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Pierre Niney à mourir de rire dans la nouvelle comédie de Michel Gondry

Publié le 6 septembre 2023 à 15h32

Modifié le 6 septembre 2023 à 18h04

par Lucie Guerra

Après avoir perdu le soutien de son équipe de production à Paris, Marc (Pierre Niney) se réfugie chez sa tante Denise (Françoise Lebrun), dans les Cévennes, pour terminer son film comme lui le souhaite. Sur place, loin de tout, les idées fusent dans la tête du cinéaste, de quoi décontenancer parfois sa monteuse (Blanche Gardin) et son assistante (Frankie Wallach). Débordant d’énergie à ne plus savoir qu’en faire, il se replonge alors dans Le livre des solutions, cet ouvrage qu’il avait commencé plus jeune, destiné à être « un recueil de solutions à tous les conflits » et à tous ses problèmes


Un joyeux bordel, finement organisé
 

Après Eternal Sunshine of the Spotless Mind, La Science des rêves, L’Écume des jours ou encore Microbe et Gasoil, c’est une comédie inédite que nous propose Michel Gondry, huit ans après la sortie de son dernier film. En nous embarquant dans cette autofiction un poil déjantée, le réalisateur nous ouvre les portes du quotidien désordonné d’un cinéaste en crise, divisé entre une créativité sans limites et l’omniprésence d’un doute quasi-paralysant, jusqu'à ne pas pouvoir visionner son propre travail.

©AlloCiné

Pour porter ce récit, un Pierre Niney qui, par son naturel, nous laisserait croire qu’il est né pour incarner l’alter-ego de celui qu'il a déclaré être son parrain de cinéma. Tel un chef d’orchestre, qu’il interprète d’ailleurs curieusement mais avec brio, il parvient à rassembler ceux qui l’entourent et même les spectateurs de l'autre côté de l'écran, pour mener à bien des projets complètement loufoques. Sans la moindre partition, évidemment.


Une invitation à oser

Création d’un camiontage (camion de montage, vous l’avez ?), documentaire sur une fourmi, entêtement à vouloir le chanteur Sting pour interpréter la bande originale de son film… Avec ses intentions farfelues et le chaos qu’il sème autour de lui, le personnage de Marc fait monter l’hilarité crescendo, presque à son insu.


© Capture d'écran Unifrance

« Tu préfères quoi ? Que je te dise la vérité ou que je te laisse partir en vrille ? - Je vais prendre la vrille ». Si certaines de ses idées paraissent parfois complètement lunaires, Marc ose se lancer qu’importe le résultat et nous pousse indirectement à le faire aussi. « Démarre ton projet, fais ce que tu veux », affirme-t-il. L’humour prédomine certes, mais sans prendre la place de la sincérité, de la sensibilité et de la tendresse transmises via Pierre Niney par Michel Gondry.

On s’amuse, on sourit, on est attendri·e… Une chose est sûre, on ne se lassera jamais d’entendre une salle comble rire aux éclats pendant 1h40. Rendez-vous le 13 septembre dans les salles de cinéma pour profiter du Livre des solutions !


Le livre des solutions
de Michel Gondry

Avec Pierre Niney, Blanche Gardin, Frankie Wallach
Sortie le 13 septembre

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Ce restaurant parisien propose un menu gastronomique pour seulement 35€

Publié aujourd'hui à 12h00

par Auriane Camus

À deux pas de l’Opéra et des Grands Boulevards, au milieu des enseignes de luxe et des adresses étoilées, Onyx bouscule les codes en proposant un menu gastronomique de qualité à des prix doux. Ici, pas besoin de casser son PEL pour s’offrir une expérience culinaire pointue : le chef joue avec les saisons et les textures pour composer une partition gourmande en cinq temps pour 89€ le soir, et un menu du midi à seulement 35€. Une pépite à (re)découvrir sans attendre.


La gastronomie à prix doux

Ouvert à l’été 2024, Onyx s’est rapidement imposé comme un incontournable de la sphère culinaire parisienne. Avec son offre ultra abordable et sa décoration design, son nom a rapidement inondé les réseaux sociaux fin 2024. Ici, le chef Tetsuya Yoshida et le chef Benjamin Marotine revisitent les classiques français en les infusant d’influences venues du monde entier. Résultat : des plats créatifs, savoureux et parfaitement exécutés, à des prix très abordables.

Le midi, pour seulement 35€, vous pouvez opter pour un menu entrée/plat ou plat/dessert. Un choix qui permet de goûter à des mets raffinés comme un quasi de veau rôti, servi avec une mousseline de carottes au cumin, navet et carottes multicolores et jus corsé au thym ou encore un délicieux poisson du marché avec fondue de poireaux et purée de brocolis au persil. Envie d’un menu plus complet ? Le menu entrée/plat/dessert est quant à lui à 42€, une formule idéale pour découvrir toute la palette de la cuisine Onyx à un prix défiant toute concurrence pour un restaurant de cette qualité.


Des plats qui ne manquent pas de caractère

Le soir, Onyx offre une expérience culinaire encore plus impressionnante avec son menu en 5 services à 89€. Un prix qui, à Paris, est tout sauf commun pour un menu gastronomique de cette envergure. Le chef Yoshida, avec sa maîtrise des assaisonnements, vous propose un voyage gustatif avec des plats comme un carré d’agneau rôti, cromesqui de navarin, chou pointu et mini carottes violettes. Les influences japonaises, omniprésentes, se retrouvent dans des créations comme la daurade cuite en yubiki – une méthode japonaise traditionelle – servie avec de la cima di rapa, clémentine, pissenlits et un condiment miso au vinaigre. Des plats audacieux, mais toujours ancrés dans la tradition française, qui permettent de redécouvrir la gastronomie sous un autre angle.

Et pour les becs sucrés, les desserts ne sont pas en reste. Le Paris-Brest signature, avec sa crème intense au praliné pécan et noisettes, est une vraie référence, tout comme le mille-feuille à la vanille grillée, caramel et fève Tonka, qui ne manquera pas de séduire même les palais les plus exigeants.

Adresse: 71 Rue de Provence, 75009 Paris, France


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