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Que faire à Paris ce week-end ? (29 novembre-1er décembre)


Publié le 28 novembre 2024 à 18h00

Modifié le 29 novembre 2024 à 12h52

par Maria Sumalla


Vendredi 29 novembre

On savoure le bœuf Wagyu préparé par les meilleurs chefs étoilés de Paris

Gourmands et fins gourmets, écoutez bien : le Wagyu japonais est à l’honneur dans trois restaurants étoilés parisiens pour le plus grand plaisir de vos papilles. Considéré comme un joyau de la gastronomie japonaise et comme la meilleure viande de bœuf au monde, le Wagyu continue de séduire par son persillage exceptionnel, sa texture fondante et la profondeur de ses saveurs. Tout au long de l’événement, vous êtes donc invité·es à découvrir de nouvelles façons de le savourer grâce aux petites mains de trois chefs d’exception. Le chef Maxime Bouttier en fait un doux faux-filet chez Géosmine ; le chef Yuichiro Akiyoshi vous le présente en tartare chez Chakaiseki Akiyoshi ; alors que Romain Mahi fait griller le tout au barbecue au Accents Tables Bourse

Géosmine
71, rue de la Folie Méricourt – 11e
Chakaiseki Akiyoshi
59, rue Letellier – 15e
Accents Tables Bourse
24, rue Feydeau – 2e
Événement Wagyu du 26 novembre et le 7 décembre 2024


On shoppe des cadeaux engagés au marché de Noël Tout Day

Tout Day et son marché de Noël engagé s’installe au Floréal Belleville toute la semaine. Au programme ? Un shopping low impact avec de la mode, de la déco, des loisirs, de la food , de la beauté, des jouets… Bref une sélection pointue de marques engagées, françaises et locales qui allient à la perfection créativité et innovation. Du vintage au zéro déchet en passant par l’upcycling et le bio, vous aurez de quoi vous faire plaisir et à vos proches tout en respectant la planète. Côté restauration, Tout Day passe aussi derrière les fourneaux du Floréal Belleville et propose une carte gourmande et engagée avec des produits en circuit-court et un objectif 0% gaspillage alimentaire. 

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Tout Day
Floréal Belleville
43, rue des Couronnes – 20e
Du 26 novembre au 1er décembre 2024
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On fait escale à La Havane avec le nouveau rooftop 100% Cuba du Terrass Hotel

Pour résister au froid hivernal et à la grisaille, on met le cap sur Cuba. Pour notre plus grand plaisir, le rhum cubain Eminente fait une halte saisonnière du côté du rooftop du Terrass Hotel avec une carte de cocktails et de tapas à tomber par terre – on rêve encore des soufflés aguacate y mango – qui va nous faire voyager. Le tout dans un décor absolument incroyable au mobilier magnifique, digne des authentiques rooftops de La Havane, dans une ambiance 100% Caraïbes. Le nouveau QG de l’hiver ! 

La Terraza Éminente
Terrass Hotel
12-14, rue Joseph-de-Maistre – 18e
Jusqu’en mai 2025
Du mardi au samedi de 15h30 à 00h30
Les dimanches et lundi de 15h30 à 23h30


Samedi 30 novembre 

On découvre les pépites de l’illustration contemporaine

Ce week-end, les Puces de l’Illu, premier salon d’illustration contemporaine de France, est de retour pour une toute nouvelle édition. Éditeur·rices, illustrateur·rices, imprimeur·ses, tatoueur·ses, galeries et librairies indépendantes… Tous·tes seront réuni·es dans ce festival pour nous proposer conférences, ateliers et expositions, au cœur du Campus Fonderie de l’Image à Bagnolet. L’occasion idéale pour découvrir les artistes d’aujourd’hui à suivre de très près !

Les Puces de l’Illu
Campus Fonderie de l’Image
81-83, avenue Gallieni – Bagnolet 
Du 30 novembre au 1er décembre 2024
Plus d’infos


On mange un couscous royal au Dauphin

Un air méditerranéen souffle sur l’avenue Parmentier ce week-end… Et pour cause : le bistrot Dauphin organise un couscous festival qui enchantera tous·tes les foodies de la capitale. Au programme : un menu unique à 35€ qui met à l’honneur la gastronomie algérienne avec bricks et mechouïa à foison, un bon couscous familial et un sorbet orange pour faire glisser le tout. Et parce que tout est mieux avec un peu de musique, le Dauphin nous réserve aussi un DJ set de 16h à minuit avec Azamat B aux platines. 

Le Dauphin 
131, avenue Parmentier – 11e
Tél. : 01 55 28 78 88
Samedi 30 novembre 2024 de 12h30 à 21h30


On en prend plein les yeux avec le cabaret Bas Nylon

Le club parisien mythique Badaboum se pare de plumes et de paillettes ce samedi et se transforme en véritable cabaret. La troupe des Bas Nylon prend possession des lieux pour nous proposer un show inédit qui fera vibrer tous·tes les Parisien·nes. Angèle Micaux, Barbara Salomé Felgenhauer, Jean-Biche et bien d’autres seront là pour faire de cette soirée un événement fan-tas-tique !

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Cabaret Bas Nylon présente Rififi
Badaboum
2 bis, rue des Taillandiers – 11e
Samedi 30 novembre 2024 de 19h à 23h30
Plus d’infos et billetterie


Dimanche 1er décembre 

On apprend à faire une bonne moussaka avec Kalimera

Au cœur du Ground Control, notre tiers-lieu pépite du 12e, découvrez les délicieuses spécialités grecques de Télémaque Argyriou, désireux de partager les saveurs de son enfance à Athènes. Et pour celleux qui aiment bien mettre la main à la pâte, Kalimera organise un dimanche par mois des ateliers en petit comité guidés par le chef, pour apprendre à préparer des recettes emblématiques de la Grèce. Au menu ce dimanche ? Une bonne moussaka que l’on va se faire un plaisir de cuisiner puis de déguster autour d’un vin grec sélectionné avec soin, avant de repartir à la maison avec une nouvelle recette en tête. 

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Un dimanche en cuisine avec Kalimera
Ground Control
Dimanche 1er décembre 2024 à 17h30
Tarif : 25€
Plus d’infos et réservations 


On glougloute du bon vin nature au salon GoulAyance

Les Irréductibles et Communale Saint-Ouen s’associent à l’occasion de la 8e édition de GoulAyance, salon dénicheur de vins nature. Un salon de copains et de vins de copains où venir glouglouter (avec modération) tout le week-end, avec une cinquantaine de vigneron·nes venu·es des quatre coins de l’Hexagone et certain·es même de l’étranger. Côté tarifs, vous payez seulement 11€ le verre de dégustation – à conserver tout le week-end – et vous êtes libre d’aller à chaque stand goûter aux délicieuses cuvées nature de notre terroir. 

La GoulAyance
Communale Saint-Ouen
10 bis, rue de l'Hippodrome – Saint-Ouen-sur-Seine
Samedi 30 novembre 2024 de 11h à 19h
Dimanche 1er décembre 2024 de 11h à 17h30
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Guide Michelin 2025 : 7 restaurants parisiens décrochent leur première étoile

Publié aujourd'hui à 20h00

par Clémence Varène

Chaque année, la cérémonie du Guide Michelin est attendue comme le Messie par le monde de la restauration. Qui gagnera une étoile ? Qui perdra son titre ? Qui sera distingué par une récompense prestigieuse ? Trêve de suspense, on connaît le nom des vainqueurs pour 2025. Et autant vous dire que le palmarès nous met en joie, simplement grâce à la présence de (spoiler alert) Adrien Cachot, élu unanimement meilleur candidat de Top Chef à jamais, avec son restaurant Vaisseau. 


Un joli palmarès pour la capitale

Et cette année, ce sont 65 nouvelles étoiles qui ont été accordées, soit 3 de plus que l’année dernière, preuve que l’Homme ne cesse de progresser. Parmi eux, ils sont 57 à avoir décroché leur premier macaron (contre 52 l’année dernière). 7 établissements parisiens viennent ainsi d’affirmer leur place dans la course aux étoiles :

Aldehyde – 4e
Hakuba – 1er
Origines – 8e
Vaisseau – 11e
Amalia – 11e
Agapé – 17e
Sushi Shunei – 18e

On regrette un peu le manque de représentation de la rive gauche dans cette liste, mais on tient tout de même à féliciter toutes les équipes ayant réussi à se distinguer cette année. En plus de cette liste, certains restaurants se sont vu remettre des prix spécifiques, comme Fana, dans le 18e, et Mallory Gabsi (restaurant nommé d’après son chef, autre grand favori de Top Chef), dans le 17e. Les deux adresses ont reçu le prix Passion Desserts 2025. De son côté, Valentin Cavalade du Jules Verne (7e) a reçu le prix du Service. Ces établissements rejoignent donc la liste des prestigieux restaurants à faire partie de la sélection du Guide Michelin, après les 8 nouveaux Bibs Gourmands dévoilés au début du mois.


Une pluie d'étoiles

En plus de ces petits nouveaux qui, on l'imagine, doivent être fous de joie, 2 autres restaurants s'ajoutent à cette liste, en recevant leur 2e étoile (distinction obtenue par 8 restaurants en tout).Malheureusement, cette année, aucune adresse parisienne n’a réussi l’exploit ultime de décrocher sa 3e récompense. Et même si c’est un peu triste, 2 étoiles, ça reste quand même très très fort. 

Et après le Jules Verne (7e), la Maison Ruggieri (8e) et l’Orangerie (Hôtel George V, 8e) l’année dernière, ce sont Blanc (16e) et Sushi Yoshinaga (2e) qui atteignent en 2025 le palier très respectable des deux étoiles. Bravo à tous, et on a quand même une petite pensée émue pour les 8 restaurants de la capitale qui ont malheureusement perdu une étoile cette année. Vous faites quand même du très bon travail, les copains.


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