Exit le traditionnel petit-déjeuner dominical, la prestigieuse adresse du 5e gérée par le chef Yannick Franques nous dévoile son brunch ; l’occasion idéale pour découvrir cette institution parisienne qu’est la Tour d’Argent.
Après plus de 4 siècles d’existence, la Tour d’Argent se met à la page, et surfe enfin sur la vague du brunch, ce petit plaisir dominical qui fait frétiller tout Parisien qui se respecte. Rendez-vous quai de la Tournelle, pour un moment gastronomique plutôt sympa et étonnamment abordable compte tenu de l’adresse.
C’est dans le bar des Maillets d’Argent, qui occupe le rez-de-chaussée du restaurant, que ce tout nouveau rendez-vous gourmet a lieu. Un cadre historique magnifique, un personnel chaleureux et un buffet bien garni qui met l’eau à la bouche, il ne nous en faut pas plus pour passer un très bon dimanche.
Au menu, un comptoir presque intégralement recouvert d’entrées en tout genre. Charcuterie, fromages, œufs mimosa, salades, saumon… On ne sait plus où donner de la tête face à l’abondance des propositions, et surtout, TOUT a l’air très bon.
Et les desserts ne sont pas en reste, puisque les gâteaux de voyage sont bien présents, aux côtés d’une sublime mousse au chocolat, et d’une incroyable panna cotta. Pour accompagner le tout, les traditionnels boissons chaudes et jus de fruits frais sont bien évidemment compris dans la formule.
Et la relativement bonne nouvelle, c’est que cette farandole de mets et de boissons est accessible à "seulement" 65€ par personne. Ça reste une certaine somme, oui, mais c’est plutôt raisonnable compte tenu de la qualité de l’endroit, et du fait que le buffet soit à volonté ! On se dit à dimanche ?
Bar des Maillets d'Argent La Tour d'Argent 15, quai de la Tournelle – 5e Tous les dimanches Plus d'infos
Avec l'arrivée du soleil et l'approche des grandes vacances, on rêve d'ailleurs. Pour voyager tout en restant dans la capitale, on vous a concocté une liste do braziou ! Voici les meilleurs restaurants brésiliens de Paris, à déguster sans modération.
Mexicaine, grecque, italienne, thaïlandaise... Paris regorge de cuisines singulières venues des quatre coins du monde. Et quand on rêve d'une petite escapade gastronomique, le Brésil et ses plats riches et goûtus nous vient tout de suite en tête. Alors, tenté·e ?
Gabriela
En poussant les portes vertes de Gabriela, on entre dans une véritable jungle urbaine. Le restaurant-épicerie s'illustre telle une favelas, haute en couleur et en saveur. Sur place ou à emporter, on déguste par exemple le fameux Feijoada,plat national brésilien à base de porc, haricot noir, riz et chou vert, ou le Vatapá, une crème au lait de coco, gingembre et épices accompagnée de gambas sautées. Pour les petites faims ou en entrée, on retrouve une multitude de "Petiscos" comme les frites de manioc (Mandioca frita), ou les célèbre petits pains au fromage (pão de queijo).
Envie de chaleur ? Brasileirinho fait monter la température, ambiance carnaval de Rio. Entre tradition et innovation, les classiques (revisités ou non) de la cuisine brésilienne sont tous à la carte. Pas de lianes ou de sables d'Ipanema pour la décoration, mais le soleil est bien dans les assiettes. Le petit plus : le week-end, des musiciens locaux assurent le show.
Ce petit restaurant importe la chaleur brésilienne avec sa cuisine traditionnelle et ses sons dansants. On retrouve la lambada dans les assiettes : des couleurs, des saveurs, des assiettes généreuses. Ne comptez pas sur le décor épuré et ses canapés chesterfield pour vous faire voyager en Amérique du Sud, tout se passe en cuisine !
Pour leur premier resto, Lucas Baur de Campos et Ninon Camille Lecomte, couple franco-brésilien, avaient un objectif : « Mettre à l'honneur la culture du bœuf cuit au BBQ comme ils font en Uruguay notamment ». Originaires du sud du Brésil, à la frontière entre l'Uruguay et l'Argentine, les deux cuistots voulaient ramener à Paris ce côté « feu de bois, BBQ»qui manque à notre cuisine parisienne. L'idée ? Utiliser des produits locaux et y apporter une touche brésilienne, uruguayenne et argentine. Simple, efficace et terriblement goûtu. Pour en savoir plus, rendez-vous sur leur page Facebook.
À la recherche d'un restaurant de viande à volonté ? Votre investigation prend fin ici. Chez Rodizio, la viande, c'est sacré. Il vous faudra vous rendre à Colombe pour profiter de ces mets grillés à la broche : rumsteack, poulet, agneau... Tous les viandards seront à coup sûr comblés. L'expérience culinaire brésilienne s'accompagne d'une explication autour du rodizio, qui vient du verbe "rodar" en portugais qui signifie "tourner". Ah oui, dernière info mais pas des moindres : ce restaurant brésilien est aussi halal.
Direction la Rive Gauche pour profiter de plats gourmands et de soirées festives. Au menu, des tapas à partager, mais aussi des plats individuels traditionnels : Feijoada, Maoqueca de Camarao, Xinxim de Galinha et on en passe. Des noms exotiques qui, on vous l'assure, vont vous faire saliver et qui s'associent à merveille avec la musique live et les soirées DJ régulièrement organisées.