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Les jeunes talents du cinéma célébrés lors du Nikon Film Festival au Grand Rex

Publié le 23 avril 2024 à 11h54

Modifié le 29 avril 2024 à 13h34

par Flora Gendrault

Récompenser les jeunes prodiges du cinéma, celles et ceux qui ont encore tout à prouver dans une industrie aussi belle qu’impitoyable. Samedi 27 avril, les féru·es de cinéma ont été convié·es à une cérémonie d’envergure, celle du Nikon Film Festival, entre les murs d'un monument du cinéma parisien, j'ai nommé le Grand Rex. Depuis trois ans, cet événement international mène à la création de courts-métrages expérimentaux, mis en compétition autour d’un thème précis, cette année celui du feu

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Présentes au Grand Rex pour remettre les prix, des personnalités bien connues du paysage audiovisuel. Le président du jury n'était autre que le réalisateur le plus déjanté du moment Quentin Dupieux, bien entouré de l’acteur star de Yannick Raphaël Quenard, de la chanteuse aux textes aussi sensibles qu’universels Juliette Armanet, du youtubeur préféré de toute une génération Seb, de l’actrice Zita Hanrot, César du meilleur espoir féminin en 2016, ou encore de Nora Hamzawi, humoriste multi-casquette qui sait aussi bien animer une salle de théâtre qu’une chronique radio. 


Un thème, 2 minutes 20 de film 

Pour participer au festival, le concept est simple : il faut réaliser un film court de 2 minutes et 20 secondes sur un thème imposé, différent chaque année. Un comité de professionnels du secteur de l'audiovisuel les départage ensuite, pour désigner plusieurs prix, celui du jury, des médias, de l’interprétation masculine, féminine ou encore du meilleur scénario. En parallèle, les films en compétition sont soumis aux votes du public pendant toute la durée du festival. 


Les heureux·ses lauréat·es 

Avec un thème aussi enflammé, cette 4e édition a stimulé pas moins de 2 700 fervent·es cinéphiles, originaires de pays variés. Iels avaient jusqu’au 20 janvier 2024 à midi pour envoyer leurs courts ; ce sont ensuite 50 productions qui ont été sélectionnées par le jury. On connaît désormais les heureux·ses lauréat·es, qui ont sû faire preuve d'implication, d'inspiration, de talent et de maîtrise technique, tels de véritables professionnels de la pellicule. 

Grand prix du Jury
: Le Plein, réalisé par Charlie Moreno 
Prix international : La nuit d’Hestia, réalisé par Adrian Manouche 
Prix des médias : Anechoique, réalisé par Enro Croissier 
Prix d’interprétation féminine : Hélène Martinelli, pour 5ème B, réalisé par Arnaud Huck 
Prix d’interprétation masculine : Samir Decazza pour L’Échauffement, réalisé par Jana Judor 
Prix de la mise en scène : Second of November, réalisé par Julie Sanchez et Chandni Varma 
Prix du scénario : Hugo Hamdad pour Libre Max, réalisé par Marc Allal et Hugo Hamdad
Prix de la photographie : Laurent Ganiage, Thibault Alcouffe, Tahah Al Aissi et Paul Gronen pour Le Foyer, réalisé par Laura Volcy
Prix du meilleur montage : Mal Barré, réalisé par Paul Orlowski et Solal Elmos
Prix du meilleur son : Julien Marchadier pour Le Plein, réalisé par Charlie Moreno
Prix Alice Guy : L’abribus, réalisé par Jules Porier - ESRA
Prix Konbini : Jérôme, réalisé par Quentin Keriven 
Prix Sens Critique : Le juge est une flamme, réalisé par Adrien Viglianisi
Prix du public : Ya Hanouni, réalisé par Lyna Tadount et Sofian Chouaib

Nikon Film Festival 
Le samedi 27 avril
Le Grand Rex 
1, boulevard Poissonnière – 2e
Plus d’infos
Facebook @NikonFilmFest, Instagram @nikonfilmfestival

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Les meilleures adresses de restaurants brésiliens à Paris

Publié le 7 mai 2025 à 17h00

par La Rédac'

Nos restaurants brésiliens préférés à Paris 

Mexicaine, grecque, italienne, thaïlandaise... Paris regorge de cuisines singulières venues des quatre coins du monde. Et quand on rêve d'une petite escapade gastronomique, le Brésil et ses plats riches et goûtus nous vient tout de suite en tête. Alors, tenté·e ?


Gabriela

En poussant les portes vertes de Gabriela, on entre dans une véritable jungle urbaine. Le restaurant-épicerie s'illustre telle une favelas, haute en couleur et en saveur. Sur place ou à emporter, on déguste par exemple le fameux Feijoada, plat national brésilien à base de porc, haricot noir, riz et chou vert, ou le Vatapá, une crème au lait de coco, gingembre et épices accompagnée de gambas sautées. Pour les petites faims ou en entrée, on retrouve une multitude de "Petiscos" comme les frites de manioc (Mandioca frita), ou les célèbre petits pains au fromage (pão de queijo). 

Gabriela
  • 3, rue Milton – 9e
  • Dimanche : 12:00 - 18:00
  • Mardi - vendredi : 19:00 - 0:00
  • Samedi : 12:00 - 16:00, 19:00 - 23:55
  • Lundi : Fermé
  • +33 1 42 80 28 14
  • Site web
  • 4.3 / 5

  • Brasileirinho

    Envie de chaleur ? Brasileirinho fait monter la température, ambiance carnaval de Rio. Entre tradition et innovation, les classiques (revisités ou non) de la cuisine brésilienne sont tous à la carte. Pas de lianes ou de sables d'Ipanema pour la décoration, mais le soleil est bien dans les assiettes. Le petit plus : le week-end, des musiciens locaux assurent le show

    Brasileirinho
  • 129, rue Legendre – 17e
  • Dimanche - samedi : 19:00 - 22:15
  • Lundi : Fermé
  • +33 1 46 27 63 64
  • 4.6 / 5

  • Obrigado

    Ce petit restaurant importe la chaleur brésilienne avec sa cuisine traditionnelle et ses sons dansants. On retrouve la lambada dans les assiettes : des couleurs, des saveurs, des assiettes généreuses. Ne comptez pas sur le décor épuré et ses canapés chesterfield pour vous faire voyager en Amérique du Sud, tout se passe en cuisine !

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    Obrigado
  • 8, avenue de la Porte de Montreuil – 20e
  • Lundi - samedi : 12:00 - 14:30, 18:30 - 0:00
  • Dimanche : Fermé
  • +33 9 84 58 24 21
  • Site web
  • 4.3 / 5
  • Gloria
  • 48, rue d'Orsel – 18e
  • +33 1 81 29 94 01
  • Site web
  • 4.1 / 5

  • Brutos

    Pour leur premier resto, Lucas Baur de Campos et Ninon Camille Lecomte, couple franco-brésilien, avaient un objectif : « Mettre à l'honneur la culture du bœuf cuit au BBQ comme ils font en Uruguay notamment ». Originaires du sud du Brésil, à la frontière entre l'Uruguay et l'Argentine, les deux cuistots voulaient ramener à Paris ce côté « feu de bois, BBQ » qui manque à notre cuisine parisienne. L'idée ? Utiliser des produits locaux et y apporter une touche brésilienne, uruguayenne et argentine. Simple, efficace et terriblement goûtu. Pour en savoir plus, rendez-vous sur leur page Facebook.

    BRUTOS
  • 5, rue du Général Renault – 11e
  • Dimanche : 12:30 - 15:30
  • Mercredi - samedi : 19:00 - 23:00
  • Lundi - mardi : Fermé
  • +33 1 48 06 98 97
  • Site web
  • 4.3 / 5

  • Rodizio Paris

    À la recherche d'un restaurant de viande à volonté ? Votre investigation prend fin ici. Chez Rodizio, la viande, c'est sacré. Il vous faudra vous rendre à Colombe pour profiter de ces mets grillés à la broche : rumsteack, poulet, agneau... Tous les viandards seront à coup sûr comblés. L'expérience culinaire brésilienne s'accompagne d'une explication autour du rodizio, qui vient du verbe "rodar" en portugais qui signifie "tourner". Ah oui, dernière info mais pas des moindres : ce restaurant brésilien est aussi halal.

    Rodizio Paris
  • 5, boulevard Victor – 15e
  • Dimanche : 19:00 - 23:00
  • Mardi - jeudi : 12:00 - 14:30, 19:00 - 23:00
  • Vendredi - samedi : 12:00 - 14:30, 19:00 - 23:30
  • Lundi : Fermé
  • +33 9 84 34 76 91
  • Site web
  • 4 / 5
  • Oh! Quai Latin 

    Direction la Rive Gauche pour profiter de plats gourmands et de soirées festives. Au menu, des tapas à partager, mais aussi des plats individuels traditionnels : Feijoada, Maoqueca de Camarao, Xinxim de Galinha et on en passe. Des noms exotiques qui, on vous l'assure, vont vous faire saliver et qui s'associent à merveille avec la musique live et les soirées DJ régulièrement organisées. 

    Oh Quai Latin
  • 45, quai des Grands Augustins – 6e
  • Dimanche - samedi : 12:00 - 23:00
  • +33 1 42 49 64 24
  • Site web
  • 4.6 / 5
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