Paul Mazursky dans Fear and Desire, première réalisation de Stanley Kubrick (1953)
Internet regorge de bons sentiments, de perles et de moyens de parfaire sa culture. Si, si, on t'assure. Pour le prouver, un site a répertorié un panel de films long comme le bras. Des drames, des classiques, des documentaires, des westerns, des comédies, il y en a plus de 1100. L'accès y est gratuit et illimité. On se fait une toile ?
Le site Openculture porte un nom qui parle de lui-même. Son but : offrir la culture gratuitement sur le web. C'est dans ce but purement désintéressé qu'il offre aux internautes des pépites du cinéma. Alors installe-toi bien confortablement, prends une vie de congés et profite. Au programme, des longs métrages à (re)découvrir.
Abonne-toi à la newsletter pour rester connecté !
Mais pas seulement : les choix se dénombrent par centaines et proposent également des courts-métrages inédits ou peu connus. Si on fouille bien, on trouve notamment les premiers courts de Wes Anderson, George Lucas, Andy Warhol ou Kubrick. David Lynch, Christopher Nolan, Sofia Coppola et Jean Cocteau sont aussi de la partie.
On t'a fait une petite sélection des films en accès libre proposés sur le site :
Jean Genet, Un Chant d'amour (1975)
Michael Gordon, Cyrano de Bergerac (1950)
David Lynch, Lady Blue Shangai (2010)
Documentaire sur les deux artistes Andy Warhol et Roy Lichtenstein, (1966)
Hitchcock, Bon voyage (1944)
Crime et châtiments (crime and punishement), Piotr Dumala (2000)
Mais si ici tout tourne autour du cinéma, Openculture ne propose pas que des films ; on y trouve aussi, par exemple, des enregistrements et créations d'Albert Einstein ou les croquis originaux des couvertures du Seigneur des Anneaux, par Tolkien lui-même.
Pour accéder aux quelques 1100 autres films, c'est ici. On prévient ton patron que tu es injoignable pour l'instant ?
Avec l'arrivée du soleil et l'approche des grandes vacances, on rêve d'ailleurs. Pour voyager tout en restant dans la capitale, on vous a concocté une liste do braziou ! Voici les meilleurs restaurants brésiliens de Paris, à déguster sans modération.
Mexicaine, grecque, italienne, thaïlandaise... Paris regorge de cuisines singulières venues des quatre coins du monde. Et quand on rêve d'une petite escapade gastronomique, le Brésil et ses plats riches et goûtus nous vient tout de suite en tête. Alors, tenté·e ?
Gabriela
En poussant les portes vertes de Gabriela, on entre dans une véritable jungle urbaine. Le restaurant-épicerie s'illustre telle une favelas, haute en couleur et en saveur. Sur place ou à emporter, on déguste par exemple le fameux Feijoada,plat national brésilien à base de porc, haricot noir, riz et chou vert, ou le Vatapá, une crème au lait de coco, gingembre et épices accompagnée de gambas sautées. Pour les petites faims ou en entrée, on retrouve une multitude de "Petiscos" comme les frites de manioc (Mandioca frita), ou les célèbre petits pains au fromage (pão de queijo).
Envie de chaleur ? Brasileirinho fait monter la température, ambiance carnaval de Rio. Entre tradition et innovation, les classiques (revisités ou non) de la cuisine brésilienne sont tous à la carte. Pas de lianes ou de sables d'Ipanema pour la décoration, mais le soleil est bien dans les assiettes. Le petit plus : le week-end, des musiciens locaux assurent le show.
Ce petit restaurant importe la chaleur brésilienne avec sa cuisine traditionnelle et ses sons dansants. On retrouve la lambada dans les assiettes : des couleurs, des saveurs, des assiettes généreuses. Ne comptez pas sur le décor épuré et ses canapés chesterfield pour vous faire voyager en Amérique du Sud, tout se passe en cuisine !
Pour leur premier resto, Lucas Baur de Campos et Ninon Camille Lecomte, couple franco-brésilien, avaient un objectif : « Mettre à l'honneur la culture du bœuf cuit au BBQ comme ils font en Uruguay notamment ». Originaires du sud du Brésil, à la frontière entre l'Uruguay et l'Argentine, les deux cuistots voulaient ramener à Paris ce côté « feu de bois, BBQ»qui manque à notre cuisine parisienne. L'idée ? Utiliser des produits locaux et y apporter une touche brésilienne, uruguayenne et argentine. Simple, efficace et terriblement goûtu. Pour en savoir plus, rendez-vous sur leur page Facebook.
À la recherche d'un restaurant de viande à volonté ? Votre investigation prend fin ici. Chez Rodizio, la viande, c'est sacré. Il vous faudra vous rendre à Colombe pour profiter de ces mets grillés à la broche : rumsteack, poulet, agneau... Tous les viandards seront à coup sûr comblés. L'expérience culinaire brésilienne s'accompagne d'une explication autour du rodizio, qui vient du verbe "rodar" en portugais qui signifie "tourner". Ah oui, dernière info mais pas des moindres : ce restaurant brésilien est aussi halal.
Direction la Rive Gauche pour profiter de plats gourmands et de soirées festives. Au menu, des tapas à partager, mais aussi des plats individuels traditionnels : Feijoada, Maoqueca de Camarao, Xinxim de Galinha et on en passe. Des noms exotiques qui, on vous l'assure, vont vous faire saliver et qui s'associent à merveille avec la musique live et les soirées DJ régulièrement organisées.