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Bêtes blondes : le jeune cinéma français entre rêve et hallucination

Publié le 4 mars 2019 à 11h48

Modifié le 4 mars 2019 à 12h03

par Louis Haeffner

S'il n'est pas complètement exagéré de déclarer que le cinéma français manque généralement de fantaisie, de jeunes et inventifs cinéastes tentent malgré tout de lui redonner un souffle nouveau. Comment ? En produisant des films courageux et originaux dans le genre de celui qui nous concerne dans ces pages, et qui porte le nom évocateur mais mystérieux de Bêtes Blondes.


Un type tout droit sorti d'une sitcom des années 90 est endormi dans un parc, seul au milieu des restes d'un pique-nique. La netteté de l'image et les victuailles étalées sur la nappe donnent à l'ensemble des airs de nature morte, quand on vient le réveiller. Ne se rappelant plus du tout ce qu'il fait là ni où il peut bien être d'ailleurs, Fabien accepte un verre de vin et une cigarette avant de fuir cette nouvelle compagnie, une assiette remplie de saumon fumé bio entre les mains. Dans sa quête du RER le plus proche (« drôle d'idée ! » lui répond-on alors qu'il pose la question), il rencontre Yoni, un jeune homme beau comme la vie, triste comme la mort, une tête pleine de souvenirs en bandoulière. Désormais liés par l'infortune, leurs chemins vont s'entrecroiser jusqu'au petit matin suivant.

Bêtes blondes film critique

Baigné dans une atmosphère éthérée, naviguant constamment entre le rêve et l'hallucination, on accompagne ces deux héros au charme suranné dans une quête initiatique qui les mettra aux prises avec, successivement : une famille bourgeoise dont les jeunes femmes exercent un talent étrange pour le sifflement, une alchimiste scatophile, une jeune sculptrice sur bois qui vient d'obtenir son permis mais qui a peur de conduire, deux jeunes loubards en jogging Sergio Tacchini dont le père souhaite les inscrire en école de design, un chaman antillais tenancier de sex-shop et fan inconditionnel de cette même sitcom des années 90 évoquée plus haut, et tout un bestiaire dont la fonction symbolique s'inscrit vite concrètement dans le développement du récit.

Bêtes blondes film critique

Avec une volonté permanente d'égarer le spectateur pour mieux le rapprocher de leurs personnages, Alexia Walther et Maxime Matray tissent une toile narrative qui prend corps à mesure que Fabien se dévoile. Comme lui on est perdu, on ne sait pas où on va ni à quoi s'accrocher, et le temps s'écoule sans aucune logique, entrecoupé par des périodes de rêve total, ou alors serait-ce... ? On a pris un truc ? On ne sait plus, notre métabolisme ne synthétise plus la vitamine C, non, D, enfin bref, on a oublié.

Bêtes blondes film critique


Bêtes Blondes
, d'Alexia Walther et Maxime Matray
Avec Thomas Scimeca, Basile Meilleurat, Agathe Bonitzer

Sortie le 6 mars

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Les meilleures adresses de restaurants brésiliens à Paris

Publié le 7 mai 2025 à 17h00

par La Rédac'

Nos restaurants brésiliens préférés à Paris 

Mexicaine, grecque, italienne, thaïlandaise... Paris regorge de cuisines singulières venues des quatre coins du monde. Et quand on rêve d'une petite escapade gastronomique, le Brésil et ses plats riches et goûtus nous vient tout de suite en tête. Alors, tenté·e ?


Gabriela

En poussant les portes vertes de Gabriela, on entre dans une véritable jungle urbaine. Le restaurant-épicerie s'illustre telle une favelas, haute en couleur et en saveur. Sur place ou à emporter, on déguste par exemple le fameux Feijoada, plat national brésilien à base de porc, haricot noir, riz et chou vert, ou le Vatapá, une crème au lait de coco, gingembre et épices accompagnée de gambas sautées. Pour les petites faims ou en entrée, on retrouve une multitude de "Petiscos" comme les frites de manioc (Mandioca frita), ou les célèbre petits pains au fromage (pão de queijo). 

Gabriela
  • 3, rue Milton – 9e
  • Dimanche : 12:00 - 18:00
  • Mardi - vendredi : 19:00 - 0:00
  • Samedi : 12:00 - 16:00, 19:00 - 23:55
  • Lundi : Fermé
  • +33 1 42 80 28 14
  • Site web
  • 4.3 / 5

  • Brasileirinho

    Envie de chaleur ? Brasileirinho fait monter la température, ambiance carnaval de Rio. Entre tradition et innovation, les classiques (revisités ou non) de la cuisine brésilienne sont tous à la carte. Pas de lianes ou de sables d'Ipanema pour la décoration, mais le soleil est bien dans les assiettes. Le petit plus : le week-end, des musiciens locaux assurent le show

    Brasileirinho
  • 129, rue Legendre – 17e
  • Dimanche - samedi : 19:00 - 22:15
  • Lundi : Fermé
  • +33 1 46 27 63 64
  • 4.6 / 5

  • Obrigado

    Ce petit restaurant importe la chaleur brésilienne avec sa cuisine traditionnelle et ses sons dansants. On retrouve la lambada dans les assiettes : des couleurs, des saveurs, des assiettes généreuses. Ne comptez pas sur le décor épuré et ses canapés chesterfield pour vous faire voyager en Amérique du Sud, tout se passe en cuisine !

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    Obrigado
  • 8, avenue de la Porte de Montreuil – 20e
  • Lundi - samedi : 12:00 - 14:30, 18:30 - 0:00
  • Dimanche : Fermé
  • +33 9 84 58 24 21
  • Site web
  • 4.3 / 5
  • Gloria
  • 48, rue d'Orsel – 18e
  • +33 1 81 29 94 01
  • Site web
  • 4.1 / 5

  • Brutos

    Pour leur premier resto, Lucas Baur de Campos et Ninon Camille Lecomte, couple franco-brésilien, avaient un objectif : « Mettre à l'honneur la culture du bœuf cuit au BBQ comme ils font en Uruguay notamment ». Originaires du sud du Brésil, à la frontière entre l'Uruguay et l'Argentine, les deux cuistots voulaient ramener à Paris ce côté « feu de bois, BBQ » qui manque à notre cuisine parisienne. L'idée ? Utiliser des produits locaux et y apporter une touche brésilienne, uruguayenne et argentine. Simple, efficace et terriblement goûtu. Pour en savoir plus, rendez-vous sur leur page Facebook.

    BRUTOS
  • 5, rue du Général Renault – 11e
  • Dimanche : 12:30 - 15:30
  • Mercredi - samedi : 19:00 - 23:00
  • Lundi - mardi : Fermé
  • +33 1 48 06 98 97
  • Site web
  • 4.3 / 5

  • Rodizio Paris

    À la recherche d'un restaurant de viande à volonté ? Votre investigation prend fin ici. Chez Rodizio, la viande, c'est sacré. Il vous faudra vous rendre à Colombe pour profiter de ces mets grillés à la broche : rumsteack, poulet, agneau... Tous les viandards seront à coup sûr comblés. L'expérience culinaire brésilienne s'accompagne d'une explication autour du rodizio, qui vient du verbe "rodar" en portugais qui signifie "tourner". Ah oui, dernière info mais pas des moindres : ce restaurant brésilien est aussi halal.

    Rodizio Paris
  • 5, boulevard Victor – 15e
  • Dimanche : 19:00 - 23:00
  • Mardi - jeudi : 12:00 - 14:30, 19:00 - 23:00
  • Vendredi - samedi : 12:00 - 14:30, 19:00 - 23:30
  • Lundi : Fermé
  • +33 9 84 34 76 91
  • Site web
  • 4 / 5
  • Oh! Quai Latin 

    Direction la Rive Gauche pour profiter de plats gourmands et de soirées festives. Au menu, des tapas à partager, mais aussi des plats individuels traditionnels : Feijoada, Maoqueca de Camarao, Xinxim de Galinha et on en passe. Des noms exotiques qui, on vous l'assure, vont vous faire saliver et qui s'associent à merveille avec la musique live et les soirées DJ régulièrement organisées. 

    Oh Quai Latin
  • 45, quai des Grands Augustins – 6e
  • Dimanche - samedi : 12:00 - 23:00
  • +33 1 42 49 64 24
  • Site web
  • 4.6 / 5
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