Juste en face du Carreau du Temple, derrière une véranda baignée de soleil, se cache l’un des restaurants les plus mythiques du quartier. Un italien comme on n’en fait plus, avec un esprit familial et bon vivant inchangé depuis plus de 10 ans. Mais les Vitelloni ont aussi décidé de nous préparer quelques surprises…
Après une grande rénovation de ses cuisines et de sa salle, notre fameux restaurant de quartier revient en force pour nous régaler. Sur ses jolies tables en bois, dans une ambiance très Federico Fellini, on craque pour ses antipasti de légumes grillés, mozza, carpaccio, bruschetta, linguine aglio olio e peperoncino, ou encore ses cannelloni ricotta épinards. Bref, de vraies recettes italiennes concoctées par des Italiens, avec des produits frais et de saison. « Je suis fier de notre cuisine : on fait les choses bien et simplement », confie Benjamin, propriétaire des lieux.
Et c’est vrai que dans sa cuisine, tout est bon et généreux, de l’huile d’olive de Toscane jusqu’au petit vin italien servi à parfaite température par Philippe, directeur du restaurant, en passant par notre coup de cœur : les lasagnes tomate et basilic, un pur délice.
Mais la super nouvelle qu’on voulait partager avec vous, c’est que depuis peu les Vitelloni ont lancé un service en ligne de livraison propre au restaurant pour les 2, 3, 4, 10 et 11e arrondissements, bien nommé "Via les Vitelloni". « On ne livre pas toute notre carte, pour éviter les mauvaises surprises. Toutes nos recettes livrées acceptent très bien d’être transportées et réchauffées au micro-ondes si besoin. Le but, c’est que ce soit aussi bon à la maison qu’au restaurant. »
Et pour nous gâter toujours plus, Via les Vitelloni nous livre aussi les délicieuses pizze de la Focacceria des Vitelloni, installée au 12 de la même rue. Pas étonnant que ces Italiens aient une telle notoriété dans le quartier. Si vous n’êtes pas encore passé par chez eux, n’attendez plus. Ce serait dommage de se priver !
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Les Vitelloni
4, rue Dupetit-Thouars – 3e
7/7 : 12h30-14h30
(16h sam-dim)
7/7 : 19h30-23h00
(23h30 ven-sam)
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La Focacceria des Vitelloni
12, rue Dupetit-Thouars – 3e
7/7 : 12h30-14h30
(16h sam-dim)
7/7 : 19h30-23h00
(23h30 ven-sam)
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www.lesvitelloni.com
Livraison : www.vialesvitelloni.com

Les Vitelloni, l’adresse incontournable du Carreau

Les meilleures adresses de restaurants brésiliens à Paris
Publié le 7 mai 2025 à 17h00
par La Rédac'
Avec l'arrivée du soleil et l'approche des grandes vacances, on rêve d'ailleurs. Pour voyager tout en restant dans la capitale, on vous a concocté une liste do braziou ! Voici les meilleurs restaurants brésiliens de Paris, à déguster sans modération.
Nos restaurants brésiliens préférés à Paris
Mexicaine, grecque, italienne, thaïlandaise... Paris regorge de cuisines singulières venues des quatre coins du monde. Et quand on rêve d'une petite escapade gastronomique, le Brésil et ses plats riches et goûtus nous vient tout de suite en tête. Alors, tenté·e ?
Gabriela
En poussant les portes vertes de Gabriela, on entre dans une véritable jungle urbaine. Le restaurant-épicerie s'illustre telle une favelas, haute en couleur et en saveur. Sur place ou à emporter, on déguste par exemple le fameux Feijoada, plat national brésilien à base de porc, haricot noir, riz et chou vert, ou le Vatapá, une crème au lait de coco, gingembre et épices accompagnée de gambas sautées. Pour les petites faims ou en entrée, on retrouve une multitude de "Petiscos" comme les frites de manioc (Mandioca frita), ou les célèbre petits pains au fromage (pão de queijo).
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Brasileirinho
Envie de chaleur ? Brasileirinho fait monter la température, ambiance carnaval de Rio. Entre tradition et innovation, les classiques (revisités ou non) de la cuisine brésilienne sont tous à la carte. Pas de lianes ou de sables d'Ipanema pour la décoration, mais le soleil est bien dans les assiettes. Le petit plus : le week-end, des musiciens locaux assurent le show.
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Obrigado
Ce petit restaurant importe la chaleur brésilienne avec sa cuisine traditionnelle et ses sons dansants. On retrouve la lambada dans les assiettes : des couleurs, des saveurs, des assiettes généreuses. Ne comptez pas sur le décor épuré et ses canapés chesterfield pour vous faire voyager en Amérique du Sud, tout se passe en cuisine !
Brutos
Pour leur premier resto, Lucas Baur de Campos et Ninon Camille Lecomte, couple franco-brésilien, avaient un objectif : « Mettre à l'honneur la culture du bœuf cuit au BBQ comme ils font en Uruguay notamment ». Originaires du sud du Brésil, à la frontière entre l'Uruguay et l'Argentine, les deux cuistots voulaient ramener à Paris ce côté « feu de bois, BBQ » qui manque à notre cuisine parisienne. L'idée ? Utiliser des produits locaux et y apporter une touche brésilienne, uruguayenne et argentine. Simple, efficace et terriblement goûtu. Pour en savoir plus, rendez-vous sur leur page Facebook.
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Rodizio Paris
À la recherche d'un restaurant de viande à volonté ? Votre investigation prend fin ici. Chez Rodizio, la viande, c'est sacré. Il vous faudra vous rendre à Colombe pour profiter de ces mets grillés à la broche : rumsteack, poulet, agneau... Tous les viandards seront à coup sûr comblés. L'expérience culinaire brésilienne s'accompagne d'une explication autour du rodizio, qui vient du verbe "rodar" en portugais qui signifie "tourner". Ah oui, dernière info mais pas des moindres : ce restaurant brésilien est aussi halal.
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Oh! Quai Latin
Direction la Rive Gauche pour profiter de plats gourmands et de soirées festives. Au menu, des tapas à partager, mais aussi des plats individuels traditionnels : Feijoada, Maoqueca de Camarao, Xinxim de Galinha et on en passe. Des noms exotiques qui, on vous l'assure, vont vous faire saliver et qui s'associent à merveille avec la musique live et les soirées DJ régulièrement organisées.
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