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Levain le vin, le premier bar à vins et pains du quartier

undefined undefined 1 décembre 2016 undefined 00h00

undefined undefined 23 mai 2017 undefined 18h53

Dudu

Christophe a tout compris. Dans sa nouvelle boutique, on a tout ce dont on rêve en tant que Parisien gourmand, à savoir, du (très) bon pain et du (très) bon vin. Pour compléter la panoplie on y trouve, bien sûr, des fromages et de la charcuterie dont vous me direz des nouvelles. Immersion dans une adresse qui pourrait sembler cliché si le maître des lieux n’était pas aussi pointilleux et surtout, passionné.

Le moins que l’on puisse dire, c’est que le jeune artisan ne fait pas les choses à moitié. Plus qu’un simple fournil, plus qu’un bar à vins, Levain le vin redonne ses lettres de noblesse à un des clichés français dont on est le plus fiers.

Levain bar à vin et pains paris

L’imposant four derrière le comptoir regarde la chambre de fermentation, de l’autre côté. Pour que la magie opère, Christophe n’utilise que des produits "vivants"/bruts c’est-à-dire fermentés, ni transformés ni modifiés. Ainsi, Christophe propose uniquement des pains au levain. Un levain solide qu'il a lui même créé et que vous retrouvez particulièrement dans la tourte, un pain fait à partir d'une farine de blé type 80... Pour le reste gros sel des salines Millac et eau de source.

« Avec les produits fermentés tu ne sais jamais à l’avance quel goût exact ça va donner. Chaque pièce est différente et surtout naturelle, dans le vrai sens du terme. C’est ce qui me plaît ». Pour avoir picoré dans presque toute sa gamme, je peux vous dire que ça me plaît aussi. Quand ce trentenaire fait du pain au sésame, il ne se contente pas d’en saupoudrer quelques graines mais le mélange à sa pâte…Un délice ! Idem pour celui aux figues, au pavot ou aux raisins et noix.

Levain bar a vin charcuterie pain paris

Ce souci de qualité et surtout de goût ne le quitte jamais, l’obsède même. Tant mieux pour nos papilles qui dansent à chaque bouchée et gorgée. La maison propose des vins natures ou biodynamiques issus de petits producteurs : rouge, rose, blanc, c’est un festival de saveurs. En même temps, on n'en attendait pas moins d’un caviste diplomé de l’Ecole du Vin. Tout ça donne envie de croquer à pleines dents dans les produits de Christophe et c’est normal. Il faudra donc choisir entre l’option sandwichs ou planches, sachant que tout peut être emporté vers d’autres apéros, histoire d’être le/la plus stylé(e) de la soirée.

Levain bar a vin planche paris

Si vous préférez chauffer les chaises hautes en bois, ce n’est pas un problème. Votre charmant hôte se fera une joie de vous concocter des planches de charcuterie/fromages et de faire goûter ses tapas maison : soubressade, anchois marinés, fourme d’Ambert… le tout décoré avec des fleurs comestibles et/ou fruits de saison et accompagné de pains et de vins, évidemment. C'est beau et c'est bon.

Levain le vin
83, rue du Faubourg St Martin – 10e
Tél. : 01 42 45 49 10
Mar - Mer : 11h30 - 21h
J - V - S : 11h30 - 23h
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