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Border, un conte moderne et écologique fabuleux

Publié le 25 janvier 2019 à 15h57

Modifié le 28 janvier 2019 à 16h28

par Louis Haeffner

C'est pour répondre aux interrogations enthousiastes d'une bonne partie de mes collègues que je me dirigeai clopin-clopant vers le cinéma le plus proche, à la découverte de ce qui s'annonçait comme « un film chelou », pour ne pas dire étrange ou bizarre. Voilà qui promettait au moins d'être intéressant. 


C'est vrai qu'en voyant la bande-annonce, il y a de quoi être interloqué. Ce qu'on en retient surtout, c'est qu'il semble s'agir d'une histoire d'amour entre deux êtres d'une laideur surprenante. Bien sûr, la surprise ici n'est pas conditionnée par l'aspect "histoire d'amour", mais bien par le fait que les héros ne soient pas beaux, pour donner dans l'euphémisme le plus pudique. Cela étant dit, le lecteur saura faire preuve d'un minimum d'indulgence, car après tout, on n'a pas trop l'habitude d'avoir à supporter cela, pauvres consommateurs aux normes esthétiques rigides que nous sommes. 

Border film critique

Mais résumer le film d'Ali Abbasi à sa dimension voyeuriste serait une énorme bêtise. En effet, il y a quelque chose d'infiniment romantique (et quand je dis romantique, je pense plus au courant littéraire du XIXe siècle qu'à de simples jeux de touche-pipi) dans les rapports qu'entretiennent nos deux héros. Mis à l'écart du monde commun en raison de leur laideur, ces deux êtres dotés de facultés surprenantes et qui possèdent une sensibilité extrême à tout ce qui touche à la nature, à la terre, sont irrémédiablement attirés l'un par l'autre. Ce sont en fait des trolls, ces êtres magiques présents dans la mythologie scandinave, et dont l'une des premières caractéristiques est une grande défiance envers les humains.

Border film critique

Dès lors, le récit bascule dans le conte, avec toute la dimension symbolique que cela peut comporter, et dévoile ainsi petit à petit une critique acerbe non pas de la société dans laquelle on évolue, mais de la nature humaine elle-même. La méchanceté dont font preuve les trolls à l'égard des humains se trouve alors justifiée par l'incapacité qu'ont ces derniers à faire le bien autour d'eux, et un inversement des rôles s'opère à mesure que le film avance. En sortant, on s'interroge sur le bien-fondé de notre jugement : peut-être que ce que nous trouvons beau, c'est laid, peut-être que ce que nous trouvons bien, c'est mal... 

Border film critique


Avec Border, Ali Abbasi livre une analyse passionnante sur notre monde et ses exclusions en l'abordant avec le regard de celui qui y vit à la marge. Cette histoire d'abord un peu étrange se transforme vite en un conte moderne dont le romantisme fabuleux donne à penser. Un trésor au pied d'un arc-en-ciel. 

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Les meilleures adresses de restaurants brésiliens à Paris

Publié le 7 mai 2025 à 17h00

par La Rédac'

Nos restaurants brésiliens préférés à Paris 

Mexicaine, grecque, italienne, thaïlandaise... Paris regorge de cuisines singulières venues des quatre coins du monde. Et quand on rêve d'une petite escapade gastronomique, le Brésil et ses plats riches et goûtus nous vient tout de suite en tête. Alors, tenté·e ?


Gabriela

En poussant les portes vertes de Gabriela, on entre dans une véritable jungle urbaine. Le restaurant-épicerie s'illustre telle une favelas, haute en couleur et en saveur. Sur place ou à emporter, on déguste par exemple le fameux Feijoada, plat national brésilien à base de porc, haricot noir, riz et chou vert, ou le Vatapá, une crème au lait de coco, gingembre et épices accompagnée de gambas sautées. Pour les petites faims ou en entrée, on retrouve une multitude de "Petiscos" comme les frites de manioc (Mandioca frita), ou les célèbre petits pains au fromage (pão de queijo). 

Gabriela
  • 3, rue Milton – 9e
  • Dimanche : 12:00 - 18:00
  • Mardi - vendredi : 19:00 - 0:00
  • Samedi : 12:00 - 16:00, 19:00 - 23:55
  • Lundi : Fermé
  • +33 1 42 80 28 14
  • Site web
  • 4.3 / 5

  • Brasileirinho

    Envie de chaleur ? Brasileirinho fait monter la température, ambiance carnaval de Rio. Entre tradition et innovation, les classiques (revisités ou non) de la cuisine brésilienne sont tous à la carte. Pas de lianes ou de sables d'Ipanema pour la décoration, mais le soleil est bien dans les assiettes. Le petit plus : le week-end, des musiciens locaux assurent le show

    Brasileirinho
  • 129, rue Legendre – 17e
  • Dimanche - samedi : 19:00 - 22:15
  • Lundi : Fermé
  • +33 1 46 27 63 64
  • 4.6 / 5

  • Obrigado

    Ce petit restaurant importe la chaleur brésilienne avec sa cuisine traditionnelle et ses sons dansants. On retrouve la lambada dans les assiettes : des couleurs, des saveurs, des assiettes généreuses. Ne comptez pas sur le décor épuré et ses canapés chesterfield pour vous faire voyager en Amérique du Sud, tout se passe en cuisine !

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    Obrigado
  • 8, avenue de la Porte de Montreuil – 20e
  • Lundi - samedi : 12:00 - 14:30, 18:30 - 0:00
  • Dimanche : Fermé
  • +33 9 84 58 24 21
  • Site web
  • 4.3 / 5
  • Gloria
  • 48, rue d'Orsel – 18e
  • +33 1 81 29 94 01
  • Site web
  • 4.1 / 5

  • Brutos

    Pour leur premier resto, Lucas Baur de Campos et Ninon Camille Lecomte, couple franco-brésilien, avaient un objectif : « Mettre à l'honneur la culture du bœuf cuit au BBQ comme ils font en Uruguay notamment ». Originaires du sud du Brésil, à la frontière entre l'Uruguay et l'Argentine, les deux cuistots voulaient ramener à Paris ce côté « feu de bois, BBQ » qui manque à notre cuisine parisienne. L'idée ? Utiliser des produits locaux et y apporter une touche brésilienne, uruguayenne et argentine. Simple, efficace et terriblement goûtu. Pour en savoir plus, rendez-vous sur leur page Facebook.

    BRUTOS
  • 5, rue du Général Renault – 11e
  • Dimanche : 12:30 - 15:30
  • Mercredi - samedi : 19:00 - 23:00
  • Lundi - mardi : Fermé
  • +33 1 48 06 98 97
  • Site web
  • 4.3 / 5

  • Rodizio Paris

    À la recherche d'un restaurant de viande à volonté ? Votre investigation prend fin ici. Chez Rodizio, la viande, c'est sacré. Il vous faudra vous rendre à Colombe pour profiter de ces mets grillés à la broche : rumsteack, poulet, agneau... Tous les viandards seront à coup sûr comblés. L'expérience culinaire brésilienne s'accompagne d'une explication autour du rodizio, qui vient du verbe "rodar" en portugais qui signifie "tourner". Ah oui, dernière info mais pas des moindres : ce restaurant brésilien est aussi halal.

    Rodizio Paris
  • 5, boulevard Victor – 15e
  • Dimanche : 19:00 - 23:00
  • Mardi - jeudi : 12:00 - 14:30, 19:00 - 23:00
  • Vendredi - samedi : 12:00 - 14:30, 19:00 - 23:30
  • Lundi : Fermé
  • +33 9 84 34 76 91
  • Site web
  • 4 / 5
  • Oh! Quai Latin 

    Direction la Rive Gauche pour profiter de plats gourmands et de soirées festives. Au menu, des tapas à partager, mais aussi des plats individuels traditionnels : Feijoada, Maoqueca de Camarao, Xinxim de Galinha et on en passe. Des noms exotiques qui, on vous l'assure, vont vous faire saliver et qui s'associent à merveille avec la musique live et les soirées DJ régulièrement organisées. 

    Oh Quai Latin
  • 45, quai des Grands Augustins – 6e
  • Dimanche - samedi : 12:00 - 23:00
  • +33 1 42 49 64 24
  • Site web
  • 4.6 / 5
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