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Vice, portrait tragi-comique du crétin le plus puissant de l'Histoire récente

Publié le 13 février 2019 à 18h49

Modifié le 14 février 2019 à 15h42

par Louis Haeffner

Avec 8 nominations aux Oscars, on peut dire que Vice, a priori portrait au vitriol de l'ancien vice-président Dick Cheney, générait pas mal d'attente chez les professionnels comme chez les amateurs du 7e art. Eh bien en tant qu'amateur, je peux vous dire qu'on a bien fait d'attendre ! 


Ce n'est certainement pas un hasard si Adam McKay est, avant The Big Short et aujourd'hui Vice, le réalisateur du mythique Anchorman (Présentateur vedette : La légende de Ron Burgundy en français). Dans cette excellente comédie repoussant sans cesse les limites de l'absurde, Will Ferrel incarne donc Ron Burgundy, un présentateur de télévision ringard et très poilu ayant, c'est le moins qu'on puisse dire, une très haute idée de lui-même. Pas un hasard nous disions, car le personnage principal de Vice lui est quelque peu similaire, du moins dans l'approche que McKay en fait ; le seul problème, c'est qu'il s'agit de Dick Cheney, vice-président sous George W. Bush et probablement l'idiot le plus puissant que la Terre ait jamais porté. 

Vice film critique

Vice nous raconte l'histoire d'un mec plutôt normal, un type corpulent et alcoolique à l'intelligence moyenne devenu un temps l'homme le plus puissant du monde. La trame est linéaire, on suit l'évolution du gros bonhomme chauve, de sa ferme du Wyoming à la Maison Blanche en passant par les bancs du Sénat, comme dans un bon biopic classique. Et comme dans un bon biopic classique, il est question de galère, d'amour, de luttes intérieures, d'ambition et de gloire, et pour finir, de chute. Mais Cheney ne tombe pas seul, il entraine avec lui le monde libre et partiellement en paix tel qu'il était avant le 11 Septembre.

Vice film critique

On ressent pourtant, dans toute la première partie du film, un sentiment de sympathie à l'égard du héros, qu'on a même tendance à prendre pour un mec bien. Dick Cheney est présenté comme un homme droit, aimant, un family man passionné de pêche. Mais une fois en contact avec tout ce qui peut s'assimiler à un quelconque exercice du pouvoir, il se transforme, devient un politicien implacable et froid, un être assoiffé de pouvoir et calculateur, soutenu en cela par ses collaborateurs. Christian Bale est évidemment formidable, bien au-delà de son impressionnante prise de poids, mais il faut aussi insister sur les "seconds rôles", tous extraordinaires : Amy Adams dans le rôle de sa femme, premier soutien et "muse" aux yeux brillants de convoitise, Steve Carell, d'un cynisme hilarant dans le rôle de Donald Rumsfeld, et enfin Sam Rockwell, dont la ressemblance avec un jeune W Bush est tout simplement bluffante. 

Vice film critique

La force de McKay et du film réside en cela qu'il aura réussi à maintenir tout au long du métrage un regard amusé sur le véritable drame mondial qui s'y joue : comment un seul homme, un type plus ou moins comme vous et moi, a pu façonner un nouvel ordre mondial, mettre en place un système qui favorise les riches, qui méprise l'écologie, qui en glorifiant le pouvoir, justifie toutes les guerres. Comment le vice d'un homme a pu se répandre sur le monde sans même qu'on s'en aperçoive. Glaçant. 

Vice film critique


Maître de la comédie américaine potache, Adam McKay réussit une petite merveille d'humour noir avec ce Vice qui conjugue les genres à la perfection : entre biopic, docu alarmiste et film historique, il livre un portrait humain mais sans concession de l'homme qui plongea le monde dans l'atmosphère suffocante qui nous entoure aujourd'hui, et offre certainement un Oscar du meilleur acteur bien mérité à Christian Bale.

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Les meilleures adresses de restaurants brésiliens à Paris

Publié le 7 mai 2025 à 17h00

par La Rédac'

Nos restaurants brésiliens préférés à Paris 

Mexicaine, grecque, italienne, thaïlandaise... Paris regorge de cuisines singulières venues des quatre coins du monde. Et quand on rêve d'une petite escapade gastronomique, le Brésil et ses plats riches et goûtus nous vient tout de suite en tête. Alors, tenté·e ?


Gabriela

En poussant les portes vertes de Gabriela, on entre dans une véritable jungle urbaine. Le restaurant-épicerie s'illustre telle une favelas, haute en couleur et en saveur. Sur place ou à emporter, on déguste par exemple le fameux Feijoada, plat national brésilien à base de porc, haricot noir, riz et chou vert, ou le Vatapá, une crème au lait de coco, gingembre et épices accompagnée de gambas sautées. Pour les petites faims ou en entrée, on retrouve une multitude de "Petiscos" comme les frites de manioc (Mandioca frita), ou les célèbre petits pains au fromage (pão de queijo). 

Gabriela
  • 3, rue Milton – 9e
  • Dimanche : 12:00 - 18:00
  • Mardi - vendredi : 19:00 - 0:00
  • Samedi : 12:00 - 16:00, 19:00 - 23:55
  • Lundi : Fermé
  • +33 1 42 80 28 14
  • Site web
  • 4.3 / 5

  • Brasileirinho

    Envie de chaleur ? Brasileirinho fait monter la température, ambiance carnaval de Rio. Entre tradition et innovation, les classiques (revisités ou non) de la cuisine brésilienne sont tous à la carte. Pas de lianes ou de sables d'Ipanema pour la décoration, mais le soleil est bien dans les assiettes. Le petit plus : le week-end, des musiciens locaux assurent le show

    Brasileirinho
  • 129, rue Legendre – 17e
  • Dimanche - samedi : 19:00 - 22:15
  • Lundi : Fermé
  • +33 1 46 27 63 64
  • 4.6 / 5

  • Obrigado

    Ce petit restaurant importe la chaleur brésilienne avec sa cuisine traditionnelle et ses sons dansants. On retrouve la lambada dans les assiettes : des couleurs, des saveurs, des assiettes généreuses. Ne comptez pas sur le décor épuré et ses canapés chesterfield pour vous faire voyager en Amérique du Sud, tout se passe en cuisine !

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    Obrigado
  • 8, avenue de la Porte de Montreuil – 20e
  • Lundi - samedi : 12:00 - 14:30, 18:30 - 0:00
  • Dimanche : Fermé
  • +33 9 84 58 24 21
  • Site web
  • 4.3 / 5
  • Gloria
  • 48, rue d'Orsel – 18e
  • +33 1 81 29 94 01
  • Site web
  • 4.1 / 5

  • Brutos

    Pour leur premier resto, Lucas Baur de Campos et Ninon Camille Lecomte, couple franco-brésilien, avaient un objectif : « Mettre à l'honneur la culture du bœuf cuit au BBQ comme ils font en Uruguay notamment ». Originaires du sud du Brésil, à la frontière entre l'Uruguay et l'Argentine, les deux cuistots voulaient ramener à Paris ce côté « feu de bois, BBQ » qui manque à notre cuisine parisienne. L'idée ? Utiliser des produits locaux et y apporter une touche brésilienne, uruguayenne et argentine. Simple, efficace et terriblement goûtu. Pour en savoir plus, rendez-vous sur leur page Facebook.

    BRUTOS
  • 5, rue du Général Renault – 11e
  • Dimanche : 12:30 - 15:30
  • Mercredi - samedi : 19:00 - 23:00
  • Lundi - mardi : Fermé
  • +33 1 48 06 98 97
  • Site web
  • 4.3 / 5

  • Rodizio Paris

    À la recherche d'un restaurant de viande à volonté ? Votre investigation prend fin ici. Chez Rodizio, la viande, c'est sacré. Il vous faudra vous rendre à Colombe pour profiter de ces mets grillés à la broche : rumsteack, poulet, agneau... Tous les viandards seront à coup sûr comblés. L'expérience culinaire brésilienne s'accompagne d'une explication autour du rodizio, qui vient du verbe "rodar" en portugais qui signifie "tourner". Ah oui, dernière info mais pas des moindres : ce restaurant brésilien est aussi halal.

    Rodizio Paris
  • 5, boulevard Victor – 15e
  • Dimanche : 19:00 - 23:00
  • Mardi - jeudi : 12:00 - 14:30, 19:00 - 23:00
  • Vendredi - samedi : 12:00 - 14:30, 19:00 - 23:30
  • Lundi : Fermé
  • +33 9 84 34 76 91
  • Site web
  • 4 / 5
  • Oh! Quai Latin 

    Direction la Rive Gauche pour profiter de plats gourmands et de soirées festives. Au menu, des tapas à partager, mais aussi des plats individuels traditionnels : Feijoada, Maoqueca de Camarao, Xinxim de Galinha et on en passe. Des noms exotiques qui, on vous l'assure, vont vous faire saliver et qui s'associent à merveille avec la musique live et les soirées DJ régulièrement organisées. 

    Oh Quai Latin
  • 45, quai des Grands Augustins – 6e
  • Dimanche - samedi : 12:00 - 23:00
  • +33 1 42 49 64 24
  • Site web
  • 4.6 / 5
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