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Blanche comme neige, un conte initiatique et érotique

Publié le 10 avril 2019 à 17h21

Modifié le 15 avril 2019 à 18h24

par Louis Haeffner

Après les adaptations de Dumbo il y a quelques semaines et d'Aladdin d'ici peu, on n'en peut plus du live-action. Rassurez-vous, Blanche comme neige ne se construit pas du tout sur le même schéma, même s'il s'agit bien d'une réinterprétation du conte légendaire des frères Grimm, et donc du Disney de notre enfance. 


Ainsi dans cette version moderne, Blanche-Neige n'est pas une belle princesse dans un château, mais une superbe jeune femme du nom de Claire, qui travaille dans un hôtel-spa lyonnais. Sa belle-mère, Maud, est jalouse d'elle car son mec, le boss de l'hôtel-spa, semble ne plus éprouver de désir à son égard, alors même qu'elle le surprend confessant par téléphone son amour à Claire. Dur. Elle confie donc à sa masseuse, apparemment venue d'un pays de l'Est, la mission d'éliminer Claire. Mais celle-ci s'en sort après qu'un sanglier a traversé la route devant la voiture qui la transportait vers sa mort, provoquant un accident et l'ouverture du coffre dans lequel elle était enfermée. Claire se perd alors dans la forêt... 

Blanche comme neige film critique

Par de subtils clins d'œil picturaux et une grosse filiation scénaristique, Anne Fontaine nous montre donc très tôt ses intentions : il s'agira non pas de simplement se baser sur l'histoire de Blanche-Neige pour produire une sorte de thriller utilisant les mêmes thématiques, mais bien de transposer ce conte bien connu à l'époque moderne en le teintant de réalisme. Exit dès lors le miroir magique de la marâtre, et place aux téléphones portables comme informateurs privilégiés. Exit la maison des sept nains, et place à un petit village des Alpes dont certains des habitants vont tomber sous le charme de Claire. Ici tout doit être crédible, possible, ce qui implique un traitement des personnages bien plus important que celui de l'action.

Blanche comme neige film critique

Dans ce jeu de correspondances permanent, il est très amusant de découvrir petit à petit les sept nains. Prêtre ou musicien, bibliothécaire ou vétérinaire, ils ont tous pour point commun de tomber instantanément sous le charme de Claire. Et c'est là que réside le réel enjeu du film : au contraire des sept nains du conte, nos sept villageois éprouvent du désir envers Claire, un désir irrépressible, physique, souvent partagé d'ailleurs par la principale intéressée. L'aspect initiatique du conte, ce thème de la transformation de la fille en femme, du passage à l'âge adulte, est ici abordé frontalement par la teneur érotique des événements. Claire se libère, s'émancipe, découvre son propre désir et son pouvoir sur les hommes, et l'embrasse. 

Blanche comme neige film critique


En transformant ce conte initiatique en un film hybride à la croisée de la comédie et du thriller érotique, Anne Fontaine livre une réflexion toujours passionnante sur le désir et la jeunesse, tout en parvenant à conserver cette pointe de féminisme si particulière à l'œuvre initiale. Excitant !

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Les meilleures adresses de restaurants brésiliens à Paris

Publié le 7 mai 2025 à 17h00

par La Rédac'

Nos restaurants brésiliens préférés à Paris 

Mexicaine, grecque, italienne, thaïlandaise... Paris regorge de cuisines singulières venues des quatre coins du monde. Et quand on rêve d'une petite escapade gastronomique, le Brésil et ses plats riches et goûtus nous vient tout de suite en tête. Alors, tenté·e ?


Gabriela

En poussant les portes vertes de Gabriela, on entre dans une véritable jungle urbaine. Le restaurant-épicerie s'illustre telle une favelas, haute en couleur et en saveur. Sur place ou à emporter, on déguste par exemple le fameux Feijoada, plat national brésilien à base de porc, haricot noir, riz et chou vert, ou le Vatapá, une crème au lait de coco, gingembre et épices accompagnée de gambas sautées. Pour les petites faims ou en entrée, on retrouve une multitude de "Petiscos" comme les frites de manioc (Mandioca frita), ou les célèbre petits pains au fromage (pão de queijo). 

Gabriela
  • 3, rue Milton – 9e
  • Dimanche : 12:00 - 18:00
  • Mardi - vendredi : 19:00 - 0:00
  • Samedi : 12:00 - 16:00, 19:00 - 23:55
  • Lundi : Fermé
  • +33 1 42 80 28 14
  • Site web
  • 4.3 / 5

  • Brasileirinho

    Envie de chaleur ? Brasileirinho fait monter la température, ambiance carnaval de Rio. Entre tradition et innovation, les classiques (revisités ou non) de la cuisine brésilienne sont tous à la carte. Pas de lianes ou de sables d'Ipanema pour la décoration, mais le soleil est bien dans les assiettes. Le petit plus : le week-end, des musiciens locaux assurent le show

    Brasileirinho
  • 129, rue Legendre – 17e
  • Dimanche - samedi : 19:00 - 22:15
  • Lundi : Fermé
  • +33 1 46 27 63 64
  • 4.6 / 5

  • Obrigado

    Ce petit restaurant importe la chaleur brésilienne avec sa cuisine traditionnelle et ses sons dansants. On retrouve la lambada dans les assiettes : des couleurs, des saveurs, des assiettes généreuses. Ne comptez pas sur le décor épuré et ses canapés chesterfield pour vous faire voyager en Amérique du Sud, tout se passe en cuisine !

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    Obrigado
  • 8, avenue de la Porte de Montreuil – 20e
  • Lundi - samedi : 12:00 - 14:30, 18:30 - 0:00
  • Dimanche : Fermé
  • +33 9 84 58 24 21
  • Site web
  • 4.3 / 5
  • Gloria
  • 48, rue d'Orsel – 18e
  • +33 1 81 29 94 01
  • Site web
  • 4.1 / 5

  • Brutos

    Pour leur premier resto, Lucas Baur de Campos et Ninon Camille Lecomte, couple franco-brésilien, avaient un objectif : « Mettre à l'honneur la culture du bœuf cuit au BBQ comme ils font en Uruguay notamment ». Originaires du sud du Brésil, à la frontière entre l'Uruguay et l'Argentine, les deux cuistots voulaient ramener à Paris ce côté « feu de bois, BBQ » qui manque à notre cuisine parisienne. L'idée ? Utiliser des produits locaux et y apporter une touche brésilienne, uruguayenne et argentine. Simple, efficace et terriblement goûtu. Pour en savoir plus, rendez-vous sur leur page Facebook.

    BRUTOS
  • 5, rue du Général Renault – 11e
  • Dimanche : 12:30 - 15:30
  • Mercredi - samedi : 19:00 - 23:00
  • Lundi - mardi : Fermé
  • +33 1 48 06 98 97
  • Site web
  • 4.3 / 5

  • Rodizio Paris

    À la recherche d'un restaurant de viande à volonté ? Votre investigation prend fin ici. Chez Rodizio, la viande, c'est sacré. Il vous faudra vous rendre à Colombe pour profiter de ces mets grillés à la broche : rumsteack, poulet, agneau... Tous les viandards seront à coup sûr comblés. L'expérience culinaire brésilienne s'accompagne d'une explication autour du rodizio, qui vient du verbe "rodar" en portugais qui signifie "tourner". Ah oui, dernière info mais pas des moindres : ce restaurant brésilien est aussi halal.

    Rodizio Paris
  • 5, boulevard Victor – 15e
  • Dimanche : 19:00 - 23:00
  • Mardi - jeudi : 12:00 - 14:30, 19:00 - 23:00
  • Vendredi - samedi : 12:00 - 14:30, 19:00 - 23:30
  • Lundi : Fermé
  • +33 9 84 34 76 91
  • Site web
  • 4 / 5
  • Oh! Quai Latin 

    Direction la Rive Gauche pour profiter de plats gourmands et de soirées festives. Au menu, des tapas à partager, mais aussi des plats individuels traditionnels : Feijoada, Maoqueca de Camarao, Xinxim de Galinha et on en passe. Des noms exotiques qui, on vous l'assure, vont vous faire saliver et qui s'associent à merveille avec la musique live et les soirées DJ régulièrement organisées. 

    Oh Quai Latin
  • 45, quai des Grands Augustins – 6e
  • Dimanche - samedi : 12:00 - 23:00
  • +33 1 42 49 64 24
  • Site web
  • 4.6 / 5
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