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Le meilleur restaurant du monde se trouve à Paris

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Clémence Varène

Comme le dit le proverbe, jamais 7 sans 8. C’est donc pour la huitième année consécutive que le chef français remporte ce titre plus qu’honorifique grâce à son restaurant situé quai de Conti. Une victoire assez étonnante (mais non moins méritée), puisque l’établissement avait perdu sa troisième étoile Michelin en début d'année dernière.

Un prix populaire

Un résultat qui peut surprendre, et pourtant, le peuple a parlé. Puisque c’est bien lui qui, depuis 2015, permet d’établir en partie ce classement basé sur l’ensemble des critiques et avis, qu’ils soient professionnels ou non, émis au cours de l’année. Le tout est ensuite classé par algorithme, et au moins on est sûr que l’objectivité est incontestable.

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Il semblerait donc que même si les experts du plus célèbre des guides culinaires du monde n’aient pas apprécié l’évolution culinaire de Guy Savoy, ses autres clients, eux, se soient régalés, et n’aient pas hésité à le faire savoir. On imagine le chef heureux, bien sûr, et surtout soulagé de savoir qu’il est encore et toujours dans le coup. « J’avais un capital sympathie. Je sais maintenant que j’ai un capital d’amour », avait-t-il déjà déclaré à Ouest-France l'année dernière, au moment de son 7e sacre. Si c’est pas mignon…

Une place qui vaut de l’or

Mais cette première marche du podium, décrochée grâce à une note de 99,5 sur 100, le restaurant parisien ne l’occupe pas seul. En effet, ils sont en tout 10 à avoir obtenu le même résultat, et partagent donc cet honneur ultime d’être consacré meilleur établissement du monde. Heureusement, la France fait bonne figure puisqu’on retrouve un autre chef tricolore en pôle position. Il s’agit d’Arnaud Donckele, et son restaurant La Vague d’Or - Cheval Blanc à Saint-Tropez, qui se situe donc à égalité avec Savoy, ainsi que 8 restaurants japonais et américains

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Arnaud Donckele qui fait un carton plein, puisqu'il classe également son restaurant parisien Plénitude, situé dans le 1er, en deuxième position. Dans le top 25, on trouve 6 autres restaurants français, parmi lesquels le Louis XV d’Alain Ducasse, l’Auberge des cimes de Régis et Jacques Marcon. Bernard Pacaud, déjà présent l’année dernière, est de retour avec son Ambroisie. Ou bien Arnaud Lallement et son Assiette Champenoise. De quoi se prévoir un beau petit tour de France gourmand des meilleures adresses !