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La scène de danse de la série Mercredi devient virale et agace les "vrais" gothiques

Publié le 30 novembre 2022 à 15h40

Modifié le 30 novembre 2022 à 17h17

par Maria Sumalla

Fraîchement arrivée sur Netflix, nombreux sont ceux qui ont dévoré la série Mercredi en un dimanche après-midi. Et pour cause : Jenna Ortega, qui joue nulle autre que Mercredi Addams, a su en hypnotiser plus d’un avec ses grands yeux noirs et ses deux nattes brunes.

Dans cette version moderne et Burtonnisée de la célèbre Famille Addams, les répliques cyniques et morbides de la jeune fille s’exportent jusqu’à la Nevermore Academy où elle fait tout un tas de rencontres étranges et où elle s’attarde à enquêter sur une série de meurtres qui hantent la ville.


Le mouvement gothique n’est pas un effet de mode

Fidèle au personnage que l’on connaît tous, Ortega revêt des vêtements qui suivent les codes du mouvement gothique, caractérisé par une propension aux "couleurs" sombres et au noir. Cette culture goth, on la retrouve notamment dans une scène de l’épisode 4 ("Woe What a Night"), au moment où le personnage principal se met à danser sur "Goo Goo Muck" de The Cramps, lors du bal de l’école. Une danse qui emballe tout le monde.

Sur TikTok, la scène a été reprise à base de cosplays et de chorégraphies accélérées. En bref, la danse (qui d’ailleurs a été chorégraphiée par Jenna Ortega elle-même) est devenue virale et cumule des millions de vues sur l’application. Un engouement qui nous rappelle celui pour le personnage d’Eddie dans Stranger Things, qui avait mis en lumière le métal avec son interprétation de "Master of Puppets" de Metallica.

Beaucoup d’internautes ont alors décidé de pousser un coup de gueule. Certains adeptes du mouvement gothique se sont saisi du sujet et rappellent les moqueries voire le harcèlement qu’ils ont pu subir sur les bancs de l’école ou sur les réseaux sociaux. Un moyen, donc, de rappeler que le style de Mercredi Addams, avant de devenir à la mode grâce à la série, est le moyen d’expression de tout un mouvement présent depuis bien des années. L’actrice l’a d’ailleurs bien compris et s’exprime sur son Twitter : « Merci à Siouxsie Sioux, au Rich Man’s Frug de Bob Fosse, à Lisa Loring, à Lene Lovich, à Denis Lavant et aux archives vidéos de gothiques qui dansent dans des clubs des années 80. Ils m’ont aidée pour ça. »


Mercredi d'Alfred Gough et Miles Millar, disponible sur Netflix

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par Auriane Camus

À deux pas de l’Opéra et des Grands Boulevards, au milieu des enseignes de luxe et des adresses étoilées, Onyx bouscule les codes en proposant un menu gastronomique de qualité à des prix doux. Ici, pas besoin de casser son PEL pour s’offrir une expérience culinaire pointue : le chef joue avec les saisons et les textures pour composer une partition gourmande en cinq temps pour 89€ le soir, et un menu du midi à seulement 35€. Une pépite à (re)découvrir sans attendre.


La gastronomie à prix doux

Ouvert à l’été 2024, Onyx s’est rapidement imposé comme un incontournable de la sphère culinaire parisienne. Avec son offre ultra abordable et sa décoration design, son nom a rapidement inondé les réseaux sociaux fin 2024. Ici, le chef Tetsuya Yoshida et le chef Benjamin Marotine revisitent les classiques français en les infusant d’influences venues du monde entier. Résultat : des plats créatifs, savoureux et parfaitement exécutés, à des prix très abordables.

Le midi, pour seulement 35€, vous pouvez opter pour un menu entrée/plat ou plat/dessert. Un choix qui permet de goûter à des mets raffinés comme un quasi de veau rôti, servi avec une mousseline de carottes au cumin, navet et carottes multicolores et jus corsé au thym ou encore un délicieux poisson du marché avec fondue de poireaux et purée de brocolis au persil. Envie d’un menu plus complet ? Le menu entrée/plat/dessert est quant à lui à 42€, une formule idéale pour découvrir toute la palette de la cuisine Onyx à un prix défiant toute concurrence pour un restaurant de cette qualité.


Des plats qui ne manquent pas de caractère

Le soir, Onyx offre une expérience culinaire encore plus impressionnante avec son menu en 5 services à 89€. Un prix qui, à Paris, est tout sauf commun pour un menu gastronomique de cette envergure. Le chef Yoshida, avec sa maîtrise des assaisonnements, vous propose un voyage gustatif avec des plats comme un carré d’agneau rôti, cromesqui de navarin, chou pointu et mini carottes violettes. Les influences japonaises, omniprésentes, se retrouvent dans des créations comme la daurade cuite en yubiki – une méthode japonaise traditionelle – servie avec de la cima di rapa, clémentine, pissenlits et un condiment miso au vinaigre. Des plats audacieux, mais toujours ancrés dans la tradition française, qui permettent de redécouvrir la gastronomie sous un autre angle.

Et pour les becs sucrés, les desserts ne sont pas en reste. Le Paris-Brest signature, avec sa crème intense au praliné pécan et noisettes, est une vraie référence, tout comme le mille-feuille à la vanille grillée, caramel et fève Tonka, qui ne manquera pas de séduire même les palais les plus exigeants.

Adresse: 71 Rue de Provence, 75009 Paris, France


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