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Pourquoi cette scène de Friends pourrait bientôt être supprimée ?

Publié le 7 août 2024 à 07h30

par Clémence Varène

Il y a quelques mois, l'incroyable série Friends perdait l’un de ses piliers. En effet, l’acteur Matthew Perry, magnifique interprête de Chandler Bing, est tragiquement décédé dans des circonstances encore peu claires. Le 28 octobre dernier, la star de 54 ans a été retrouvé morte dans son jacuzzi, plongeant ainsi tous les fans dans la tristesse. Pour pallier cet état, et rendre hommage au personnage grandiose, beaucoup d’entre eux ont décidé de se refaire les 10 saisons. Seulement, voilà, une scène bien particulière a créé la polémique.


Une histoire de photos

Pour retrouver la séquence qui déplaît aux fans, il faut regarder l’épisode 5 de la saison 7 de la série. Mais avant, on vous propose de recontextualiser un peu tout ça. Dans le premier épisode de la saison 5, les adeptes de la série découvrent, souvent avec beaucoup de plaisir, que Chandler et Monica ont décidé de laisser leur amitié derrière eux, pour passer à la vitesse supérieure. Et après deux saisons de cachotteries, de disputes et de gags en tout genre, nos deux tourtereaux décident de se fiancer.

C’est dans cette situation que nous les retrouvons dans l’épisode en question, alors qu’ils se rendent chez un photographe professionnel, afin de se faire tirer le portrait pour publier leur annonce de mariage dans la presse (car oui, c’est un truc qui se faisait beaucoup fut un temps). Sur place, c’est le drame, le bout-en-train de la bande est incapable de sourire convenablement, et s'ensuit la réplique suivante, déclamée par la future mariée : « Chandler, qu’est-ce qui ne va pas avec ton visage ? Cette photo est censée montrer que Geller et Bing vont se marier et non pas qu’une femme du coin sauve un crétin en train de se noyer ! » Une remarque qui fait rire le photographe, ce à quoi Monica répond : « Hé, ne te moque pas de lui ! C’est mon crétin qui se noie ! ». Mais alors pourquoi cette scène pose problème ?


Une sombre prévision

Eh bien tout simplement parce que Matthew Perry, qui a donc la position du « crétin qui se noie » a bel et bien été retrouvé noyé dans son jacuzzi, plus de 20 ans plus tard. Et ce court échange, qui remportait auparavant l'approbation des fans et déclenchaient les rires, devient pour certains inapproprié, si ce n’est source de larmes. Ils sont alors nombreux à demander à Warner la suppression de cette séquence, devenue trop douloureuse.

Pourtant, face à eux, une autre voix s’élève. Celle des fans qui, au contraire, pensent que retirer la scène serait un affront à la mémoire de Matthew Perry. Tout d'abord, parce que ça implique de modifier cette production monstrueuse dont il était si fier, et qui fait parti de l'ADN de Friends. Et en plus, car ce serait ne pas respecter le sens de l’humour extrêmement développé de l’acteur, qui aurait sans doute su apprécier, dans une certaine mesure, l’ironie de la situation. Alors, vous en pensez quoi ?

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L’asperge (mars à juin)

Blanche, violette ou verte, l’asperge revient en fanfare et c’est une petite capricieuse : à peine arrivée, déjà partie. À croquer en salade avec une sauce mousseline, rôtie au four avec du parmesan ou tout simplement trempée dans un œuf mollet, elle est irrésistible.

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Bienfaits : Riche en fibres, en vitamines (A, C, E, K) et en antioxydants, elle aide à la digestion et possède des propriétés diurétiques.


Le radis (mars à juin)

Rose pimpant, rond ou allongé, le radis se croque sans fin. Un peu de beurre, une pincée de fleur de sel et bim, tu tiens l’apéro le plus simple et le plus parfait de la saison. Pour changer un peu, tente le radis en carpaccio avec un filet d’huile d’olive et quelques zestes de citron.

Bienfaits : Très peu calorique, riche en eau et en potassium, il facilite l’élimination des toxines et booste l’hydratation.


La fève (avril à juillet)

Oui, il faut les écosser, oui, c’est un peu long, mais une fois libérées de leur cosse, les fèves révèlent une douceur végétale dingue. Avec un bon pecorino, de la menthe fraîche et un filet d’huile d’olive, elles deviennent une salade qui sent bon l’Italie. À tester aussi mixées en houmous green pour impressionner tes convives.

Bienfaits : Excellente source de protéines végétales, de fer et de fibres, elle favorise la satiété et l’énergie.


Le navet nouveau (avril à juillet)

Loin du gros navet d’hiver un peu rustique, le navet nouveau est tendre et légèrement sucré. Juste glacé au beurre ou croquant en salade, il a tout pour plaire. Et en prime, ses fanes peuvent se transformer en soupe ou en pesto.

Bienfaits : Peu calorique, riche en fibres et en vitamine C, il favorise la digestion et le bon fonctionnement du système immunitaire.


L’artichaut (mars à juin)

Cuit à la vapeur et dégusté feuille par feuille avec une vinaigrette bien relevée, l’artichaut est une expérience en soi. Son cœur, fondant et légèrement sucré, est une merveille en salade avec du parmesan et des pignons de pin.

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Bienfaits : Excellent pour le foie, riche en antioxydants et en fibres, il aide à la digestion et à l’élimination des toxines.


La carotte nouvelle (avril à juin)

La carotte nouvelle est croquante, juteuse et sucrée, rien à voir avec ses cousines d’hiver. Juste rôtie avec un filet de miel et du thym, ou râpée avec une vinaigrette bien punchy, elle régale à coup sûr.

Bienfaits : Gorgée de bêta-carotène, elle est parfaite pour la peau, la vision et le système immunitaire.


La courgette primeur (mai à septembre)

Toute jeune, elle est fine et douce, parfaite crue en tagliatelles avec du citron et de l’huile d’olive. En version chaude, elle adore se faire rôtir avec de l’ail ou glisser dans une poêlée printanière.

Bienfaits : Très digeste et hydratante, elle contient du potassium et des vitamines essentielles pour le cœur.


La fraise (avril à juin)

Gariguette, Ciflorette, Mara des bois… Chaque année, c’est la même histoire : la première fraise a le goût du bonheur. En tarte, en salade avec du basilic ou juste trempée dans un nuage de crème chantilly, c’est le fruit qui annonce officiellement l’été. Attention aux fraises trop parfaites et bien calibrées : souvent, elles n’ont que le look et pas le goût.

Bienfaits : Riche en vitamine C et en antioxydants, elle booste l’énergie et lutte contre le vieillissement cellulaire.


La rhubarbe (avril à juillet)

Longtemps boudée, elle revient en force. Son petit kick acidulé réveille les desserts (miam tarte à la rhubarbe) et sublime même les plats salés : testée en chutney avec un bon fromage de chèvre, adoptée direct. Et en compote avec un soupçon de vanille, elle fait des miracles sur un yaourt bien crémeux.

Bienfaits : Riche en fibres et en calcium, elle favorise la digestion et la santé osseuse.


Les petits pois (avril à juillet)

Dès qu’ils débarquent, c’est la fête. Crus, ils explosent en bouche. Cuisinés, ils s’associent à merveille avec la menthe, le citron ou le parmesan. Si tu veux une dose de comfort food version printanière, teste les petits pois à la française avec des lardons et des oignons nouveaux.

Bienfaits : Excellente source de protéines, de vitamines B et de fer, ils boostent l’énergie et la récupération musculaire.


La cerise (mai à juillet)

Elle débarque en fin de printemps et met tout le monde d’accord. Juste croquée nature, en clafoutis ou même en salade sucrée-salée avec du fromage frais et des herbes, elle est toujours un bonheur.

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Bienfaits : Riche en antioxydants et en mélatonine, elle favorise le sommeil et réduit les inflammations. Attention à ne pas faire l'erreur de débutant : en manger trop dès le premier jour et finir sur les toilettes un peu trop longtemps. Allez y avec parcimonie. 

L’abricot (mai à août)

Dès qu’il est bien mûr, l’abricot envoie une dose de soleil en bouche. À dévorer tel quel, rôti au four avec un filet de miel ou en confiture maison, il sent bon les vacances avant l’heure.

Bienfaits : Bourré de vitamines A et C, il protège la peau et renforce le système immunitaire.


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