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Ce restaurant propose une raclette à l'huître !

Publié le 8 décembre 2024 à 13h00

par Clémence Varène

La raclette, c’est LE plat incontournable de l’hiver. Son fromage bien fondant, ses pommes de terre vapeur, sa bonne charcuterie, on en salive rien que d'y penser. Mais il faut reconnaître que c’est souvent la même chose, et que ça manque parfois un peu d’originalité. Pour faire face à ça, certains n’hésitent pas à ajouter leur petite touche. Brocolis, potimarron, confit d’oignons… Certains sont même encore plus aventureux, comme ce restaurant situé à Morlaix, en Bretagne, qui a décidé de pimper sa raclette en y ajoutant des fruits de mer…


Âmes sensibles, s’abstenir

On le sait, en France, nos régions sont fières – parfois trop – de leurs spécialités culinaires. Un brin de chauvinisme, que certains sont prêts à mettre de côté pour créer des alliances légèrement surprenantes. C’est le cas de cette adresse située dans le Finistère, qui a décidé de se réapproprier tous les fondamentaux de la raclette, pour proposer à ses clients une expérience assez unique.

Puristes de la raclette, on préfère vous prévenir, le reste de cet article pourrait vous provoquer quelques sueurs froides, et même une indigestion virtuelle, si vous prenez les choses vraiment à cœur. Car dans ce restaurant éphémère imaginé par Le Grand Café de la Terrasse, à Morlaix, deux options s'offrent à vous : la raclette des mers et l'huître-raclette, des associations imaginées pour mettre en avant des produits bretons.


Une raclette à la mode de Bretagne

Ce projet pas comme les autres est le fruit d’une association entre la cheffe Caroline Lambel et des producteurs locaux, une ostréicultrice et un fromager. Ensemble, ils vous proposent de faire fondre des fromages bretons pour remplacer la traditionnelle tomme de Savoie, à faire couler sur toutes sortes de poissons fumés issus de la pêche locale et saisonnière. Vous pouvez aussi opter pour l’option qui consiste à faire gratiner des huîtres directement dans le poêlon, avec le fromage.

Si l’on en croit la cuisinière à l’origine de cette initiative, « ça marche super bien » ! Et en même temps, qu’elle dise le contraire nous aurait étonné. Mais bon, on avoue que, de notre côté, on reste assez dubitatif, et on se rassure en constatant qu’heureusement, ce pop-up Chalet propose aussi des recettes bien plus classiques : croziflette, Mont d’or rôti, fondue, bref, que des valeurs sûres.


Le Grand Café de la Terrasse

31, place des Otages – Morlaix (29600)
Plus d’infos

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Les meilleures adresses de restaurants brésiliens à Paris

Publié le 7 mai 2025 à 17h00

par La Rédac'

Nos restaurants brésiliens préférés à Paris 

Mexicaine, grecque, italienne, thaïlandaise... Paris regorge de cuisines singulières venues des quatre coins du monde. Et quand on rêve d'une petite escapade gastronomique, le Brésil et ses plats riches et goûtus nous vient tout de suite en tête. Alors, tenté·e ?


Gabriela

En poussant les portes vertes de Gabriela, on entre dans une véritable jungle urbaine. Le restaurant-épicerie s'illustre telle une favelas, haute en couleur et en saveur. Sur place ou à emporter, on déguste par exemple le fameux Feijoada, plat national brésilien à base de porc, haricot noir, riz et chou vert, ou le Vatapá, une crème au lait de coco, gingembre et épices accompagnée de gambas sautées. Pour les petites faims ou en entrée, on retrouve une multitude de "Petiscos" comme les frites de manioc (Mandioca frita), ou les célèbre petits pains au fromage (pão de queijo). 

Gabriela
  • 3, rue Milton – 9e
  • Dimanche : 12:00 - 18:00
  • Mardi - vendredi : 19:00 - 0:00
  • Samedi : 12:00 - 16:00, 19:00 - 23:55
  • Lundi : Fermé
  • +33 1 42 80 28 14
  • Site web
  • 4.3 / 5

  • Brasileirinho

    Envie de chaleur ? Brasileirinho fait monter la température, ambiance carnaval de Rio. Entre tradition et innovation, les classiques (revisités ou non) de la cuisine brésilienne sont tous à la carte. Pas de lianes ou de sables d'Ipanema pour la décoration, mais le soleil est bien dans les assiettes. Le petit plus : le week-end, des musiciens locaux assurent le show

    Brasileirinho
  • 129, rue Legendre – 17e
  • Dimanche - samedi : 19:00 - 22:15
  • Lundi : Fermé
  • +33 1 46 27 63 64
  • 4.6 / 5

  • Obrigado

    Ce petit restaurant importe la chaleur brésilienne avec sa cuisine traditionnelle et ses sons dansants. On retrouve la lambada dans les assiettes : des couleurs, des saveurs, des assiettes généreuses. Ne comptez pas sur le décor épuré et ses canapés chesterfield pour vous faire voyager en Amérique du Sud, tout se passe en cuisine !

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    Obrigado
  • 8, avenue de la Porte de Montreuil – 20e
  • Lundi - samedi : 12:00 - 14:30, 18:30 - 0:00
  • Dimanche : Fermé
  • +33 9 84 58 24 21
  • Site web
  • 4.3 / 5
  • Gloria
  • 48, rue d'Orsel – 18e
  • +33 1 81 29 94 01
  • Site web
  • 4.1 / 5

  • Brutos

    Pour leur premier resto, Lucas Baur de Campos et Ninon Camille Lecomte, couple franco-brésilien, avaient un objectif : « Mettre à l'honneur la culture du bœuf cuit au BBQ comme ils font en Uruguay notamment ». Originaires du sud du Brésil, à la frontière entre l'Uruguay et l'Argentine, les deux cuistots voulaient ramener à Paris ce côté « feu de bois, BBQ » qui manque à notre cuisine parisienne. L'idée ? Utiliser des produits locaux et y apporter une touche brésilienne, uruguayenne et argentine. Simple, efficace et terriblement goûtu. Pour en savoir plus, rendez-vous sur leur page Facebook.

    BRUTOS
  • 5, rue du Général Renault – 11e
  • Dimanche : 12:30 - 15:30
  • Mercredi - samedi : 19:00 - 23:00
  • Lundi - mardi : Fermé
  • +33 1 48 06 98 97
  • Site web
  • 4.3 / 5

  • Rodizio Paris

    À la recherche d'un restaurant de viande à volonté ? Votre investigation prend fin ici. Chez Rodizio, la viande, c'est sacré. Il vous faudra vous rendre à Colombe pour profiter de ces mets grillés à la broche : rumsteack, poulet, agneau... Tous les viandards seront à coup sûr comblés. L'expérience culinaire brésilienne s'accompagne d'une explication autour du rodizio, qui vient du verbe "rodar" en portugais qui signifie "tourner". Ah oui, dernière info mais pas des moindres : ce restaurant brésilien est aussi halal.

    Rodizio Paris
  • 5, boulevard Victor – 15e
  • Dimanche : 19:00 - 23:00
  • Mardi - jeudi : 12:00 - 14:30, 19:00 - 23:00
  • Vendredi - samedi : 12:00 - 14:30, 19:00 - 23:30
  • Lundi : Fermé
  • +33 9 84 34 76 91
  • Site web
  • 4 / 5
  • Oh! Quai Latin 

    Direction la Rive Gauche pour profiter de plats gourmands et de soirées festives. Au menu, des tapas à partager, mais aussi des plats individuels traditionnels : Feijoada, Maoqueca de Camarao, Xinxim de Galinha et on en passe. Des noms exotiques qui, on vous l'assure, vont vous faire saliver et qui s'associent à merveille avec la musique live et les soirées DJ régulièrement organisées. 

    Oh Quai Latin
  • 45, quai des Grands Augustins – 6e
  • Dimanche - samedi : 12:00 - 23:00
  • +33 1 42 49 64 24
  • Site web
  • 4.6 / 5
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