C’est un projet hors norme, concocté par l’un des maîtres de la discipline. Formé aux quatre coins du monde auprès des plus grands chefs, le boulanger globe-trotter Kamel Saci réinvente la boulangerie parisienne avec Leonie Bakery Reuilly, inaugurée au printemps dans l’ancienne caserne militaire Reuilly-Diderot (12e). À la clé, une adresse monumentale de 1000 m², déployée sur deux étages pour mêler savoir-faire artisanal, esprit contemporain et convivialité.
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Un concept hybride dans un lieu historique
Oubliez la boulangerie de quartier classique : Leonie Bakery Reuilly est pensée comme un véritable lieu de vie. Installée dans la caserne de Reuilly, transformée en écosystème accueillant logements, commerces, crèche et jardin public depuis septembre 2021, elle déploie une offre démesurée dans un décor industriel au charme travaillé. Fresque murale signée par l’artiste visuelle parisienne Olivia de Bona, sol en béton ciré bordeaux, chaleureux comptoirs en bois sombre, rien n’est laissé au hasard.
À travers ce concept hybride, Kamel Saci entend réconcilier la tradition boulangère française avec une approche contemporaine, locale et responsable. Tous les produits sont fabriqués sur place à partir de farines bio, de levain naturel et d’ingrédients issus de filières certifiées. Une rigueur que l’on retrouve dans la gamme de pains signature – baguette Leonie (à la farine du moulin Viron de Chartres), Tourte de Meule, Cœur de Sarrasin, Tordu du Gers, ou encore l’audacieux Vollkornbrott aux fruits – comme dans les viennoiseries d’exception : croissants pur beurre, roulés cannelle-cardamome ou chocolat, sans oublier un gâteau basque maison du tonnerre.
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Déjeuner à l’ombre des oliviers
Pensé comme un havre bucolique où il fait bon s'attabler, Leonie Reuilly accueille à l’heure du déjeuner une clientèle de travailleurs du quartier et de flâneurs, séduits par sa terrasse idyllique bordée d’oliviers. À la carte : sandwichs baguette aux recettes de saison, buns maison généreusement garnis, salades fraîches… Le coffee shop, fruit d’un partenariat exigeant avec L’Arbre à Café, prolonge l’expérience avec une sélection pointue réalisée sur machine Marzocco : que vous soyez plutôt espresso, flat white, café glacé ou matcha latte, tous les palais y sont comblés. À l’étage, un espace modulable avec terrasse peut même être privatisé pour des ateliers ou événements gourmands. Fidèle à l’ADN de la maison Léonie, qui comporte déjà des établissements rue de Lévis, avenue des Ternes (17e), avenue Trudaine (9e), rue d'Hauteville (10e) et rue Erlanger (16e), cette adresse d’envergure s’impose ainsi comme un nouveau standard de la boulangerie parisienne.
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Leonie Bakery Reuilly
2, passage Emma-Calvé – 12e
Tél. : 01 40 65 54 43
Ouvert tous les jours, de 7h à 20h30
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