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Les Veuves, enfin de vraies femmes fortes au cinéma !

Publié le 29 novembre 2018 à 11h23

Modifié le 16 janvier 2019 à 12h12

par Louis Haeffner

Après l'excellent 12 Years A Slave en 2014, Steve McQueen revient dans un style surprenant avec un thriller, sans toutefois se départir des constantes thématiques qui imprègnent son cinéma. Une fois encore, l'exercice est réussi haut la main, pour le plus grand plaisir du spectateur. Allez, je vous raconte.


À Chicago, de nos jours, quatre hommes meurent dans l'explosion de leur fourgon, canardé par la police, lors d'un braquage. Avec eux, une importante somme d'argent part en fumée. Plusieurs problèmes se posent alors, qui vont vite se rejoindre : ces quatre hommes étaient mariés, et laissent derrière eux quatre femmes livrées à elles-mêmes ; l'argent perdu appartenait à un caïd local, Jamal, qui l'avait prêté à Harry Rawlins, la tête pensante de l'équipe de braqueurs. Or Jamal, qui se lance en politique, veut récupérer cet argent à tout prix. Il va laisser un mois à Veronica Rawlins pour combler les dettes de son défunt mari. Celle-ci va donc se mettre en contact avec les autres veuves, et élaborer un plan d'action.

Les Veuves film critique

Une fois n'est pas coutume, Steve McQueen met en scène des personnages maltraités par la société, qui partent, si on peut dire, avec des tares, dans un environnement qui leur est hostile. Ici, nos quatre héroïnes, Veronica en tête, sont non seulement des femmes mettant sur pied un braquage, milieu plutôt réservé aux hommes, mais plus encore, deux d'entre elles sont afro-américaines, une autre immigrée polonaise et la dernière est latino-américaine. Mais si les veuves partent avec un handicap, disons, social, elles sont aussi douées d'une intelligence qui leur permettra de surclasser la force physique qui leur est opposée. McQueen compose ainsi des personnages de vraies femmes fortes, avec leur finesse, leur sensibilité et leur courage pour armes véritables. 

Les Veuves film critique

Cependant, la résolution de l'intrigue de base – la réussite du braquage – n'est de loin pas le seul arc narratif du film. Bien au contraire, il sert de toile de fond pour l'évocation toute anecdotique mais extrêmement efficace des vrais sujets qui occupent notre réalisateur. Le travail fait sur la psychologie des personnages, notamment celui de Veronica, interprétée avec brio par Viola Davis, mais aussi les quelques saillies humoristiques contenues dans les dialogues et le cadre spatio-temporel du récit, permettront à Steve McQueen d'évoquer, entre autres, les violences policières, la place de la femme dans la société patriarcale, la corruption ou encore le communautarisme de banlieue. Tout ça en même temps, oui, et amené avec une intelligence rare.

Les Veuves film critique


Les Veuves
, c'est donc avant tout un film très intelligent. Si la trame de base est celle d'un thriller, le film mélange à merveille les genres en introduisant des personnages féminins forts et complexes, et se permet aussi d'aborder avec une grande finesse des sujets sociétaux aussi graves que contemporains. Echec et mat. 

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Les meilleures adresses de restaurants brésiliens à Paris

Publié le 7 mai 2025 à 17h00

par La Rédac'

Nos restaurants brésiliens préférés à Paris 

Mexicaine, grecque, italienne, thaïlandaise... Paris regorge de cuisines singulières venues des quatre coins du monde. Et quand on rêve d'une petite escapade gastronomique, le Brésil et ses plats riches et goûtus nous vient tout de suite en tête. Alors, tenté·e ?


Gabriela

En poussant les portes vertes de Gabriela, on entre dans une véritable jungle urbaine. Le restaurant-épicerie s'illustre telle une favelas, haute en couleur et en saveur. Sur place ou à emporter, on déguste par exemple le fameux Feijoada, plat national brésilien à base de porc, haricot noir, riz et chou vert, ou le Vatapá, une crème au lait de coco, gingembre et épices accompagnée de gambas sautées. Pour les petites faims ou en entrée, on retrouve une multitude de "Petiscos" comme les frites de manioc (Mandioca frita), ou les célèbre petits pains au fromage (pão de queijo). 

Gabriela
  • 3, rue Milton – 9e
  • Dimanche : 12:00 - 18:00
  • Mardi - vendredi : 19:00 - 0:00
  • Samedi : 12:00 - 16:00, 19:00 - 23:55
  • Lundi : Fermé
  • +33 1 42 80 28 14
  • Site web
  • 4.3 / 5

  • Brasileirinho

    Envie de chaleur ? Brasileirinho fait monter la température, ambiance carnaval de Rio. Entre tradition et innovation, les classiques (revisités ou non) de la cuisine brésilienne sont tous à la carte. Pas de lianes ou de sables d'Ipanema pour la décoration, mais le soleil est bien dans les assiettes. Le petit plus : le week-end, des musiciens locaux assurent le show

    Brasileirinho
  • 129, rue Legendre – 17e
  • Dimanche - samedi : 19:00 - 22:15
  • Lundi : Fermé
  • +33 1 46 27 63 64
  • 4.6 / 5

  • Obrigado

    Ce petit restaurant importe la chaleur brésilienne avec sa cuisine traditionnelle et ses sons dansants. On retrouve la lambada dans les assiettes : des couleurs, des saveurs, des assiettes généreuses. Ne comptez pas sur le décor épuré et ses canapés chesterfield pour vous faire voyager en Amérique du Sud, tout se passe en cuisine !

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    Obrigado
  • 8, avenue de la Porte de Montreuil – 20e
  • Lundi - samedi : 12:00 - 14:30, 18:30 - 0:00
  • Dimanche : Fermé
  • +33 9 84 58 24 21
  • Site web
  • 4.3 / 5
  • Gloria
  • 48, rue d'Orsel – 18e
  • +33 1 81 29 94 01
  • Site web
  • 4.1 / 5

  • Brutos

    Pour leur premier resto, Lucas Baur de Campos et Ninon Camille Lecomte, couple franco-brésilien, avaient un objectif : « Mettre à l'honneur la culture du bœuf cuit au BBQ comme ils font en Uruguay notamment ». Originaires du sud du Brésil, à la frontière entre l'Uruguay et l'Argentine, les deux cuistots voulaient ramener à Paris ce côté « feu de bois, BBQ » qui manque à notre cuisine parisienne. L'idée ? Utiliser des produits locaux et y apporter une touche brésilienne, uruguayenne et argentine. Simple, efficace et terriblement goûtu. Pour en savoir plus, rendez-vous sur leur page Facebook.

    BRUTOS
  • 5, rue du Général Renault – 11e
  • Dimanche : 12:30 - 15:30
  • Mercredi - samedi : 19:00 - 23:00
  • Lundi - mardi : Fermé
  • +33 1 48 06 98 97
  • Site web
  • 4.3 / 5

  • Rodizio Paris

    À la recherche d'un restaurant de viande à volonté ? Votre investigation prend fin ici. Chez Rodizio, la viande, c'est sacré. Il vous faudra vous rendre à Colombe pour profiter de ces mets grillés à la broche : rumsteack, poulet, agneau... Tous les viandards seront à coup sûr comblés. L'expérience culinaire brésilienne s'accompagne d'une explication autour du rodizio, qui vient du verbe "rodar" en portugais qui signifie "tourner". Ah oui, dernière info mais pas des moindres : ce restaurant brésilien est aussi halal.

    Rodizio Paris
  • 5, boulevard Victor – 15e
  • Dimanche : 19:00 - 23:00
  • Mardi - jeudi : 12:00 - 14:30, 19:00 - 23:00
  • Vendredi - samedi : 12:00 - 14:30, 19:00 - 23:30
  • Lundi : Fermé
  • +33 9 84 34 76 91
  • Site web
  • 4 / 5
  • Oh! Quai Latin 

    Direction la Rive Gauche pour profiter de plats gourmands et de soirées festives. Au menu, des tapas à partager, mais aussi des plats individuels traditionnels : Feijoada, Maoqueca de Camarao, Xinxim de Galinha et on en passe. Des noms exotiques qui, on vous l'assure, vont vous faire saliver et qui s'associent à merveille avec la musique live et les soirées DJ régulièrement organisées. 

    Oh Quai Latin
  • 45, quai des Grands Augustins – 6e
  • Dimanche - samedi : 12:00 - 23:00
  • +33 1 42 49 64 24
  • Site web
  • 4.6 / 5
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