On l’attendait avec impatience ! Presque 6 mois tout pile après sa victoire dans les fourneaux de Top Chef 2023, Hugo Riboulet ouvre enfin son restaurant de street food à Paris. Et il ne le fait pas seul, puisqu'il est accompagné de la brillante Albane Auvray, éliminée en 9e semaine de compétition.
Mais alors quel concept les deux acolytes ont-il pu bien choisir pour leur restaurant de street food ? Exit les hot-dogs déjà testés par Thibaut Spiwack, les flat bread de Baptiste Trudel ou le poulet frit comme Mory Sacko, dans leur nouvelle adresse, Hugo et Albane ont opté pour… les tourtes ! Un choix pour le moins étonnant mais qui semble bien convenir aux deux cuisiniers qui voulaient un concept « unique et inédit en France ». Et devinez comment le resto s'appelle ? GROOT (les vrais savent pourquoi mais si vous ne savez pas on vous dit en fin d’article*).
Un bar à tourtes signé Top Chef
C’est à deux pas des Halles, dans un tout petit lieu de 10 places seulement et le long d’un comptoir avec vue sur la cuisine ouverte, qu’on pourra déguster les tourtes des deux ex-candidats de Top Chef. Si chacun a été formé au sein de maisons étoilées, Hugo et Albane entendent bien proposer ici une cuisine accessible et mettant en avant le terroir français avec des ingrédients de saison.
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Pourquoi un bar à tourtes ? Parce que les deux cuisiniers adorent ce plat, mais qu’ils en avaient marre de ne le retrouver que chez les étoilés et pas en street food. Albane avait d’ailleurs brillé en 5e semaine de concours face aux Meilleus Ouvriers de France avec sa tourte 100% végé baptisée « Balade en forêt ». On la retrouve d’ailleurs à la carte du resto.
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Au programme, 4 tourtes salées et originales : la Végé au céleri confit aux agrumes, tombée de champignons bruns, cèpes et trompettes, crème d’ail fumée et pomme granny smith ; la Iodée aux grosses crevettes, farce fine piment d’espelette estragon, poireaux brûlés, fondue de poireaux et gingembre ; la Gourmande à la saucisse de bœuf fumée de la maison Le Bourdonnec, pommes de terre, compotée d’oignons au vin jaune et raclette de savoie IGP et enfin la Classique au suprême de volaille jaune des Landes, farce cochon fermier et veau, embeurrée de choux, duxelles de champignons bruns, cèpes et trompettes. Comptez entre 15,90 et 17,90€ la tourte, avec un petit supplément d’1,50€ pour un jus végétal à l’oignon bien réconfortant.
Attention, elles sont proposées en quantité limitée chaque jour !
Des sides 100% légumes
Pour accompagner tout ça, GROOT propose également une ribambelle d'accompagnements tous délicieux entre 3,95 et 5,95€ ; cucurbitacées en tout genre et cuisinées de diverses façons : betteraves et sauce yaourt esprit gribiche au raifort, amandes grillées ; velouté Dubarry, huile de cerfeuil, pickles de côtes de chou-fleur, kasha ou encore un feuille à feuille de salades de saison roulé, feuille de riz et vinaigrette betterave. Ça change des simples frites allumettes et en plus, on fait le plein de légumes.
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Côté desserts, c’est nage de fruits de saison au sirop de verveine (4,95€) ou tiraaamouss aérien (4,95€).
(*) GROOT fait référence au nom de l'oignon "de compagnie" qui a accompagné Albane pendant toute la saison de Tof Chef.
GROOT la Tourte
34, rue Saint-Sauveur – 2e
Du mardi au samedi de 12h à 16h
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