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Le livre de cuisine pas chiant : La Grande Bouffe sort son premier livre de recette

Publié le 6 mars 2025 à 15h00

par Auriane Camus

Marre des recettes plan-plan et des instructions dignes d’une notice de montage IKEA ? Avec Le livre de cuisine pas chiant, Sandy Ramier nous livre une cuisine décomplexée, fun et accessible à tous. Un ouvrage où on apprend autant à cuisiner qu'à se marrer, à mettre entre toutes les mains, même celles qui ne savent pas encore couper un oignon sans pleurer.


Une cuisine sans prise de tête

Avec son ton mi-aigri mi-ironique, ses recettes aux allures de sketch et ses cheveux décolorés, elle fait partie des figures incontrounables de la sphère culinaire sur Instagram et TikTok, où elle régale plus de 600 000 abonné·es avec ses recettes aussi savoureuses que déjantées. Sandy Ramier, alias @LaGrandeBouffe, c’est l’anti-cheffe par excellence : pas de blabla technique, pas de dressage trop compliqué, juste des plats gourmands, simples et efficaces. Son credo ? « Ici, on mange bien et on se marre beaucoup ». Un mantra qui résonne dans chaque page de son premier manuel de recettes, Le livre de cuisine pas chiant, à paraître le 6 mars aux éditions First.


Des recettes inratables

Pas besoin d’être un as des fourneaux pour se mettre à la cuisine ; avec ce livre, Sandy nous prend par la main et nous guide avec humour dans l’art de bien bouffer sans se prendre la tête. « Ce bouquin a été pensé pour rendre la cuisine accessible à tous ceux qui veulent bien apprendre à faire à bouffer ou qui adorent ça mais ne savent pas par où commencer », explique l’autrice.

Que ce soit pour impressionner un date avec des lasagnes qui claquent, résoudre le mystère des gnocchi maison ou enfin savoir quoi faire de cette aubergine abandonnée au fond du frigo, elle a la solution. On y trouve des recettes inspirées du monde entier, de l’Asie et ses nems croustillants jusqu’à l’Italie en passant par la case dessert (parce qu’on ne dit jamais non à une bonne mousse au chocolat). Le tout, testé et approuvé dans une cuisine normale, avec du matos basique pour ne pas avoir à investir dans un robot dernier cri. Alors, fini les plats tristes et sans saveur ! Avec Le livre de cuisine pas chiant, on cuisine sans prise de tête, on se marre et surtout, on se régale.

Le livre de cuisine pas chiant
Sandy Ramier - La Grand Bouffe (@LaGrandeBouffe)
Publié aux Éditons First
En librairies le 6 mars 2025
Prix : 19,95€
Précommande sur decitre.fr


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