La céramique japonaise est l’une des formes d’art les plus anciennes du Japon. Ses caractéristiques protéiformes et ses origines lointaines traduisent toute la richesse et la complexité de cet art multi-centenaire. Mais c’est aussi un art accessible, un art du quotidien, un art utile. Passez découvrir les bols à thé dans la galerie de Takeaki…
Galerie de céramiques et antiquités japonaises
Takeaki a ouvert sa galerie d’art japonais en 2016 derrière Saint-Germain-des-Prés, dans une petite rue à l’abri des regards, un endroit simple et humble. C’est ce qu’il voulait. Il voulait aussi montrer aux Parisiens un Japon différent, différent de l’urbanisme démesuré qui est communément étalé dans les magazines, il voulait montrer un art japonais qu’on ne trouve pas forcément sur Internet, ni ailleurs dans Paris.
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Takeaki était amateur et collectionneur de céramiques et antiquités au Japon. Il s’est intéressé à de nombreux artistes et a choisi d’en représenter 10 dans sa galerie ;parmi les plus reconnus, citons notamment Akihiro Nikaido, exposé un peu partout dans le monde et chez Dersou, le fabuleux resto du 11e. J’ai dû tomber amoureuse de son esthétique car à chaque fois que mon regard ou ma main se posait sur un objet, c’était une œuvre de Nikaido. Il y a dans ses céramiques quelque chose d’inachevé, une esthétique pure, une légèreté de forme, une beauté primaire paradoxalement très moderne.
Quand l'art rejoint l'artisanat
Qu’on ne se trompe pas, ces céramiques sont à la fois objets d’art et ustensiles du quotidien. Ils peuvent contenir du thé, des fleurs, du fenouil ou de l'eau. L’utilité et l’esthétique réunis. Outre les céramiques, il y a quelques antiquités dont on saisit instantanément l’intérêt et le sens parmi les œuvres contemporaines de la galerie : une extraordinaire pierre ronde du Niger - indescriptible - et un buste japonais vieux de 2500 ans - ineffable.
Avec l'arrivée du soleil et l'approche des grandes vacances, on rêve d'ailleurs. Pour voyager tout en restant dans la capitale, on vous a concocté une liste do braziou ! Voici les meilleurs restaurants brésiliens de Paris, à déguster sans modération.
Mexicaine, grecque, italienne, thaïlandaise... Paris regorge de cuisines singulières venues des quatre coins du monde. Et quand on rêve d'une petite escapade gastronomique, le Brésil et ses plats riches et goûtus nous vient tout de suite en tête. Alors, tenté·e ?
Gabriela
En poussant les portes vertes de Gabriela, on entre dans une véritable jungle urbaine. Le restaurant-épicerie s'illustre telle une favelas, haute en couleur et en saveur. Sur place ou à emporter, on déguste par exemple le fameux Feijoada,plat national brésilien à base de porc, haricot noir, riz et chou vert, ou le Vatapá, une crème au lait de coco, gingembre et épices accompagnée de gambas sautées. Pour les petites faims ou en entrée, on retrouve une multitude de "Petiscos" comme les frites de manioc (Mandioca frita), ou les célèbre petits pains au fromage (pão de queijo).
Envie de chaleur ? Brasileirinho fait monter la température, ambiance carnaval de Rio. Entre tradition et innovation, les classiques (revisités ou non) de la cuisine brésilienne sont tous à la carte. Pas de lianes ou de sables d'Ipanema pour la décoration, mais le soleil est bien dans les assiettes. Le petit plus : le week-end, des musiciens locaux assurent le show.
Ce petit restaurant importe la chaleur brésilienne avec sa cuisine traditionnelle et ses sons dansants. On retrouve la lambada dans les assiettes : des couleurs, des saveurs, des assiettes généreuses. Ne comptez pas sur le décor épuré et ses canapés chesterfield pour vous faire voyager en Amérique du Sud, tout se passe en cuisine !
Pour leur premier resto, Lucas Baur de Campos et Ninon Camille Lecomte, couple franco-brésilien, avaient un objectif : « Mettre à l'honneur la culture du bœuf cuit au BBQ comme ils font en Uruguay notamment ». Originaires du sud du Brésil, à la frontière entre l'Uruguay et l'Argentine, les deux cuistots voulaient ramener à Paris ce côté « feu de bois, BBQ»qui manque à notre cuisine parisienne. L'idée ? Utiliser des produits locaux et y apporter une touche brésilienne, uruguayenne et argentine. Simple, efficace et terriblement goûtu. Pour en savoir plus, rendez-vous sur leur page Facebook.
À la recherche d'un restaurant de viande à volonté ? Votre investigation prend fin ici. Chez Rodizio, la viande, c'est sacré. Il vous faudra vous rendre à Colombe pour profiter de ces mets grillés à la broche : rumsteack, poulet, agneau... Tous les viandards seront à coup sûr comblés. L'expérience culinaire brésilienne s'accompagne d'une explication autour du rodizio, qui vient du verbe "rodar" en portugais qui signifie "tourner". Ah oui, dernière info mais pas des moindres : ce restaurant brésilien est aussi halal.
Direction la Rive Gauche pour profiter de plats gourmands et de soirées festives. Au menu, des tapas à partager, mais aussi des plats individuels traditionnels : Feijoada, Maoqueca de Camarao, Xinxim de Galinha et on en passe. Des noms exotiques qui, on vous l'assure, vont vous faire saliver et qui s'associent à merveille avec la musique live et les soirées DJ régulièrement organisées.