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Pourquoi Joker est un petit chef-d'œuvre

Publié le 9 octobre 2019 à 17h14

Modifié le 14 octobre 2019 à 16h01

par Louis Haeffner

Hyper attendu depuis que les premiers avis de la presse étaient tombés, le Joker de Todd Phillips est enfin là. Pensé comme une origin story sombre et réaliste, c'est Joaquin Phoenix qui hérite, après d'illustres prédécesseurs, de la tignasse verte du clown le plus dingue de la pop-culture, participant grandement au triomphe qu'il convient de faire à ce petit bijou de cinéma. 


Sans surprise donc, l'histoire est celle du personnage auquel le film donne son titre, et qu'on connaît tous comme la Némésis de Batman, son ennemi intime et juré. Mais avant d'être un dangereux criminel, qui était le Joker ? Il s'appelait Arthur Fleck, c'était un pauvre type qui vivait avec sa mère et qui rêvait de devenir une star du stand-up. Un handicapé inoffensif, un mec qui faisait pitié plus qu'il faisait peur, même si son rire intempestif glaçait pas mal le sang...

Joker film critique

Les images qui défilent devant nos yeux retracent ainsi le parcours qui mène Arthur Fleck à la démence et, finalement, au crime – ou inversement. Un processus de déviance classique me direz-vous, mais qui donne naissance à un monstre malgré lui, un sociopathe engendré par le rejet des autres, par le manque d'empathie pathologique qui caractérise la société de Gotham City et, par résonnance, la nôtre. Oui, Arthur Fleck, ça aurait pu être toi, jeune drogué désœuvré qui lit ce papier. Je plaisante. Je plaisante ? 

Joker film critique

Mais Joker, ce n'est pas que l'histoire dramatiquement moderne d'un quidam qui pète les plombs, et l'on se souvient, presque avec difficulté tant l'aspect réaliste du film domine, que le Joker est avant tout un personnage secondaire dans l'univers fantastique des comic books mettant en scène Batman. En un mot, Todd Phillips parvient, avec une admirable maestria, à faire un film d'auteur avec un personnage ultra grand public, en liant les deux univers à la perfection. Ainsi, de nombreux éléments de l'imagerie classique qu'on associe à l'homme chauve-souris se retrouvent dans le métrage sous la forme de clins d'œil, et c'est un véritable bonheur, pour les fans de l'univers DC notamment, de constater que les différents arcs narratifs développés depuis la création du personnage dans les années 40 se rejoignent ici de manière très cohérente. 

Joker film critique

Enfin Joker, c'est surtout un duo d'enfer, je parle bien sûr de celui formé par Joaquin Phoenix et Todd Phillips. Si le premier livre une performance stupéfiante que tout le monde s'empresse, à raison, de juger parfaitement oscarisable, le travail du second aura été, outre l'écriture du rôle, de fournir à l'acteur un écrin somptueux à son talent. Ainsi la photographie toute en clair-obscur, le rythme vertigineux – ménageant ça et là quelques instants de pure grâce –, le jeu de corps et de voix de Joaquin Phoenix contribuent-ils à instiller en nous une impression étrange mais jubilatoire, celle d'assister à la naissance de la beauté à partir du chaos. Tout cela est dur, effroyable et triste, mais, bordel, qu'est-ce que c'est beau !

Joker film critique


Todd Phillips, ancien prince de la comédie, réussit ici à faire le lien entre comique et tragique, entre blockbuster et film d'auteur, et, finalement, entre Batman et le Joker. En proposant une lecture réaliste et dramatique d'un personnage aux allures de bouffon, il lui donne une profondeur résolument sociétale, et propose ainsi une film flamboyant, moderne, et étonnamment humaniste. Un coup de maître, porté par la performance hallucinante de Joaquin Phoenix. 

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Les meilleures adresses de restaurants brésiliens à Paris

Publié le 7 mai 2025 à 17h00

par La Rédac'

Nos restaurants brésiliens préférés à Paris 

Mexicaine, grecque, italienne, thaïlandaise... Paris regorge de cuisines singulières venues des quatre coins du monde. Et quand on rêve d'une petite escapade gastronomique, le Brésil et ses plats riches et goûtus nous vient tout de suite en tête. Alors, tenté·e ?


Gabriela

En poussant les portes vertes de Gabriela, on entre dans une véritable jungle urbaine. Le restaurant-épicerie s'illustre telle une favelas, haute en couleur et en saveur. Sur place ou à emporter, on déguste par exemple le fameux Feijoada, plat national brésilien à base de porc, haricot noir, riz et chou vert, ou le Vatapá, une crème au lait de coco, gingembre et épices accompagnée de gambas sautées. Pour les petites faims ou en entrée, on retrouve une multitude de "Petiscos" comme les frites de manioc (Mandioca frita), ou les célèbre petits pains au fromage (pão de queijo). 

Gabriela
  • 3, rue Milton – 9e
  • Dimanche : 12:00 - 18:00
  • Mardi - vendredi : 19:00 - 0:00
  • Samedi : 12:00 - 16:00, 19:00 - 23:55
  • Lundi : Fermé
  • +33 1 42 80 28 14
  • Site web
  • 4.3 / 5

  • Brasileirinho

    Envie de chaleur ? Brasileirinho fait monter la température, ambiance carnaval de Rio. Entre tradition et innovation, les classiques (revisités ou non) de la cuisine brésilienne sont tous à la carte. Pas de lianes ou de sables d'Ipanema pour la décoration, mais le soleil est bien dans les assiettes. Le petit plus : le week-end, des musiciens locaux assurent le show

    Brasileirinho
  • 129, rue Legendre – 17e
  • Dimanche - samedi : 19:00 - 22:15
  • Lundi : Fermé
  • +33 1 46 27 63 64
  • 4.6 / 5

  • Obrigado

    Ce petit restaurant importe la chaleur brésilienne avec sa cuisine traditionnelle et ses sons dansants. On retrouve la lambada dans les assiettes : des couleurs, des saveurs, des assiettes généreuses. Ne comptez pas sur le décor épuré et ses canapés chesterfield pour vous faire voyager en Amérique du Sud, tout se passe en cuisine !

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    Obrigado
  • 8, avenue de la Porte de Montreuil – 20e
  • Lundi - samedi : 12:00 - 14:30, 18:30 - 0:00
  • Dimanche : Fermé
  • +33 9 84 58 24 21
  • Site web
  • 4.3 / 5
  • Gloria
  • 48, rue d'Orsel – 18e
  • +33 1 81 29 94 01
  • Site web
  • 4.1 / 5

  • Brutos

    Pour leur premier resto, Lucas Baur de Campos et Ninon Camille Lecomte, couple franco-brésilien, avaient un objectif : « Mettre à l'honneur la culture du bœuf cuit au BBQ comme ils font en Uruguay notamment ». Originaires du sud du Brésil, à la frontière entre l'Uruguay et l'Argentine, les deux cuistots voulaient ramener à Paris ce côté « feu de bois, BBQ » qui manque à notre cuisine parisienne. L'idée ? Utiliser des produits locaux et y apporter une touche brésilienne, uruguayenne et argentine. Simple, efficace et terriblement goûtu. Pour en savoir plus, rendez-vous sur leur page Facebook.

    BRUTOS
  • 5, rue du Général Renault – 11e
  • Dimanche : 12:30 - 15:30
  • Mercredi - samedi : 19:00 - 23:00
  • Lundi - mardi : Fermé
  • +33 1 48 06 98 97
  • Site web
  • 4.3 / 5

  • Rodizio Paris

    À la recherche d'un restaurant de viande à volonté ? Votre investigation prend fin ici. Chez Rodizio, la viande, c'est sacré. Il vous faudra vous rendre à Colombe pour profiter de ces mets grillés à la broche : rumsteack, poulet, agneau... Tous les viandards seront à coup sûr comblés. L'expérience culinaire brésilienne s'accompagne d'une explication autour du rodizio, qui vient du verbe "rodar" en portugais qui signifie "tourner". Ah oui, dernière info mais pas des moindres : ce restaurant brésilien est aussi halal.

    Rodizio Paris
  • 5, boulevard Victor – 15e
  • Dimanche : 19:00 - 23:00
  • Mardi - jeudi : 12:00 - 14:30, 19:00 - 23:00
  • Vendredi - samedi : 12:00 - 14:30, 19:00 - 23:30
  • Lundi : Fermé
  • +33 9 84 34 76 91
  • Site web
  • 4 / 5
  • Oh! Quai Latin 

    Direction la Rive Gauche pour profiter de plats gourmands et de soirées festives. Au menu, des tapas à partager, mais aussi des plats individuels traditionnels : Feijoada, Maoqueca de Camarao, Xinxim de Galinha et on en passe. Des noms exotiques qui, on vous l'assure, vont vous faire saliver et qui s'associent à merveille avec la musique live et les soirées DJ régulièrement organisées. 

    Oh Quai Latin
  • 45, quai des Grands Augustins – 6e
  • Dimanche - samedi : 12:00 - 23:00
  • +33 1 42 49 64 24
  • Site web
  • 4.6 / 5
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