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Le meilleur croissant au beurre de Paris se trouve dans le 12e

Publié le 17 mai 2024 à 06h00

par Clémence Varène

Depuis quelques jours maintenant se tient sur le Parvis de Notre-Dame la célèbre Fête du Pain. Un rassemblement incroyable, qui sent bon le beurre et la baguette chaude. Et alors, quel meilleur cadre que celui-ci pour récompenser, comme chaque année, le meilleur croissant au beurre AOP de Poitou-Charentes (oui, le titre est extrêmement spécifique) ? Et cette année, c’est la Boulangerie Doucet, dans le 12e, qui remporte la palme et succède à la Boulangerie Meunier !


Une boulangerie familiale

Un bon croissant, qu’est-ce que c’est ? Une belle couleur dorée, un feuilletage bien croustillant, et surtout, il n’y a pas de secret, du beurre, du beurre, et encore du beurre. Des critères assez simples, que de nombreux artisans de la capitale respectent à la lettre. Pourtant, après une dégustation que l’on imagine absolument horrible, le verdict vient de tomber, l’une d’entre elles est tout de même au-dessus des autres : la boulangerie Doucet.

Une véritable consécration pour la maison qui participait cette année pour la première fois au prestigieux concours. La clef de leur réussite ? Une recette de croissant élaborée spécialement pour l’occasion, en famille. En effet, plus qu’une boulangerie, c’est un père et sa fille, Georges et Océane, qui ont été récompensés ce lundi 13 mai.


Le Grand Paris à l’honneur

Dans le top trois, on peut également féliciter Victoire Dary, de la Boulangerie Victoire, dans le 9e, et Jean-Yves Boullier du Moulin de la Croix Nivert dans le 15e. Sur les 10 lauréats, ont aussi été distinguées trois boulangeries de la région parisienne, félicitations à elles. Heureusement pour nous, cependant, la capitale conserve les 7 autres places, dont les adresses sont disséminées un peu partout à travers les arrondissements. Une bonne nouvelle, donc, qui permettra à chacun de trouver un délicieux croissant à côté de chez lui !

1. Maison Doucet - 234, rue du Faubourg-Saint-Antoine – 12e
2. Boulangerie Victoire - 12, rue Cadet – 9e
3. Le Moulin de la Croix Nivert - 39, rue de la Croix-Nivert - 15e
4. Vibrations Gourmandes - 101, Grande rue Charles-de-Gaulle – Nogent-sur-Marne (94130)
5. Les Saveurs de Parmentier - 103, avenue Parmentier – 11e
6. Maison Lhérault - 81, rue Mirabeau – Antony (92160)
7. Boulangerie Moderne Rabineau - 16, rue des Fossés-Saint-Jacques – 5e
8. Mildo - 93, rue du Commerce – 15e
9. La Tradition - 39, Route d'Aulnay – Bondy (93140)
10. Boulangerie Mille et Un - 32, rue Saint-Placide – 6e

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par Clémence Varène

Participer à une séance d’épluchage XXL, déguster une bonne soupe et faire la fête en musique, ça vous parle ? Fin mars, le chef Jean Covillault vous invite à une soirée pas comme les autres au cœur de La Communale, plus grand food court d’Europe. Munis de votre plus beau tablier et de votre économe préféré, rendez-vous à 17h pour préparer avec tous les autres volontaires une soupe géante, à base de légumes sauvés de la poubelle, pour terminer en beauté l’aventure commencée avec la mise en place de son resto Des Restes.


Le chef aux mille projets frappe à nouveau

Le moins que l’on puisse dire, c’est qu’après avoir participé à l’émission culinaire la plus regardée de France, Jean Covillault n’a pas chômé. Le chef à la bonne humeur aussi iconique que le plongeon dans la Seine d’Anne Hidalgo a enchaîné les projets éphémères : Court-Bouillon, ode à la cuisine française en toute simplicité, La Belle Tablée, une guinguette conviviale au pied de Notre-Dame, ou encore Des Restes, pour lutter contre le gaspillage alimentaire. Et pour clôturer cette aventure pas comme les autres, il vous convie à une soirée tout aussi originale.

Amis des bons plans, de la bonne bouffe, de la bonne ambiance et du bon geste écolo, on vous suggère de noter au plus vite la date du samedi 29 mars dans vos agendas. Après avoir préparé 2400 repas à 22€ à partir d’invendus, notre “Petit Jean” national nous propose une expérience festive, gourmande et solidaire. Le principe est simple : transformer plus de 450 kilos de légumes déclassés en une soupe majestueuse – et délicieuse, cela va sans dire – dont vous pourrez profiter en famille, entre potes, ou même seul, car finalement, on n’est jamais aussi bien qu’avec soi-même.


500 personnes qui cuisinent ensemble

Au programme de cet événement exceptionnel : une séance d'épluchage XXL, qui commencera à 17h, avant de passer à la confection de la soupe, et bien sûr à la dégustation vers 19h, le tout en musique. Et si 500 personnes sont attendues pour la partie cuisine, ce sont ensuite plus de 1200 convives qui pourront se délecter de la soupe tous ensemble, avant de se déhancher sur la piste jusqu’au bout de la nuit (assez littéralement, l’expérience prenant fin à minuit) au son d’un DJ set énergique.

Que vous soyez adeptes de la cuisine ou plus enclins à simplement profiter des plats réalisés par les autres (et promis, on ne vous juge pas), vous trouverez quoi qu’il arrive la formule qui vous conviendra le mieux. Et la bonne nouvelle, c’est que, que vous mettiez la main à la pâte ou non, toutes les entrées sont à seulement 5€ pour profiter toute la soirée. Attention, cependant, le nombre de places est limité, et croyez-en notre expérience, pour un événement comme celui-ci, ça peut partir très vite !


La Disco Soupe de Jean Covillault

La Communale
10 bis, rue de l'Hippodrome – Saint-Ouen
Samedi 29 mars de 17h à minuit
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