Prix du public à la prestigieuse Semaine de la critique cannoise, Woman at War nous parle d'écologie, de maternité et de musique(s). Bien que sa sortie en salles soit programmée au 4 juillet, on pourra découvrir le film en avant-première ce samedi au Louxor, et bien sûr on vous fait gagner des place.
Seule au milieu de la lande islandaise, une bien intrigante archère bande son arc et vise le ciel. La flèche part, tirant dans son sillage une corde, puis vient se ficher à quelques mètres de là après avoir décrit une parabole au-dessus d'une ligne à haute tension. L'archère en question, c'est Halla, une activiste écolo qui défie le gouvernement islandais en sabotant les lignes électriques qui alimentent les usines d'aluminium du pays. Cette quarantenaire est une femme forte, une battante, mais sa détermination à protéger les Hautes Terres d'Islande risque pourtant de prendre un coup quand elle apprendra que sa demande d'adoption a enfin été acceptée, et qu'une petite orpheline l'attend en Ukraine...
Comme on vous l'annonçait plus haut, vous allez avoir la chance de pouvoir découvrir ce petit bijou cinématographique en avant-première samedi à 21h. Où est-ce que ça se passe ? Tout simplement dans l'un des plus beaux cinés parisiens, j'ai nommé le Louxor, sa superbe salle aux dorures et décorations d'influence égyptienne, son rooftop et son bar. Allez on est sympas, on vous fait gagner 1x2 places grâce au jeu-concours ci-dessous :
Woman at War de Benedikt Erlingsson Avant-première au Louxor Le 23/06 à 21h
Avec l'arrivée du soleil et l'approche des grandes vacances, on rêve d'ailleurs. Pour voyager tout en restant dans la capitale, on vous a concocté une liste do braziou ! Voici les meilleurs restaurants brésiliens de Paris, à déguster sans modération.
Mexicaine, grecque, italienne, thaïlandaise... Paris regorge de cuisines singulières venues des quatre coins du monde. Et quand on rêve d'une petite escapade gastronomique, le Brésil et ses plats riches et goûtus nous vient tout de suite en tête. Alors, tenté·e ?
Gabriela
En poussant les portes vertes de Gabriela, on entre dans une véritable jungle urbaine. Le restaurant-épicerie s'illustre telle une favelas, haute en couleur et en saveur. Sur place ou à emporter, on déguste par exemple le fameux Feijoada,plat national brésilien à base de porc, haricot noir, riz et chou vert, ou le Vatapá, une crème au lait de coco, gingembre et épices accompagnée de gambas sautées. Pour les petites faims ou en entrée, on retrouve une multitude de "Petiscos" comme les frites de manioc (Mandioca frita), ou les célèbre petits pains au fromage (pão de queijo).
Envie de chaleur ? Brasileirinho fait monter la température, ambiance carnaval de Rio. Entre tradition et innovation, les classiques (revisités ou non) de la cuisine brésilienne sont tous à la carte. Pas de lianes ou de sables d'Ipanema pour la décoration, mais le soleil est bien dans les assiettes. Le petit plus : le week-end, des musiciens locaux assurent le show.
Ce petit restaurant importe la chaleur brésilienne avec sa cuisine traditionnelle et ses sons dansants. On retrouve la lambada dans les assiettes : des couleurs, des saveurs, des assiettes généreuses. Ne comptez pas sur le décor épuré et ses canapés chesterfield pour vous faire voyager en Amérique du Sud, tout se passe en cuisine !
Pour leur premier resto, Lucas Baur de Campos et Ninon Camille Lecomte, couple franco-brésilien, avaient un objectif : « Mettre à l'honneur la culture du bœuf cuit au BBQ comme ils font en Uruguay notamment ». Originaires du sud du Brésil, à la frontière entre l'Uruguay et l'Argentine, les deux cuistots voulaient ramener à Paris ce côté « feu de bois, BBQ»qui manque à notre cuisine parisienne. L'idée ? Utiliser des produits locaux et y apporter une touche brésilienne, uruguayenne et argentine. Simple, efficace et terriblement goûtu. Pour en savoir plus, rendez-vous sur leur page Facebook.
À la recherche d'un restaurant de viande à volonté ? Votre investigation prend fin ici. Chez Rodizio, la viande, c'est sacré. Il vous faudra vous rendre à Colombe pour profiter de ces mets grillés à la broche : rumsteack, poulet, agneau... Tous les viandards seront à coup sûr comblés. L'expérience culinaire brésilienne s'accompagne d'une explication autour du rodizio, qui vient du verbe "rodar" en portugais qui signifie "tourner". Ah oui, dernière info mais pas des moindres : ce restaurant brésilien est aussi halal.
Direction la Rive Gauche pour profiter de plats gourmands et de soirées festives. Au menu, des tapas à partager, mais aussi des plats individuels traditionnels : Feijoada, Maoqueca de Camarao, Xinxim de Galinha et on en passe. Des noms exotiques qui, on vous l'assure, vont vous faire saliver et qui s'associent à merveille avec la musique live et les soirées DJ régulièrement organisées.