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Nos batailles, un drame social poignant où Romain Duris triomphe

Publié le 4 octobre 2018 à 15h22

Modifié le 4 octobre 2018 à 20h39

par Louis Haeffner

Il est bien loin le temps du Péril jeune et de L'Auberge espagnole, des bières pas chères et de la légèreté. Aujourd'hui Romain Duris est un acteur confirmé, l'un des tous meilleurs de sa génération, et il incarne des personnages adultes, sérieux, parfois même graves. Et c'est toujours aussi bon de le voir à l'écran. 


Olivier travaille pour une grosse boîte, dans un entrepôt immense et mal chauffé. Il est un chef d'équipe proche de ses "gars", et se bat en permanence avec sa hiérarchie pour faire valoir les droits de ses collègues. Il rentre tard le soir, mais a la chance de retrouver chez lui sa femme, Laura, et ses deux enfants, Elliott et Rose. Un soir cependant, il est appelé à son travail par l'école où sont scolarisés ses enfants : Laura n'est pas allée les chercher. Elle est partie, sans donner d'explication, et ne reviendra pas. Olivier se retrouve alors seul à devoir gérer son boulot, ses enfants, et lui-même... 

Nos batailles film critique

Si le film traite en premier lieu des épreuves que traverse Olivier suite au départ de sa femme, de sa relation avec ses enfants, de sa détresse morale et de son courage teinté de fragilité, c'est bien le contexte dans lequel cette défection intervient qui donne sa couleur au métrage. Ainsi, si Laura quitte le foyer et sa famille, on comprend en sourdine que ses raisons ne sont pas d'ordre familial, mais traduisent bien une certaine lassitude due à sa position sociale : elle n'en peut tout simplement plus de vivre dans la pauvreté et le stress continuel dû à la position d'Olivier au sein de l'entreprise, celle d'un syndicaliste engagé qui consacre trop de temps à ses collègues et pas assez à sa famille. Paradoxalement, cette volonté de rester proche des employés, d'être "un des leurs", que montre Olivier, pointe du doigt un manque d'ambition mais grandit l'homme, qui se retrouvera même confronté à un choix cornélien : doit-il accepter la promotion du syndicat qui veut l'envoyer à Toulouse, ou celle de l'entreprise qui veut le promouvoir aux relations humaines ? La résolution du dilemme, comme un symbole, se fera au suffrage universel direct entre lui et ses deux enfants, par l'intermédiaire d'un vote sur la table de la cuisine. 

Nos batailles film critique

On savait Romain Duris capable de jouer le dandy séducteur, le héros torturé à la recherche de son moi profond ou même l'artiste raté à la limite de la schizophrénie, mais c'est bien dans ce rôle de père de famille modeste, de prolétaire, qu'il livre peut-être sa plus belle composition. Probablement aussi parce que le film montre quelque chose qu'on voit peu au cinéma et qui ne correspond pas forcément à son physique souvent mis en valeur : la rudesse, la tristesse d'une vie passée à trimer pour les grands de ce monde, et l'absence de considération, l'inhumanité que l'on reçoit en retour, cette sensation insupportable de demeurer une quantité négligeable. 

Nos batailles film critique


Avec Nos batailles, Guillaume Senez livre un drame social poignant à la dimension politique très contemporaine. La performance de Romain Duris, éclatant sous la grisaille qui entoure le contexte narratif, permet au film de traiter tout en délicatesse d'une importante réalité de notre pays : beaucoup de Français galèrent. Eh ouais.

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Les meilleures adresses de restaurants brésiliens à Paris

Publié le 7 mai 2025 à 17h00

par La Rédac'

Nos restaurants brésiliens préférés à Paris 

Mexicaine, grecque, italienne, thaïlandaise... Paris regorge de cuisines singulières venues des quatre coins du monde. Et quand on rêve d'une petite escapade gastronomique, le Brésil et ses plats riches et goûtus nous vient tout de suite en tête. Alors, tenté·e ?


Gabriela

En poussant les portes vertes de Gabriela, on entre dans une véritable jungle urbaine. Le restaurant-épicerie s'illustre telle une favelas, haute en couleur et en saveur. Sur place ou à emporter, on déguste par exemple le fameux Feijoada, plat national brésilien à base de porc, haricot noir, riz et chou vert, ou le Vatapá, une crème au lait de coco, gingembre et épices accompagnée de gambas sautées. Pour les petites faims ou en entrée, on retrouve une multitude de "Petiscos" comme les frites de manioc (Mandioca frita), ou les célèbre petits pains au fromage (pão de queijo). 

Gabriela
  • 3, rue Milton – 9e
  • Dimanche : 12:00 - 18:00
  • Mardi - vendredi : 19:00 - 0:00
  • Samedi : 12:00 - 16:00, 19:00 - 23:55
  • Lundi : Fermé
  • +33 1 42 80 28 14
  • Site web
  • 4.3 / 5

  • Brasileirinho

    Envie de chaleur ? Brasileirinho fait monter la température, ambiance carnaval de Rio. Entre tradition et innovation, les classiques (revisités ou non) de la cuisine brésilienne sont tous à la carte. Pas de lianes ou de sables d'Ipanema pour la décoration, mais le soleil est bien dans les assiettes. Le petit plus : le week-end, des musiciens locaux assurent le show

    Brasileirinho
  • 129, rue Legendre – 17e
  • Dimanche - samedi : 19:00 - 22:15
  • Lundi : Fermé
  • +33 1 46 27 63 64
  • 4.6 / 5

  • Obrigado

    Ce petit restaurant importe la chaleur brésilienne avec sa cuisine traditionnelle et ses sons dansants. On retrouve la lambada dans les assiettes : des couleurs, des saveurs, des assiettes généreuses. Ne comptez pas sur le décor épuré et ses canapés chesterfield pour vous faire voyager en Amérique du Sud, tout se passe en cuisine !

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    Obrigado
  • 8, avenue de la Porte de Montreuil – 20e
  • Lundi - samedi : 12:00 - 14:30, 18:30 - 0:00
  • Dimanche : Fermé
  • +33 9 84 58 24 21
  • Site web
  • 4.3 / 5
  • Gloria
  • 48, rue d'Orsel – 18e
  • +33 1 81 29 94 01
  • Site web
  • 4.1 / 5

  • Brutos

    Pour leur premier resto, Lucas Baur de Campos et Ninon Camille Lecomte, couple franco-brésilien, avaient un objectif : « Mettre à l'honneur la culture du bœuf cuit au BBQ comme ils font en Uruguay notamment ». Originaires du sud du Brésil, à la frontière entre l'Uruguay et l'Argentine, les deux cuistots voulaient ramener à Paris ce côté « feu de bois, BBQ » qui manque à notre cuisine parisienne. L'idée ? Utiliser des produits locaux et y apporter une touche brésilienne, uruguayenne et argentine. Simple, efficace et terriblement goûtu. Pour en savoir plus, rendez-vous sur leur page Facebook.

    BRUTOS
  • 5, rue du Général Renault – 11e
  • Dimanche : 12:30 - 15:30
  • Mercredi - samedi : 19:00 - 23:00
  • Lundi - mardi : Fermé
  • +33 1 48 06 98 97
  • Site web
  • 4.3 / 5

  • Rodizio Paris

    À la recherche d'un restaurant de viande à volonté ? Votre investigation prend fin ici. Chez Rodizio, la viande, c'est sacré. Il vous faudra vous rendre à Colombe pour profiter de ces mets grillés à la broche : rumsteack, poulet, agneau... Tous les viandards seront à coup sûr comblés. L'expérience culinaire brésilienne s'accompagne d'une explication autour du rodizio, qui vient du verbe "rodar" en portugais qui signifie "tourner". Ah oui, dernière info mais pas des moindres : ce restaurant brésilien est aussi halal.

    Rodizio Paris
  • 5, boulevard Victor – 15e
  • Dimanche : 19:00 - 23:00
  • Mardi - jeudi : 12:00 - 14:30, 19:00 - 23:00
  • Vendredi - samedi : 12:00 - 14:30, 19:00 - 23:30
  • Lundi : Fermé
  • +33 9 84 34 76 91
  • Site web
  • 4 / 5
  • Oh! Quai Latin 

    Direction la Rive Gauche pour profiter de plats gourmands et de soirées festives. Au menu, des tapas à partager, mais aussi des plats individuels traditionnels : Feijoada, Maoqueca de Camarao, Xinxim de Galinha et on en passe. Des noms exotiques qui, on vous l'assure, vont vous faire saliver et qui s'associent à merveille avec la musique live et les soirées DJ régulièrement organisées. 

    Oh Quai Latin
  • 45, quai des Grands Augustins – 6e
  • Dimanche - samedi : 12:00 - 23:00
  • +33 1 42 49 64 24
  • Site web
  • 4.6 / 5
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