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Deviens un expert du vin avec les cours d’œnologie de Marielle Kubik

Publié le 12 septembre 2019 à 00h00

Modifié le 21 janvier 2020 à 18h11

par La Rédac'

Néophytes passionnés et véritables amoureux du vin, c’est sans décorum ni grand-messe que Marielle vous propose de tout vous apprendre sur le nectar préféré des Français. Il reste encore quelques petites places pour les ateliers animés par l'experte les mardis après-midi. Courez-y !  

Notre experte est une référence en matière d’œnologie puisque cette grande femme au sourire franc et communicatif donne des cours depuis maintenant douze ans. Pour participer, une seule règle est imposée : aimer le vin. Ensuite, tout le monde est le bienvenu dans ce cours à la bonne franquette, certes, mais dont on ressort avec une très bonne connaissance du paysage viticole français. Et pour avoir un avant-goût de ce qui vous attend, en cette rentrée elle vous donne rendez-vous pour les journées d'inscriptions le mercredi au centre Valeyre.

En dégustant trois vins à chaque séance, la théorie est au service de la dégustation. Au menu : accords mets et vins, vocabulaire de la dégustation, températures de service, temps de conservation. Grâce à Marielle, on apprend avec bonheur à mettre enfin des mots sur ses sensations, à reconnaître un Bordeaux d’un Bourgogne, etc… Et pour ne rien gâcher, Marielle propose non seulement les cours les plus complets, mais aussi les moins chers de Paris ! En plus, l’œnologue choisit le vin chez une caviste du quartier. Laissez-vous tenter lors de la journée d'information.

Centre Valeyre - 24, rue de Rochechouart - 9e
Première séance le mardi premier octobre
Inscriptions sur place les mercredis

10 séances les mardis après-midi 15h-17h à la Bocata / 200€ 
coursoenologieparis.wordpress.com
FB : Cours œnologie
Réservation au 06 86 46 70 67

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Boeuf bourguignon, choucroute... Voici les 10 plats ambassadeurs de la France dans le monde

Publié aujourd'hui à 12h00

par Lucie Guerra

Alors que les nouveaux restaurants étoilés viennent tout juste d’être dévoilés par le Guide Michelin 2025, l’Ipsos s’est intéressé au rapport qu’entretiennent les Français·e·s avec la gastronomie nationale. Loin d’être en perdition, l'étude publiée le 31 mars 2025, révèle que 92 % des Français·e·s ont une bonne opinion de la gastronomie française et que 71 % mangent des plats traditionnels au moins une fois par semaine. L’entreprise de sondages dévoile également quels sont les plats français qui représentent le plus l’hexagone dans le monde. Visiblement, le sud-ouest est la région qui a le plus visibilité à l'échelle mondiale d'un point de vue gastronomique. 


Les 10 plats qui représentent le mieux la France

Le sud-ouest, la région lyonnaise, la Bretagne, suivies de l’Alsace et la Bourgogne… Voici les régions citées comme étant les plus gastronomiques de France. L’étude a poussé l'analyse plus loin en se concentrant sur les plats les plus renommés. C’est sans conteste le bœuf bourguignon qui serait le plat qui représenterait le mieux la France à travers le monde. Il est suivi du cassoulet et de la blanquette de veau qui complètent le top 3. Le confit de canard, la choucroute  garnie, les crêpes et galettes, la raclette, le pot-au-feu, les escargots de Bourgogne et la bouillabaisse rejoignent le top 10. Ce sont enfin le coq au vin, la quiche lorraine, le gratin dauphinois, la fondue savoyarde, la tartiflette, les moules marinières, la ratatouille, la soupe à l’oignon, la carbonade flamande, la salade niçoise et le steak tartare qui complètent la liste mise en avant par l’étude Ipsos.


Cyril Lignac, chef préféré des Français·e·s

Les chef·fe·s ont également été mis à l’honneur dans cette étude. D’après les Français·e·s interrogé·e·s, Cyril Lignac, Philippe Etchebest et Alain Ducasse sont les trois favoris. Anne-Sophie Pic arrive en quatrième position et s’illustre comme la première femme du classement, accompagnée par Hélène Darroze en sixième place. Thierry Marx, Christophe Michalak, Guy Savoy, Marc Veyrat, Michel Troisgros, Pierre Gagnaire, Jean-François Piège, Yannick Alléno, Mory Sacko, Éric Frechon et Alain Passard ont également été désignés par les sondé·e·s. 

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