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La science a parlé : ce fromage à raclette est le meilleur pour la santé !

Publié le 11 novembre 2024 à 12h00

par Clémence Varène

On a une merveilleuse nouvelle pour vous : la saison de la raclette est officiellement lancée. Les températures chutent, la nuit n’en finit plus de tomber de plus en plus tôt, et ça ne veut dire qu’une seule chose : il est grand temps de s'attabler autour d’une montagne de fromage fondu. Seulement, voilà, on le sait, ce n’est pas forcément le plat le plus tip top pour la santé. Heureusement, l’association 60 Millions de consommateurs nous remonte un peu le moral en nous révélant que parmi les centaines de références de tranches sur le marché, il en existe une qui ne serait pas si mauvaise que ça.


Une gamme sort du lot

La raclette, aussi délicieuse soit-elle, a souvent mauvaise réputation. Ça sent fort, c’est gras, ça donne mal au ventre, ça se digère mal, bref, ce n’est pas très bon pour la santé. Alors si pour l’odeur, on ne peut malheureusement pas grand-chose, il semblerait que pour ce qui est des bienfaits nutritionnels (ou leur absence), on ait trouvé une solution qui devrait en ravir plus d’un (nous compris).

Cette solution, elle nous vient de l’association 60 Millions de consommateurs, qui a comparé les fromages de 6 marques de grande distribution, soit les tranches qu’on trouve le plus facilement et vers lesquelles on se tourne donc souvent, pour révéler que parmi elles se cachait la sacro-sainte raclette pas mauvaise pour la santé ! Et il s’agit de la gamme U de fromage affiné sur planche d’épicéa.


De la raclette, comme s’il en pleuvait

Composition, valeur nutritionnelle, goût, texture ou encore prix, rien n’a été laissé au hasard par l’association pour établir le classement le plus important du moment. Et le fromage de chez U a su se distinguer grâce à différents points positifs : des protéines de haute qualité, des acides gras essentiels, des minéraux et enfin des probiotiques naturels, bénéfiques pour la digestion et le système immunitaire. Ajoutez à cela un goût particulièrement agréable pour un produit industriel, et voilà !

Alors après, restons calmes, ça reste du fromage à raclette avec un nutri-score D, on est donc encore loin de la salade sans vinaigrette conseillée par votre pote expert en nutrition (selon ses propres critères). Mais bon, cette référence vous permettra quand même peut-être de culpabiliser un tout petit peu moins. Et l’avantage, c’est qu’elle se décline en plein de saveurs : poivre, fumé, vin blanc, moutarde…

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Les meilleures adresses de restaurants brésiliens à Paris

undefined undefined 7 mai 2025 undefined 17h00

La Rédac'

Nos restaurants brésiliens préférés à Paris 

Mexicaine, grecque, italienne, thaïlandaise... Paris regorge de cuisines singulières venues des quatre coins du monde. Et quand on rêve d'une petite escapade gastronomique, le Brésil et ses plats riches et goûtus nous vient tout de suite en tête. Alors, tenté·e ?


Gabriela

En poussant les portes vertes de Gabriela, on entre dans une véritable jungle urbaine. Le restaurant-épicerie s'illustre telle une favelas, haute en couleur et en saveur. Sur place ou à emporter, on déguste par exemple le fameux Feijoada, plat national brésilien à base de porc, haricot noir, riz et chou vert, ou le Vatapá, une crème au lait de coco, gingembre et épices accompagnée de gambas sautées. Pour les petites faims ou en entrée, on retrouve une multitude de "Petiscos" comme les frites de manioc (Mandioca frita), ou les célèbre petits pains au fromage (pão de queijo). 

Gabriela
  • 3, rue Milton – 9e
  • Dimanche : 12:00 - 18:00
  • Mardi - vendredi : 19:00 - 0:00
  • Samedi : 12:00 - 16:00, 19:00 - 23:55
  • Lundi : Fermé
  • +33 1 42 80 28 14
  • Site web
  • 4.3 / 5

  • Brasileirinho

    Envie de chaleur ? Brasileirinho fait monter la température, ambiance carnaval de Rio. Entre tradition et innovation, les classiques (revisités ou non) de la cuisine brésilienne sont tous à la carte. Pas de lianes ou de sables d'Ipanema pour la décoration, mais le soleil est bien dans les assiettes. Le petit plus : le week-end, des musiciens locaux assurent le show

    Brasileirinho
  • 129, rue Legendre – 17e
  • Dimanche - samedi : 19:00 - 22:15
  • Lundi : Fermé
  • +33 1 46 27 63 64
  • 4.6 / 5

  • Obrigado

    Ce petit restaurant importe la chaleur brésilienne avec sa cuisine traditionnelle et ses sons dansants. On retrouve la lambada dans les assiettes : des couleurs, des saveurs, des assiettes généreuses. Ne comptez pas sur le décor épuré et ses canapés chesterfield pour vous faire voyager en Amérique du Sud, tout se passe en cuisine !

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    Obrigado
  • 8, avenue de la Porte de Montreuil – 20e
  • Lundi - samedi : 12:00 - 14:30, 18:30 - 0:00
  • Dimanche : Fermé
  • +33 9 84 58 24 21
  • Site web
  • 4.3 / 5
  • Gloria
  • 48, rue d'Orsel – 18e
  • +33 1 81 29 94 01
  • Site web
  • 4.1 / 5

  • Brutos

    Pour leur premier resto, Lucas Baur de Campos et Ninon Camille Lecomte, couple franco-brésilien, avaient un objectif : « Mettre à l'honneur la culture du bœuf cuit au BBQ comme ils font en Uruguay notamment ». Originaires du sud du Brésil, à la frontière entre l'Uruguay et l'Argentine, les deux cuistots voulaient ramener à Paris ce côté « feu de bois, BBQ » qui manque à notre cuisine parisienne. L'idée ? Utiliser des produits locaux et y apporter une touche brésilienne, uruguayenne et argentine. Simple, efficace et terriblement goûtu. Pour en savoir plus, rendez-vous sur leur page Facebook.

    BRUTOS
  • 5, rue du Général Renault – 11e
  • Dimanche : 12:30 - 15:30
  • Mercredi - samedi : 19:00 - 23:00
  • Lundi - mardi : Fermé
  • +33 1 48 06 98 97
  • Site web
  • 4.3 / 5

  • Rodizio Paris

    À la recherche d'un restaurant de viande à volonté ? Votre investigation prend fin ici. Chez Rodizio, la viande, c'est sacré. Il vous faudra vous rendre à Colombe pour profiter de ces mets grillés à la broche : rumsteack, poulet, agneau... Tous les viandards seront à coup sûr comblés. L'expérience culinaire brésilienne s'accompagne d'une explication autour du rodizio, qui vient du verbe "rodar" en portugais qui signifie "tourner". Ah oui, dernière info mais pas des moindres : ce restaurant brésilien est aussi halal.

    Rodizio Paris
  • 5, boulevard Victor – 15e
  • Dimanche : 19:00 - 23:00
  • Mardi - jeudi : 12:00 - 14:30, 19:00 - 23:00
  • Vendredi - samedi : 12:00 - 14:30, 19:00 - 23:30
  • Lundi : Fermé
  • +33 9 84 34 76 91
  • Site web
  • 4 / 5
  • Oh! Quai Latin 

    Direction la Rive Gauche pour profiter de plats gourmands et de soirées festives. Au menu, des tapas à partager, mais aussi des plats individuels traditionnels : Feijoada, Maoqueca de Camarao, Xinxim de Galinha et on en passe. Des noms exotiques qui, on vous l'assure, vont vous faire saliver et qui s'associent à merveille avec la musique live et les soirées DJ régulièrement organisées. 

    Oh Quai Latin
  • 45, quai des Grands Augustins – 6e
  • Dimanche - samedi : 12:00 - 23:00
  • +33 1 42 49 64 24
  • Site web
  • 4.6 / 5
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