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Sélection officielle, stars attendues : la 77e édition du Festival de Cannes se dévoile

Publié le 12 avril 2024 à 15h30

Modifié le 15 avril 2024 à 19h40

par Flora Gendrault

Cette année, un vent frais souffle sur la Croisette. Thierry Frémaux, délégué général du Festival de Cannes, l’a assuré ce jeudi 11 avril lors de l'habituelle conférence de presse annuelle : cette 77e édition sera « pacifique, pacifiée, joyeuse, générale, et ne parlera que de cinéma ». La grand-messe du cinéma s’ouvrira avec le panache de Quentin Dupieux et son Deuxième acte, rassemblant la crème de la crème du cinéma français : Léa Seydoux, Louis Garrel, Vincent Lindon, Raphaël Quenard. Que les festivités commencent. 


Une affiche de rêve

S’apprêtent à monter le tapis rouge différent·es cinéastes, dont des visages bien connus de l’industrie. Parmi les (très) grands, l’américain Francis Ford Coppola (Le Parrain, Apocalypse Now) reviendra après 20 ans d’absence présenter Mégalopolis en compétition officielle, un film de science-fiction porté par Adam Driver. Kevin Costner présentera le western Horizon hors compétition, et George Lucas (créateur de la saga galactique Star Wars) recevra une Palme d’or d’honneur. George Miller dévoilera hors compétition le petit dernier de la franchise Mad Max, Furiosa, qui figure une Anya Taylor-Joy féroce et vengeresse. Alors qu’on se remet tout juste de Pauvres Créatures, dans tous les sens du terme, on peut également noter le retour du grec Yorgos Lanthimos avec Kinds of Kindness, toujours avec ses favoris Emma Stone et Willem Dafoe


Seulement quatre réalisatrices en lice   

Mais qui donc recevra la Palme d’or ? Coppola concourra avec cinq Français, dont Jacques Audiard, qui l’a décrochée en 2015 avec Dheepan, Christophe Honoré et, après son Grand Bain, Gilles Lellouche. L’acteur passe de nouveau derrière la caméra pour proposer L’amour ouf, l’histoire d’amour de Jackie et Clotaire, deux adolescents aux origines sociales opposées, sous les traits d’Adèle Exarchopoulos et François Civil. Deux réalisatrices se démarquent aussi, Coralie Fargeat et Agathe Riedinger, la seule à espérer brandir la Palme pour un premier film. Aux côtés de la Britannique Andrea Arnold (Fish Tank) et de l’Indienne Payal Kapadia (Toute une nuit sans savoir), on regrette que seulement quatre femmes figurent dans la compétition. 


Les 19 films en compétition
 

All We Imagine as Light, de Payal Kapadia
Anora, de Sean Baker
Bird, d’Andrea Arnold
Caught by the Tides, de Jia Zhang-Ke
Diamant brut, d’Agathe Riedinger (premier film)

Emilia Perez, de Jacques Audiard
Grand Tour, de Miguel Gomes
Kinds of Kindness, de Yorgos Lanthimos
L’Amour ouf, de Gilles Lellouche

Les Linceuls (The Shrouds), de David Cronenberg
Limonov : The Ballad of Eddie, de Kirill Serebrennikov
Marcello mio, de Christophe Honoré
Megalopolis, de Francis Ford Coppola
Motel Destino, de Karim Aïnouz
Oh, Canada, de Paul Schrader
Parthenope, de Paolo Sorrentino
The Apprentice, d’Ali Abbasi
The Girl with the Needle, de Magnus von Horn
The Substance, de Coralie Fargeat

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Les meilleures adresses de restaurants brésiliens à Paris

Publié le 7 mai 2025 à 17h00

par La Rédac'

Nos restaurants brésiliens préférés à Paris 

Mexicaine, grecque, italienne, thaïlandaise... Paris regorge de cuisines singulières venues des quatre coins du monde. Et quand on rêve d'une petite escapade gastronomique, le Brésil et ses plats riches et goûtus nous vient tout de suite en tête. Alors, tenté·e ?


Gabriela

En poussant les portes vertes de Gabriela, on entre dans une véritable jungle urbaine. Le restaurant-épicerie s'illustre telle une favelas, haute en couleur et en saveur. Sur place ou à emporter, on déguste par exemple le fameux Feijoada, plat national brésilien à base de porc, haricot noir, riz et chou vert, ou le Vatapá, une crème au lait de coco, gingembre et épices accompagnée de gambas sautées. Pour les petites faims ou en entrée, on retrouve une multitude de "Petiscos" comme les frites de manioc (Mandioca frita), ou les célèbre petits pains au fromage (pão de queijo). 

Gabriela
  • 3, rue Milton – 9e
  • Dimanche : 12:00 - 18:00
  • Mardi - vendredi : 19:00 - 0:00
  • Samedi : 12:00 - 16:00, 19:00 - 23:55
  • Lundi : Fermé
  • +33 1 42 80 28 14
  • Site web
  • 4.3 / 5

  • Brasileirinho

    Envie de chaleur ? Brasileirinho fait monter la température, ambiance carnaval de Rio. Entre tradition et innovation, les classiques (revisités ou non) de la cuisine brésilienne sont tous à la carte. Pas de lianes ou de sables d'Ipanema pour la décoration, mais le soleil est bien dans les assiettes. Le petit plus : le week-end, des musiciens locaux assurent le show

    Brasileirinho
  • 129, rue Legendre – 17e
  • Dimanche - samedi : 19:00 - 22:15
  • Lundi : Fermé
  • +33 1 46 27 63 64
  • 4.6 / 5

  • Obrigado

    Ce petit restaurant importe la chaleur brésilienne avec sa cuisine traditionnelle et ses sons dansants. On retrouve la lambada dans les assiettes : des couleurs, des saveurs, des assiettes généreuses. Ne comptez pas sur le décor épuré et ses canapés chesterfield pour vous faire voyager en Amérique du Sud, tout se passe en cuisine !

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    Obrigado
  • 8, avenue de la Porte de Montreuil – 20e
  • Lundi - samedi : 12:00 - 14:30, 18:30 - 0:00
  • Dimanche : Fermé
  • +33 9 84 58 24 21
  • Site web
  • 4.3 / 5
  • Gloria
  • 48, rue d'Orsel – 18e
  • +33 1 81 29 94 01
  • Site web
  • 4.1 / 5

  • Brutos

    Pour leur premier resto, Lucas Baur de Campos et Ninon Camille Lecomte, couple franco-brésilien, avaient un objectif : « Mettre à l'honneur la culture du bœuf cuit au BBQ comme ils font en Uruguay notamment ». Originaires du sud du Brésil, à la frontière entre l'Uruguay et l'Argentine, les deux cuistots voulaient ramener à Paris ce côté « feu de bois, BBQ » qui manque à notre cuisine parisienne. L'idée ? Utiliser des produits locaux et y apporter une touche brésilienne, uruguayenne et argentine. Simple, efficace et terriblement goûtu. Pour en savoir plus, rendez-vous sur leur page Facebook.

    BRUTOS
  • 5, rue du Général Renault – 11e
  • Dimanche : 12:30 - 15:30
  • Mercredi - samedi : 19:00 - 23:00
  • Lundi - mardi : Fermé
  • +33 1 48 06 98 97
  • Site web
  • 4.3 / 5

  • Rodizio Paris

    À la recherche d'un restaurant de viande à volonté ? Votre investigation prend fin ici. Chez Rodizio, la viande, c'est sacré. Il vous faudra vous rendre à Colombe pour profiter de ces mets grillés à la broche : rumsteack, poulet, agneau... Tous les viandards seront à coup sûr comblés. L'expérience culinaire brésilienne s'accompagne d'une explication autour du rodizio, qui vient du verbe "rodar" en portugais qui signifie "tourner". Ah oui, dernière info mais pas des moindres : ce restaurant brésilien est aussi halal.

    Rodizio Paris
  • 5, boulevard Victor – 15e
  • Dimanche : 19:00 - 23:00
  • Mardi - jeudi : 12:00 - 14:30, 19:00 - 23:00
  • Vendredi - samedi : 12:00 - 14:30, 19:00 - 23:30
  • Lundi : Fermé
  • +33 9 84 34 76 91
  • Site web
  • 4 / 5
  • Oh! Quai Latin 

    Direction la Rive Gauche pour profiter de plats gourmands et de soirées festives. Au menu, des tapas à partager, mais aussi des plats individuels traditionnels : Feijoada, Maoqueca de Camarao, Xinxim de Galinha et on en passe. Des noms exotiques qui, on vous l'assure, vont vous faire saliver et qui s'associent à merveille avec la musique live et les soirées DJ régulièrement organisées. 

    Oh Quai Latin
  • 45, quai des Grands Augustins – 6e
  • Dimanche - samedi : 12:00 - 23:00
  • +33 1 42 49 64 24
  • Site web
  • 4.6 / 5
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