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Deux Moi, que vaut le nouveau Klapisch ?

Publié le 17 septembre 2019 à 16h59

Modifié le 18 septembre 2019 à 11h59

par Louis Haeffner

Il fallait bien que j'aille voir ce que ça donnait. On ne peut pas vivre à Paris, prétendre aimer le cinéma et ne pas aller voir le dernier film de Cédric Klapisch. C'est impossible, c'est comme ça. Qu'arriverait-il si d'aventure on me demandait lors d'un apéro X ou Y comment est le dernier Klapisch ? Je passerais pour un imposteur, exactement. Le veux-je ? Je ne le crois pas. 


Pourquoi le cinéma du créateur de l'éternel Péril Jeune est-il si indispensable ? Difficile à dire de façon exhaustive, mais deux raisons majeures me viennent quand même à l'esprit. D'abord, Klapisch nous parle de nous comme s'il nous connaissait parfaitement. Nous, Parisiens trentenaires ou étudiants en Erasmus à Barcelone, peu importe, il semble avoir les mêmes souvenirs que nous, ses personnages passent par les mêmes phases, se posent les mêmes questions existentielles, que nous. Ensuite, il a semble-t-il un don naturel pour sublimer les lieux où se déroulent ses films, ce qui est d'autant plus vrai pour Paris ; d'ailleurs, n'a-t-il pas dédié à la capitale un film entier, culte et éponyme ? 

Deux Moi critique

Toujours est-il que l'on retrouve, avec peu de surprise donc, mais beaucoup de plaisir, ces deux motifs dans le film qui nous concerne. En effet, les deux personnages principaux, les Deux Moi, ont sensiblement le même âge – une petite trentaine – et vivent côte à côte sans le savoir, du côté de Stalingrad (l'arrêt de métro, pas l'ancienne ville russe hein). Tous deux traversent une période difficile de leur vie, et semblent atteints d'un mal inexplicable, qui s'exprime principalement par des troubles du sommeil. Pour remédier à ce qu'il convient d'appeler une forme de dépression, chacun va alors consulter un psychothérapeute, qui va, avec beaucoup de simplicité, les aider à traverser cette épreuve.

Deux Moi critique

En établissant ses deux personnages – parfaitement interprétés par François Civil et Ana Girardot – l'un à côté de l'autre, dans le même quartier, Cédric Klapisch instaure avec beaucoup de douceur et de savoir-faire cette proximité avec le spectateur dont on parlait plus haut. De même, le cheminement introspectif qu'ils suivent au cours du métrage nous met au contact de thèmes plutôt classiques de la psychologie : traumatismes familiaux, détresse affective, solitude, auxquels nous avons tous été confrontés à un moment ou à un autre. En résulte un film cotonneux et intime, qui nous berce et nous console en nous procurant le doux sentiment d'être compris.

Deux Moi critique


Cédric Klapisch nous parle donc ici de dépression, un sujet et une maladie très présents dans la société dans laquelle nous évoluons, et tente, avec succès, de nous montrer qu'il existe des moyens de s'en sortir. Avec une simplicité et une douceur étonnantes, il désacralise la maladie et le travail des psys, et banalise un constat trop rare : tout le monde a droit au bonheur.

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Les meilleures adresses de restaurants brésiliens à Paris

undefined undefined 7 mai 2025 undefined 17h00

La Rédac'

Nos restaurants brésiliens préférés à Paris 

Mexicaine, grecque, italienne, thaïlandaise... Paris regorge de cuisines singulières venues des quatre coins du monde. Et quand on rêve d'une petite escapade gastronomique, le Brésil et ses plats riches et goûtus nous vient tout de suite en tête. Alors, tenté·e ?


Gabriela

En poussant les portes vertes de Gabriela, on entre dans une véritable jungle urbaine. Le restaurant-épicerie s'illustre telle une favelas, haute en couleur et en saveur. Sur place ou à emporter, on déguste par exemple le fameux Feijoada, plat national brésilien à base de porc, haricot noir, riz et chou vert, ou le Vatapá, une crème au lait de coco, gingembre et épices accompagnée de gambas sautées. Pour les petites faims ou en entrée, on retrouve une multitude de "Petiscos" comme les frites de manioc (Mandioca frita), ou les célèbre petits pains au fromage (pão de queijo). 

Gabriela
  • 3, rue Milton – 9e
  • Dimanche : 12:00 - 18:00
  • Mardi - vendredi : 19:00 - 0:00
  • Samedi : 12:00 - 16:00, 19:00 - 23:55
  • Lundi : Fermé
  • +33 1 42 80 28 14
  • Site web
  • 4.3 / 5

  • Brasileirinho

    Envie de chaleur ? Brasileirinho fait monter la température, ambiance carnaval de Rio. Entre tradition et innovation, les classiques (revisités ou non) de la cuisine brésilienne sont tous à la carte. Pas de lianes ou de sables d'Ipanema pour la décoration, mais le soleil est bien dans les assiettes. Le petit plus : le week-end, des musiciens locaux assurent le show

    Brasileirinho
  • 129, rue Legendre – 17e
  • Dimanche - samedi : 19:00 - 22:15
  • Lundi : Fermé
  • +33 1 46 27 63 64
  • 4.6 / 5

  • Obrigado

    Ce petit restaurant importe la chaleur brésilienne avec sa cuisine traditionnelle et ses sons dansants. On retrouve la lambada dans les assiettes : des couleurs, des saveurs, des assiettes généreuses. Ne comptez pas sur le décor épuré et ses canapés chesterfield pour vous faire voyager en Amérique du Sud, tout se passe en cuisine !

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    Obrigado
  • 8, avenue de la Porte de Montreuil – 20e
  • Lundi - samedi : 12:00 - 14:30, 18:30 - 0:00
  • Dimanche : Fermé
  • +33 9 84 58 24 21
  • Site web
  • 4.3 / 5
  • Gloria
  • 48, rue d'Orsel – 18e
  • +33 1 81 29 94 01
  • Site web
  • 4.1 / 5

  • Brutos

    Pour leur premier resto, Lucas Baur de Campos et Ninon Camille Lecomte, couple franco-brésilien, avaient un objectif : « Mettre à l'honneur la culture du bœuf cuit au BBQ comme ils font en Uruguay notamment ». Originaires du sud du Brésil, à la frontière entre l'Uruguay et l'Argentine, les deux cuistots voulaient ramener à Paris ce côté « feu de bois, BBQ » qui manque à notre cuisine parisienne. L'idée ? Utiliser des produits locaux et y apporter une touche brésilienne, uruguayenne et argentine. Simple, efficace et terriblement goûtu. Pour en savoir plus, rendez-vous sur leur page Facebook.

    BRUTOS
  • 5, rue du Général Renault – 11e
  • Dimanche : 12:30 - 15:30
  • Mercredi - samedi : 19:00 - 23:00
  • Lundi - mardi : Fermé
  • +33 1 48 06 98 97
  • Site web
  • 4.3 / 5

  • Rodizio Paris

    À la recherche d'un restaurant de viande à volonté ? Votre investigation prend fin ici. Chez Rodizio, la viande, c'est sacré. Il vous faudra vous rendre à Colombe pour profiter de ces mets grillés à la broche : rumsteack, poulet, agneau... Tous les viandards seront à coup sûr comblés. L'expérience culinaire brésilienne s'accompagne d'une explication autour du rodizio, qui vient du verbe "rodar" en portugais qui signifie "tourner". Ah oui, dernière info mais pas des moindres : ce restaurant brésilien est aussi halal.

    Rodizio Paris
  • 5, boulevard Victor – 15e
  • Dimanche : 19:00 - 23:00
  • Mardi - jeudi : 12:00 - 14:30, 19:00 - 23:00
  • Vendredi - samedi : 12:00 - 14:30, 19:00 - 23:30
  • Lundi : Fermé
  • +33 9 84 34 76 91
  • Site web
  • 4 / 5
  • Oh! Quai Latin 

    Direction la Rive Gauche pour profiter de plats gourmands et de soirées festives. Au menu, des tapas à partager, mais aussi des plats individuels traditionnels : Feijoada, Maoqueca de Camarao, Xinxim de Galinha et on en passe. Des noms exotiques qui, on vous l'assure, vont vous faire saliver et qui s'associent à merveille avec la musique live et les soirées DJ régulièrement organisées. 

    Oh Quai Latin
  • 45, quai des Grands Augustins – 6e
  • Dimanche - samedi : 12:00 - 23:00
  • +33 1 42 49 64 24
  • Site web
  • 4.6 / 5
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