On ne sait pas si on doit rire ou pleurer à la vue de cette nouveauté gastronomique (si on peut vraiment appeler ça comme ça) : le kebab pané. Oui, oui.
En France, on consomme chaque année environ 350 millions de kebabs, soit 11 kebabs par seconde. Ça en fait un paquet. Alors pour rassasier tous ces estomacs affamés, et surtout être celui qui attirera le plus de monde, les restaurateurs cherchent par tous les moyens à se démarquer. Voici donc la dernière variante tout juste débarquée à deux pas de la capitale : le kebab pané. Une nouveauté qu'on peut découvrir très vite (ou pas) chez Ev'Et by Samy à Bondy (92), au nord de Paris. Pas sûr que celui-ci soit élu meilleur kebab de France.
Le kebab pané, le petit nouveau du foodporn
Il faut dire qu’à Paris, on commençait presque à se lasser du classique salade-tomates-oignons. Alors, pour remédier à cette mini-crise existentielle de la fast-food, le kebab pané est arrivé tel un chevalier blanc sur son destrier, même si on n'est pas sûrs de vouloir être sauvés. À consommer avec modération, car vous vous en doutez, viande de kebab, pain et friture dans un seul et même sandwich, ça risque de ne pas faire très bon ménage dans votre estomac.
Au programme : un pain galette de typedürüm garni d'une bonne viande dorée à la broche avec une sauce maison mega légère. Après deux-trois petits allers-retours entre l'œuf et la chapelure, c’est le plongeon dans l’huile frémissante, et le tour est joué, y'a plus qu'à déguster ! Bon, il y a quand même un peu de réflexion derrière tout ça. Pour éviter de caler direct dès le premier croc, l'inventeur de cette recette y a calé quelques feuilles de salade et des tranches de concombre pour ajouter un peu de légèreté et de fraîcheur dans tout ça. C’est un peu la touche light du kebab pané, le petit secret qui fait toute la différence.
Ev'Et by Samy 108, avenue Gallieni – Bondy (93) Ouvert tous les jours sauf le mardi, de 12h à 22h30 Plus d'infos
Avec l'arrivée du soleil et l'approche des grandes vacances, on rêve d'ailleurs. Pour voyager tout en restant dans la capitale, on vous a concocté une liste do braziou ! Voici les meilleurs restaurants brésiliens de Paris, à déguster sans modération.
Mexicaine, grecque, italienne, thaïlandaise... Paris regorge de cuisines singulières venues des quatre coins du monde. Et quand on rêve d'une petite escapade gastronomique, le Brésil et ses plats riches et goûtus nous vient tout de suite en tête. Alors, tenté·e ?
Gabriela
En poussant les portes vertes de Gabriela, on entre dans une véritable jungle urbaine. Le restaurant-épicerie s'illustre telle une favelas, haute en couleur et en saveur. Sur place ou à emporter, on déguste par exemple le fameux Feijoada,plat national brésilien à base de porc, haricot noir, riz et chou vert, ou le Vatapá, une crème au lait de coco, gingembre et épices accompagnée de gambas sautées. Pour les petites faims ou en entrée, on retrouve une multitude de "Petiscos" comme les frites de manioc (Mandioca frita), ou les célèbre petits pains au fromage (pão de queijo).
Envie de chaleur ? Brasileirinho fait monter la température, ambiance carnaval de Rio. Entre tradition et innovation, les classiques (revisités ou non) de la cuisine brésilienne sont tous à la carte. Pas de lianes ou de sables d'Ipanema pour la décoration, mais le soleil est bien dans les assiettes. Le petit plus : le week-end, des musiciens locaux assurent le show.
Ce petit restaurant importe la chaleur brésilienne avec sa cuisine traditionnelle et ses sons dansants. On retrouve la lambada dans les assiettes : des couleurs, des saveurs, des assiettes généreuses. Ne comptez pas sur le décor épuré et ses canapés chesterfield pour vous faire voyager en Amérique du Sud, tout se passe en cuisine !
Pour leur premier resto, Lucas Baur de Campos et Ninon Camille Lecomte, couple franco-brésilien, avaient un objectif : « Mettre à l'honneur la culture du bœuf cuit au BBQ comme ils font en Uruguay notamment ». Originaires du sud du Brésil, à la frontière entre l'Uruguay et l'Argentine, les deux cuistots voulaient ramener à Paris ce côté « feu de bois, BBQ»qui manque à notre cuisine parisienne. L'idée ? Utiliser des produits locaux et y apporter une touche brésilienne, uruguayenne et argentine. Simple, efficace et terriblement goûtu. Pour en savoir plus, rendez-vous sur leur page Facebook.
À la recherche d'un restaurant de viande à volonté ? Votre investigation prend fin ici. Chez Rodizio, la viande, c'est sacré. Il vous faudra vous rendre à Colombe pour profiter de ces mets grillés à la broche : rumsteack, poulet, agneau... Tous les viandards seront à coup sûr comblés. L'expérience culinaire brésilienne s'accompagne d'une explication autour du rodizio, qui vient du verbe "rodar" en portugais qui signifie "tourner". Ah oui, dernière info mais pas des moindres : ce restaurant brésilien est aussi halal.
Direction la Rive Gauche pour profiter de plats gourmands et de soirées festives. Au menu, des tapas à partager, mais aussi des plats individuels traditionnels : Feijoada, Maoqueca de Camarao, Xinxim de Galinha et on en passe. Des noms exotiques qui, on vous l'assure, vont vous faire saliver et qui s'associent à merveille avec la musique live et les soirées DJ régulièrement organisées.