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Burning, un thriller psychologique superbe et incandescent

Publié le 4 septembre 2018 à 16h17

Modifié le 5 septembre 2018 à 17h14

par Louis Haeffner

Annoncé partout comme un véritable chef-d'œuvre, plebiscité à Cannes où il a décroché le prix de la critique internationale, et bénéficiant de la grosse hype Murakami – puisqu'il s'agit de l'adaptation d'une de ses nouvelles –, Burning me chauffait bien de prime abord. Mais le film de Lee Chang-Dong m'aura-t-il consummé d'émerveillement ? 


Jongsu veut devenir écrivain, il est d'ailleurs en train d'écrire un roman. Au détour d'une pause cigarette dans les rues de Séoul, il croise Haemi, sa voisine lorsqu'ils étaient enfants et vivaient à Paju, non loin de la zone démilitarisée. Haemi a beaucoup changé, et celle à qui il avait dit autrefois qu'elle était "moche" le séduit très vite, lui demandant de venir chez elle nourrir son chat pendant qu'elle est en voyage en Afrique. À son retour, Haemi présente Jongsu à Ben, un  riche et distingué compagnon de voyage, comme étant son seul ami. Un triangle amoureux et ambigu va s'installer entre ces trois personnages, jusqu'à ce que Haemi disparaisse subitement. 

Burning film critique

Comme souvent dans le cinéma coréen, il y a quelque chose de très contemplatif dans la mise en scène, comme si les scènes voulaient prendre leur temps, et ainsi exister par elles-mêmes. Lee Chang-Dong filme ses personnages de près, souvent en légère contre-plongée, enveloppant ainsi le métrage d'une tension permanente. Par moments, cette tension se relâche, et on assiste alors à des séquences sublimes, où la beauté dépouillée d'un paysage ou le silence d'un regard nous transpercent le cœur de leur simplicité existencielle. 

Burning film critique

Mais si la photographie de Burning est d'une beauté limpide, les contours de ses trois personnages sont pour le moins flous, et c'est là que réside tout l'intérêt du récit. Entre un écrivain en herbe aux ambitions mondaines mais qui ne semble jamais aussi heureux qu'en s'occupant de ses bêtes, une jeune femme aguicheuse revendiquant sa liberté mais dont on perçoit immédiatement le vide affectif et un mystérieux édoniste qui roule en Porsche et dont le plus grand bonheur est de brûler des serres en plastique abandonnées, on se demande sans jamais réussir à le déterminer qui est bon, qui est mauvais, on se perd en conjectures jusqu'au dernier plan, magnifique et violent, qui nous laisse crispé et interrogateur sur notre fauteuil de velours rouge. 

Burning film critique


Visuellement proche de la perfection et parvenant presque magiquement à fasciner de la première à la dernière minute malgré un scénario plutôt simpliste, Burning plonge petit à petit le spectateur dans un océan de confusion dont il ressort fourbi et essoufflé, mais heureux d'être en vie. Superbe et déconcertant.
 

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Les meilleures adresses de restaurants brésiliens à Paris

Publié le 7 mai 2025 à 17h00

par La Rédac'

Nos restaurants brésiliens préférés à Paris 

Mexicaine, grecque, italienne, thaïlandaise... Paris regorge de cuisines singulières venues des quatre coins du monde. Et quand on rêve d'une petite escapade gastronomique, le Brésil et ses plats riches et goûtus nous vient tout de suite en tête. Alors, tenté·e ?


Gabriela

En poussant les portes vertes de Gabriela, on entre dans une véritable jungle urbaine. Le restaurant-épicerie s'illustre telle une favelas, haute en couleur et en saveur. Sur place ou à emporter, on déguste par exemple le fameux Feijoada, plat national brésilien à base de porc, haricot noir, riz et chou vert, ou le Vatapá, une crème au lait de coco, gingembre et épices accompagnée de gambas sautées. Pour les petites faims ou en entrée, on retrouve une multitude de "Petiscos" comme les frites de manioc (Mandioca frita), ou les célèbre petits pains au fromage (pão de queijo). 

Gabriela
  • 3, rue Milton – 9e
  • Dimanche : 12:00 - 18:00
  • Mardi - vendredi : 19:00 - 0:00
  • Samedi : 12:00 - 16:00, 19:00 - 23:55
  • Lundi : Fermé
  • +33 1 42 80 28 14
  • Site web
  • 4.3 / 5

  • Brasileirinho

    Envie de chaleur ? Brasileirinho fait monter la température, ambiance carnaval de Rio. Entre tradition et innovation, les classiques (revisités ou non) de la cuisine brésilienne sont tous à la carte. Pas de lianes ou de sables d'Ipanema pour la décoration, mais le soleil est bien dans les assiettes. Le petit plus : le week-end, des musiciens locaux assurent le show

    Brasileirinho
  • 129, rue Legendre – 17e
  • Dimanche - samedi : 19:00 - 22:15
  • Lundi : Fermé
  • +33 1 46 27 63 64
  • 4.6 / 5

  • Obrigado

    Ce petit restaurant importe la chaleur brésilienne avec sa cuisine traditionnelle et ses sons dansants. On retrouve la lambada dans les assiettes : des couleurs, des saveurs, des assiettes généreuses. Ne comptez pas sur le décor épuré et ses canapés chesterfield pour vous faire voyager en Amérique du Sud, tout se passe en cuisine !

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    Obrigado
  • 8, avenue de la Porte de Montreuil – 20e
  • Lundi - samedi : 12:00 - 14:30, 18:30 - 0:00
  • Dimanche : Fermé
  • +33 9 84 58 24 21
  • Site web
  • 4.3 / 5
  • Gloria
  • 48, rue d'Orsel – 18e
  • +33 1 81 29 94 01
  • Site web
  • 4.1 / 5

  • Brutos

    Pour leur premier resto, Lucas Baur de Campos et Ninon Camille Lecomte, couple franco-brésilien, avaient un objectif : « Mettre à l'honneur la culture du bœuf cuit au BBQ comme ils font en Uruguay notamment ». Originaires du sud du Brésil, à la frontière entre l'Uruguay et l'Argentine, les deux cuistots voulaient ramener à Paris ce côté « feu de bois, BBQ » qui manque à notre cuisine parisienne. L'idée ? Utiliser des produits locaux et y apporter une touche brésilienne, uruguayenne et argentine. Simple, efficace et terriblement goûtu. Pour en savoir plus, rendez-vous sur leur page Facebook.

    BRUTOS
  • 5, rue du Général Renault – 11e
  • Dimanche : 12:30 - 15:30
  • Mercredi - samedi : 19:00 - 23:00
  • Lundi - mardi : Fermé
  • +33 1 48 06 98 97
  • Site web
  • 4.3 / 5

  • Rodizio Paris

    À la recherche d'un restaurant de viande à volonté ? Votre investigation prend fin ici. Chez Rodizio, la viande, c'est sacré. Il vous faudra vous rendre à Colombe pour profiter de ces mets grillés à la broche : rumsteack, poulet, agneau... Tous les viandards seront à coup sûr comblés. L'expérience culinaire brésilienne s'accompagne d'une explication autour du rodizio, qui vient du verbe "rodar" en portugais qui signifie "tourner". Ah oui, dernière info mais pas des moindres : ce restaurant brésilien est aussi halal.

    Rodizio Paris
  • 5, boulevard Victor – 15e
  • Dimanche : 19:00 - 23:00
  • Mardi - jeudi : 12:00 - 14:30, 19:00 - 23:00
  • Vendredi - samedi : 12:00 - 14:30, 19:00 - 23:30
  • Lundi : Fermé
  • +33 9 84 34 76 91
  • Site web
  • 4 / 5
  • Oh! Quai Latin 

    Direction la Rive Gauche pour profiter de plats gourmands et de soirées festives. Au menu, des tapas à partager, mais aussi des plats individuels traditionnels : Feijoada, Maoqueca de Camarao, Xinxim de Galinha et on en passe. Des noms exotiques qui, on vous l'assure, vont vous faire saliver et qui s'associent à merveille avec la musique live et les soirées DJ régulièrement organisées. 

    Oh Quai Latin
  • 45, quai des Grands Augustins – 6e
  • Dimanche - samedi : 12:00 - 23:00
  • +33 1 42 49 64 24
  • Site web
  • 4.6 / 5
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