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Grâce à Dieu : un excellent Ozon, à la hauteur de l'événement

Publié le 20 février 2019 à 16h38

Modifié le 21 février 2019 à 10h36

par Louis Haeffner

Le timing est presque parfait. Alors que le film de François Ozon sort en salles ce mercredi 20 février, le jugement du procès Barbarin, épilogue d'une affaire de pédophilie qui ébranle l'institution catholique jusqu'au Vatican et qui sert de canvas au métrage, doit être rendu le 7 mars. Au-delà de l'intérêt évident qu'éveille en chacun de nous un tel sujet, qu'en est-il de son traitement cinématographique ?


On parle ici d'une centaine de victimes, d'actes pédophiles perpétrés par le père Preynat pendant de longues années, du silence coupable de sa hiérarchie, de nombreuses vies brisées et d'une institution séculaire en danger. Difficile de trouver sujet plus grave. Il fallait donc se munir d'un maximum de délicatesse pour aborder cette histoire et restituer avec le plus de justesse possible les actions juridiques entreprises et les sentiments des personnes concernées.

Grâce à Dieu film critique

À l'inverse d'un Spotlight qui traite du même problème mais du point de vue journalistique, et qui s'assimile donc vite à une sorte de thriller voire de policier, on se situe ici du côté des victimes, plus particulièrement de celles qui ont décidé d'agir en brisant le silence, et on adopte leur point de vue, dans un but de compréhension toujurs plus approfondie du fonctionnement humain, thème constitutif du cinéma de notre réalisateur. C'est ce processus, extrêmement douloureux et qui demande un courage transcendant toute notion de repect institutionnel, qui nous est décrit pendant toute la première moitié du film.

Grâce à Dieu film critique

Les échanges épistolaires avec les hauts dignitaires du diocèse lyonnais, l'impression de n'être pas entendu et encore moins compris, puis finalement la décision de porter l'affaire du domaine privé et épiscopale au domaine public et devant les tribunaux, tout cela est enveloppé d'une douceur et d'une bienveillance propres au recueillement qu'on éprouve, justement, dans une église. Melvil Poupaud y est d'une sobriété qui confine presque à la pudeur ; toujours juste, il s'efface derrière son personnage, pourtant déjà très discret. 

Grâce à Dieu film critique

Puis la parole se libère, et avec elle les victimes et les actions en justice. D'autres personnages, d'autres victimes réveillent alors le métrage, à mesure que les témoignages s'accumulent et que l'horreur des agissements du père Preynat éclate au grand jour. Denis Ménochet et Swann Arlaud entrent en scène, amenant avec eux une colère, une violence qui jusqu'alors était tue. Pas d'accélération ou de changement pourtant dans la mise en scène ; Ozon se contente, comme les membres de l'association La Parole Libérée, de rendre compte des faits, avec une simplicité et une forme de crudité qui font parfois froid dans le dos.

Grâce à Dieu film critique


Trouver le ton nécessaire, entre la neutralité factuelle et l'émotion narrative, montrer le courage et la peur, la souffrance et la dignité, la compassion et la fierté, voilà non pas le défi mais la nécessité morale que s'est imposée Ozon pour réussir un grand film. Il y parvient avec brio, et livre dès lors une œuvre forte, entre le documentaire à charge et le drame réaliste. En cela, il dénonce non seulement l'archaïsme de l'Église catholique, mais il pose encore la question essentielle de la foi dans nos sociétés modernes. 

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Les meilleures adresses de restaurants brésiliens à Paris

Publié le 7 mai 2025 à 17h00

par La Rédac'

Nos restaurants brésiliens préférés à Paris 

Mexicaine, grecque, italienne, thaïlandaise... Paris regorge de cuisines singulières venues des quatre coins du monde. Et quand on rêve d'une petite escapade gastronomique, le Brésil et ses plats riches et goûtus nous vient tout de suite en tête. Alors, tenté·e ?


Gabriela

En poussant les portes vertes de Gabriela, on entre dans une véritable jungle urbaine. Le restaurant-épicerie s'illustre telle une favelas, haute en couleur et en saveur. Sur place ou à emporter, on déguste par exemple le fameux Feijoada, plat national brésilien à base de porc, haricot noir, riz et chou vert, ou le Vatapá, une crème au lait de coco, gingembre et épices accompagnée de gambas sautées. Pour les petites faims ou en entrée, on retrouve une multitude de "Petiscos" comme les frites de manioc (Mandioca frita), ou les célèbre petits pains au fromage (pão de queijo). 

Gabriela
  • 3, rue Milton – 9e
  • Dimanche : 12:00 - 18:00
  • Mardi - vendredi : 19:00 - 0:00
  • Samedi : 12:00 - 16:00, 19:00 - 23:55
  • Lundi : Fermé
  • +33 1 42 80 28 14
  • Site web
  • 4.3 / 5

  • Brasileirinho

    Envie de chaleur ? Brasileirinho fait monter la température, ambiance carnaval de Rio. Entre tradition et innovation, les classiques (revisités ou non) de la cuisine brésilienne sont tous à la carte. Pas de lianes ou de sables d'Ipanema pour la décoration, mais le soleil est bien dans les assiettes. Le petit plus : le week-end, des musiciens locaux assurent le show

    Brasileirinho
  • 129, rue Legendre – 17e
  • Dimanche - samedi : 19:00 - 22:15
  • Lundi : Fermé
  • +33 1 46 27 63 64
  • 4.6 / 5

  • Obrigado

    Ce petit restaurant importe la chaleur brésilienne avec sa cuisine traditionnelle et ses sons dansants. On retrouve la lambada dans les assiettes : des couleurs, des saveurs, des assiettes généreuses. Ne comptez pas sur le décor épuré et ses canapés chesterfield pour vous faire voyager en Amérique du Sud, tout se passe en cuisine !

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    Obrigado
  • 8, avenue de la Porte de Montreuil – 20e
  • Lundi - samedi : 12:00 - 14:30, 18:30 - 0:00
  • Dimanche : Fermé
  • +33 9 84 58 24 21
  • Site web
  • 4.3 / 5
  • Gloria
  • 48, rue d'Orsel – 18e
  • +33 1 81 29 94 01
  • Site web
  • 4.1 / 5

  • Brutos

    Pour leur premier resto, Lucas Baur de Campos et Ninon Camille Lecomte, couple franco-brésilien, avaient un objectif : « Mettre à l'honneur la culture du bœuf cuit au BBQ comme ils font en Uruguay notamment ». Originaires du sud du Brésil, à la frontière entre l'Uruguay et l'Argentine, les deux cuistots voulaient ramener à Paris ce côté « feu de bois, BBQ » qui manque à notre cuisine parisienne. L'idée ? Utiliser des produits locaux et y apporter une touche brésilienne, uruguayenne et argentine. Simple, efficace et terriblement goûtu. Pour en savoir plus, rendez-vous sur leur page Facebook.

    BRUTOS
  • 5, rue du Général Renault – 11e
  • Dimanche : 12:30 - 15:30
  • Mercredi - samedi : 19:00 - 23:00
  • Lundi - mardi : Fermé
  • +33 1 48 06 98 97
  • Site web
  • 4.3 / 5

  • Rodizio Paris

    À la recherche d'un restaurant de viande à volonté ? Votre investigation prend fin ici. Chez Rodizio, la viande, c'est sacré. Il vous faudra vous rendre à Colombe pour profiter de ces mets grillés à la broche : rumsteack, poulet, agneau... Tous les viandards seront à coup sûr comblés. L'expérience culinaire brésilienne s'accompagne d'une explication autour du rodizio, qui vient du verbe "rodar" en portugais qui signifie "tourner". Ah oui, dernière info mais pas des moindres : ce restaurant brésilien est aussi halal.

    Rodizio Paris
  • 5, boulevard Victor – 15e
  • Dimanche : 19:00 - 23:00
  • Mardi - jeudi : 12:00 - 14:30, 19:00 - 23:00
  • Vendredi - samedi : 12:00 - 14:30, 19:00 - 23:30
  • Lundi : Fermé
  • +33 9 84 34 76 91
  • Site web
  • 4 / 5
  • Oh! Quai Latin 

    Direction la Rive Gauche pour profiter de plats gourmands et de soirées festives. Au menu, des tapas à partager, mais aussi des plats individuels traditionnels : Feijoada, Maoqueca de Camarao, Xinxim de Galinha et on en passe. Des noms exotiques qui, on vous l'assure, vont vous faire saliver et qui s'associent à merveille avec la musique live et les soirées DJ régulièrement organisées. 

    Oh Quai Latin
  • 45, quai des Grands Augustins – 6e
  • Dimanche - samedi : 12:00 - 23:00
  • +33 1 42 49 64 24
  • Site web
  • 4.6 / 5
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