Carla, Jean et Mathieu, de la brigade de Paul Pairet, n’auront pas eu la chance de remporter la "Guerre des Restos" de Top Chef. Mais ils pourront se rattraper en ouvrant leur restaurant, Cantina Francesa, pendant deux semaines dans le 11e !
Tous les fans de haute gastronomie (et de répliques de Philippe Etchebest) vous diront la même chose : le mercredi soir, c’est soirée Top Chef. La saison 14 de l’émission culinaire est en cours depuis le mois de mars, et l’épreuve tant attendue des téléspectateurs, la "Guerre des Restos", s’est déroulée le mercredi 3 mai.
Cette dernière met en compétition les trois équipes, qui en 48 heures seulement doivent créer, du décor à l’assiette, leur propre restaurant. Chaque année, les vainqueurs ont la possibilité de présenter leur projet au public. Mais cette année, ce seront les perdants qui nous proposeront leur menu dans un restaurant éphémère à Paris.
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Deux semaines pour découvrir le menu perdant
Pour cette 14e édition de Top Chef, ce sont les équipes des chefs Philippe Etchebest, Paul Pairet et Glenn Viel qui se sont affrontées. Chaque brigade a proposé son nouveau concept de restaurant. Les malheureux perdants, Carla, Jean et Mathieu (chapeautés par Paul Pairet), vont finalement pouvoir se réjouir puisque leur Cantina Francesa ouvrira ses portes à Paris du 16 au 27 mai 2023, avec un menu à 28€ le midi et à 57€ le soir.
Le concept du restaurant est simple : cuisine française et mexicaine se mélangent dans nos assiettes pour nous offrir une explosion de saveurs. Pour goûter aux créations des trois talentueux cuisiniers, il faudra se rendre au restaurant Sélune,dans le 11e. Une adresse tenue par Bérangère Fragart, aussi candidate à la 14e saison de Top Chef mais éliminée au début du concours. Les candidats seront bien évidemment sur place, à l’exception de Mathieu, retenu en Nouvelle-Zélande et remplacé par son frère Jacques (aussi candidat).
Cantina Francesa au Sélune 37 bis, rue de Montreuil – 11e Du 16 au 27 mai 2023
Avec l'arrivée du soleil et l'approche des grandes vacances, on rêve d'ailleurs. Pour voyager tout en restant dans la capitale, on vous a concocté une liste do braziou ! Voici les meilleurs restaurants brésiliens de Paris, à déguster sans modération.
Mexicaine, grecque, italienne, thaïlandaise... Paris regorge de cuisines singulières venues des quatre coins du monde. Et quand on rêve d'une petite escapade gastronomique, le Brésil et ses plats riches et goûtus nous vient tout de suite en tête. Alors, tenté·e ?
Gabriela
En poussant les portes vertes de Gabriela, on entre dans une véritable jungle urbaine. Le restaurant-épicerie s'illustre telle une favelas, haute en couleur et en saveur. Sur place ou à emporter, on déguste par exemple le fameux Feijoada,plat national brésilien à base de porc, haricot noir, riz et chou vert, ou le Vatapá, une crème au lait de coco, gingembre et épices accompagnée de gambas sautées. Pour les petites faims ou en entrée, on retrouve une multitude de "Petiscos" comme les frites de manioc (Mandioca frita), ou les célèbre petits pains au fromage (pão de queijo).
Envie de chaleur ? Brasileirinho fait monter la température, ambiance carnaval de Rio. Entre tradition et innovation, les classiques (revisités ou non) de la cuisine brésilienne sont tous à la carte. Pas de lianes ou de sables d'Ipanema pour la décoration, mais le soleil est bien dans les assiettes. Le petit plus : le week-end, des musiciens locaux assurent le show.
Ce petit restaurant importe la chaleur brésilienne avec sa cuisine traditionnelle et ses sons dansants. On retrouve la lambada dans les assiettes : des couleurs, des saveurs, des assiettes généreuses. Ne comptez pas sur le décor épuré et ses canapés chesterfield pour vous faire voyager en Amérique du Sud, tout se passe en cuisine !
Pour leur premier resto, Lucas Baur de Campos et Ninon Camille Lecomte, couple franco-brésilien, avaient un objectif : « Mettre à l'honneur la culture du bœuf cuit au BBQ comme ils font en Uruguay notamment ». Originaires du sud du Brésil, à la frontière entre l'Uruguay et l'Argentine, les deux cuistots voulaient ramener à Paris ce côté « feu de bois, BBQ»qui manque à notre cuisine parisienne. L'idée ? Utiliser des produits locaux et y apporter une touche brésilienne, uruguayenne et argentine. Simple, efficace et terriblement goûtu. Pour en savoir plus, rendez-vous sur leur page Facebook.
À la recherche d'un restaurant de viande à volonté ? Votre investigation prend fin ici. Chez Rodizio, la viande, c'est sacré. Il vous faudra vous rendre à Colombe pour profiter de ces mets grillés à la broche : rumsteack, poulet, agneau... Tous les viandards seront à coup sûr comblés. L'expérience culinaire brésilienne s'accompagne d'une explication autour du rodizio, qui vient du verbe "rodar" en portugais qui signifie "tourner". Ah oui, dernière info mais pas des moindres : ce restaurant brésilien est aussi halal.
Direction la Rive Gauche pour profiter de plats gourmands et de soirées festives. Au menu, des tapas à partager, mais aussi des plats individuels traditionnels : Feijoada, Maoqueca de Camarao, Xinxim de Galinha et on en passe. Des noms exotiques qui, on vous l'assure, vont vous faire saliver et qui s'associent à merveille avec la musique live et les soirées DJ régulièrement organisées.