LAZU est un restaurant de chef propriétaire, et ça change tout. « C’est chez moi que vous venez manger », nous confie Rémi. L'accueil et le bleu profond aux murs nous enveloppent dans une ambiance chaleureuse. Le décor Art déco rythmé de photos de personnalités attablées rappelle que chaque repas ici est une ode au partage et à la convivialité. Mais ce jour-là, le soleil brille sur Paris, et la terrasse verdoyante nous fait de l'œil.
Une cuisine lisible et contrastée
L’idée ? « surprendre avec des produits simples ». Chaque plat est pensé pour mettre en valeur et faire redécouvrir les produits : la maîtrise des classiques, particulièrement dans le travail des jus, est là pour donner rondeur et gourmandise. Ensuite, on joue avec les textures, les températures, une touche d’acidité ou d’amertume pour surprendre et rendre chaque bouchée différente.
En amuse-bouche, le sablé parmesan et crème chèvre basilic donne le ton : c'est sûr, on va se régaler. En entrée, on se délecte des premières girolles de l'année, rôties au jus de viande, tomates et coriandre apportant la fraîcheur, et graines de pavot pour le croquant. Puis viennent probablement les meilleurs gnocchi que cette terre ait jamais connus, grillés à l'extérieur, fondants à l'intérieur, liés d’un jus de viande, de l’artichaut en plusieurs textures, rond et gourmand, puis en chips amères et percutantes, de la canette juste fumée et une pomme granny apportant toute son acidité. Un plat étonnant dans sa construction ; ni un plat de viande dont l’accompagnement serait au second plan, ni un plat végétarien : un équilibre parfait du végétal et de l’animal. Dans l’air du temps ? Nous en sommes convaincus !
On termine le repas avec un dôme chocolat blanc, rhubarbe et creusois aux noisettes, absolument divin. Inutile de préciser que tout est fait maison, des jus de viande au glaces et sorbets, et bien sûr, plusieurs options végétariennes sont toujours proposées.
Les autres incontournables ? Le ris de veau, spécialité du chef, qui nous avait déjà convaincu il y a quelques années. Le pâté en croûte végétal, cultissime. Sans oublier la mousse au chocolat servie dans une grande casserole pour les plus gourmands, addictive.
Pour la soif, LAZU propose plus de 150 références de vins et spiritueux provenant de grands domaines, ainsi qu'une belle carte de cocktails. Les amateurs de boissons sans alcool ne sont pas en reste avec des boissons délicieuses et étonnantes, comme celle au yuzu/concombre Unaju.
Rendre le métier plus attractif et s’engager dans la vie du quartier
« J’ai ouvert le Bouillon47 en 2018. Cette année, le changement de nom LAZU marque deux étapes importantes, et ma vision est claire. Premièrement, je me suis installé pour durer, pour faire partie du quartier. J’aurais pu déménager, changer de projet, mais je crois en l’existence des petits villages parisiens si particuliers : LAZU fait partie de ce quartier, les gens se connaissent et c’est un bonheur d’y contribuer », confesse Rémi. « Deuxièmement, il était temps de changer de façon de travailler dans la restauration, et de proposer un équilibre plus épanouissant entre vie professionnelle et vie privée. Toute mon équipe travaille désormais en semaine de 4 jours et 3 jours de repos : c’était un défi d’organisation, et j’en suis très fier. »
L'équipe stable et passionnée transmet son plaisir à chaque client, créant ainsi un bouche-à oreille solide qui s'étend bien au-delà des frontières françaises... certains habitués venant même du Canada ou d’Australie ! Alors, si même les habitués se déplacent de l'autre bout du monde pour goûter à la merveilleuse cuisine de Rémi, vous savez ce qu'il vous reste à faire.
LAZU
Sélection Michelin 2024
47, rue Marguerite-de-Rochechouart – 9e
Tél. : 09 51 18 66 59
Ouvert du mardi au samedi
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