concours de mangeurs de piment, olympiades pimentées, spicy bar et DJ sets.
Avis aux amoureux·ses de la capsaïcine(*) et autres têtes brûlées parisiennes. Hot In Here revient pour la troisième édition du festival le plus pimenté de la capitale, j’ai nommé Paris On Fire #3. Cette fois-ci, les organisateurs vous donnent rendez-vous en plein cœur du parc de La Villette, à la folie, pour venir vous confronter une bonne fois pour toutes à l’échelle de Scoville, le samedi 6 avril 2024.
Concours de mangeurs de piment, Spicy Bar et DJ sets
Dès 14h, on commence les hostilités avec la projection du film Chiliheads, fous de piments forts, un docu qui va clairement vous donner chaud et vous mettre en jambes pour l’incontournable concours de mangeurs de piment, où les plus fous du festoche pourront enfin s'affronter. Pour les autres, on pourra traîner sa patte du côté du Spicy Bar, animé par les experts de Sauces Piquantes Review, où l’on pourra déguster des sauces artisanales toutes plus brûlantes les unes que les autres. Une fois le palais bien anesthésié, on continue de faire grimper la température sur le dancefloor devant des DJ sets chauds bouillants.
JO 2024 oblige, Paris on Fire prépare une édition sportive et "hotlympique" avec une série de défis en tout genre. Au programme : la traditionnelle "Spice Roulette", une "Pique&Collecte", une tombola pour gagner un tas de prix, une "Chasse au très-hot" et autres olympiades bien pimentées comme il faut. Il ne vous reste plus qu’à composer votre fine équipe de têtes brûlées pour vous inscrire, sur place et dans la limite des places disponibles, avant 15h !
Paris On Fire #3 - Hot in Here À la folie 26, avenue Corentin-Cariou – 19e Samedi 6 avril 2024 de 14h à 2h Entrée gratuite sur inscription (sauf concours : 15€) Plus d’infos et billetterie
Avec l'arrivée du soleil et l'approche des grandes vacances, on rêve d'ailleurs. Pour voyager tout en restant dans la capitale, on vous a concocté une liste do braziou ! Voici les meilleurs restaurants brésiliens de Paris, à déguster sans modération.
Mexicaine, grecque, italienne, thaïlandaise... Paris regorge de cuisines singulières venues des quatre coins du monde. Et quand on rêve d'une petite escapade gastronomique, le Brésil et ses plats riches et goûtus nous vient tout de suite en tête. Alors, tenté·e ?
Gabriela
En poussant les portes vertes de Gabriela, on entre dans une véritable jungle urbaine. Le restaurant-épicerie s'illustre telle une favelas, haute en couleur et en saveur. Sur place ou à emporter, on déguste par exemple le fameux Feijoada,plat national brésilien à base de porc, haricot noir, riz et chou vert, ou le Vatapá, une crème au lait de coco, gingembre et épices accompagnée de gambas sautées. Pour les petites faims ou en entrée, on retrouve une multitude de "Petiscos" comme les frites de manioc (Mandioca frita), ou les célèbre petits pains au fromage (pão de queijo).
Envie de chaleur ? Brasileirinho fait monter la température, ambiance carnaval de Rio. Entre tradition et innovation, les classiques (revisités ou non) de la cuisine brésilienne sont tous à la carte. Pas de lianes ou de sables d'Ipanema pour la décoration, mais le soleil est bien dans les assiettes. Le petit plus : le week-end, des musiciens locaux assurent le show.
Ce petit restaurant importe la chaleur brésilienne avec sa cuisine traditionnelle et ses sons dansants. On retrouve la lambada dans les assiettes : des couleurs, des saveurs, des assiettes généreuses. Ne comptez pas sur le décor épuré et ses canapés chesterfield pour vous faire voyager en Amérique du Sud, tout se passe en cuisine !
Pour leur premier resto, Lucas Baur de Campos et Ninon Camille Lecomte, couple franco-brésilien, avaient un objectif : « Mettre à l'honneur la culture du bœuf cuit au BBQ comme ils font en Uruguay notamment ». Originaires du sud du Brésil, à la frontière entre l'Uruguay et l'Argentine, les deux cuistots voulaient ramener à Paris ce côté « feu de bois, BBQ»qui manque à notre cuisine parisienne. L'idée ? Utiliser des produits locaux et y apporter une touche brésilienne, uruguayenne et argentine. Simple, efficace et terriblement goûtu. Pour en savoir plus, rendez-vous sur leur page Facebook.
À la recherche d'un restaurant de viande à volonté ? Votre investigation prend fin ici. Chez Rodizio, la viande, c'est sacré. Il vous faudra vous rendre à Colombe pour profiter de ces mets grillés à la broche : rumsteack, poulet, agneau... Tous les viandards seront à coup sûr comblés. L'expérience culinaire brésilienne s'accompagne d'une explication autour du rodizio, qui vient du verbe "rodar" en portugais qui signifie "tourner". Ah oui, dernière info mais pas des moindres : ce restaurant brésilien est aussi halal.
Direction la Rive Gauche pour profiter de plats gourmands et de soirées festives. Au menu, des tapas à partager, mais aussi des plats individuels traditionnels : Feijoada, Maoqueca de Camarao, Xinxim de Galinha et on en passe. Des noms exotiques qui, on vous l'assure, vont vous faire saliver et qui s'associent à merveille avec la musique live et les soirées DJ régulièrement organisées.